人民网
人民网>>江苏频道>>民生

江苏沭阳:打造服务新高地 提升群众获得感

2022年09月21日20:28 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

仲秋时节,走进位于江苏沭阳县沭城街道的教育小区,道路宽阔干净、楼房亮丽整洁、绿化郁郁葱葱,令人心旷神怡。在设施配套完善的健身广场上,老人们在悠闲地聊天,孩子们开心地嬉戏追逐,呈现出一片其乐融融的景象。

“我们小区经过改造后,变化显而易见,道路通畅了,停车位够用了,还加装了电梯,每天外出买菜、散步再也不用费力爬楼梯了。”已在该小区住了18年的居民薛浩江笑着说,感觉一下搬了个“新”家。

据了解,该小区建于1998年,建筑面积约7万平方米,共16栋楼,入住700余户,历经20多年的岁月磨砺,基础配套设施逐渐老化,给居民生活带来了诸多不便。

2021年9月,在居民的热切期盼下,该小区作为老旧小区改造工程之一,被纳入“为民办实事”项目进行改造施工。改造后的教育小区,楼道墙面整洁干净、路面平坦通畅、机动车停放有序、健身器材齐全,居民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

民生实事的实施不仅让城市大变样,也让生活更美好。“我女儿今年9月刚读高一,在家门口就能上一所这么好的学校,我们打心眼里感到幸运。”家住沭阳县幸福小区二期的居民王泽宁说,每天女儿从家里走到学校只需不到5分钟,“实在太方便了”。

王泽宁口中的好学校,就是今年正式投入使用的沭阳塘沟高级中学(原名沭阳杭州路高级中学),位于杭州东路和昆山路交界处,占地125亩,建筑面积约7万平方米,总投资3.7亿元,是江苏省沭阳高级中学东校区,也是沭阳县委、县政府为民办实事项目之一。

民之所盼,政之所向,幸运的不止是王泽宁一家。今年以来,沭阳扎实推进18类100项民生实事项目,持续加大教育、医疗、养老等民生投入,全力打造区域服务新高地,吸引更多人流、物流、信息流向沭阳集聚。目前,在100项民生实事项目中,发放富民创业担保贷款等35项非工程类项目超序时推进;台州路改造等65项工程类项目建设如火如荼,其中7项已提前完工,跑出了民生实事项目建设“加速度”。

“为民办实事项目是强化民生保障、落实惠民政策的重要举措,也是对群众的刚性承诺。”县委副书记、县长王瑞说,必须带着感情、带着责任做好做实,不打折扣、不讲条件地加快推进。

把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把一个个民生实事项目转化为惠及百姓的实实在在成果……在推进民生实事的过程中,沭阳县牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,对照发展所需、民生所盼,科学谋划推动项目建设,紧扣时间节点加快施工进度,全力把各项工作做细做实做到位,让民生工程真正成为民心工程。

悠悠万事,民生为大。如今,在花乡大地上,随着一项又一项民生新政乘风而至、一件又一件民生实事落地生根,越来越清晰的民生图景不仅温暖着沭阳人民的心,也向党和人民交出了一份有温度、有厚度的“民生答卷”。(沭轩、黄启源)

(责编:王丹丹、张玉峰)

分享让更多人看到

返回顶部