人民网
人民网>>江苏频道>>专题>>2022专题>>栖霞专题

助力垃圾分类,栖霞部分小区建“回收驿站” 提高资源循环利用率

2022年09月26日18:54 |
小字号

栖霞区居住小区的垃圾分类工作按照一小区一方案有序推进,在实践中进行探索,在问题中寻求突破,小区装修产生的建筑垃圾放于露天临时堆放点,影响小区环境整洁,是不少小区的痛点。为解决小区建筑垃圾乱堆放、大件垃圾无处去的难题,栖霞区石埠湾花园小区率先探索,在小区分别建设了两处临时堆放建筑垃圾和大件垃圾的“环保屋”。

石埠湾花园小区位于栖霞区栖霞街道,是石埠桥片区民生保障性住房,分为秋山苑和云霞居两部分,现共有常住居民1300余户。在小区交付初期,居民集中装修,建筑和大件垃圾随意堆放在小区内,造成环境污染和安全隐患等诸多问题。为此,街道城管科及社区多次召开民主协商会,征求居民关于临时堆放点的建设和垃圾分类撤桶并点建设环保屋实施方案的意见和建议,并将改造方案在小区公示栏、楼栋单元门口张贴公示。通过挨家挨户宣传,让居民参与和监督了垃圾分类环保屋、建筑垃圾、大件垃圾临时堆放点和两网融合资源回收驿站选址、建设和运行全过程。2020年底,栖霞区全面推进分类设施建设进度,栖霞街道投入建设了建筑垃圾临时堆放点和大件垃圾临时堆放点。

建筑垃圾临时堆放点开放时间为每日10:00至11:00和16:00至17:00。居民装修时产生建筑垃圾,可根据公示栏张贴的联系方式提前联系工作人员,在工作人员指导下将打包好的建筑垃圾自行投放至临时堆放点内,堆积一定数量后,物业公司会联系有资质的垃圾清运企业将建筑垃圾清运到指定的消纳场。小区目前还有较多的居民正在装修,物业根据建筑垃圾临时堆放点堆积量灵活调整清运频次。

大件垃圾临时堆放点开放时间为每日8:00至11:00和14:30至17:00。居民可根据实际尺寸,体积小、方便搬运的可直接联系工作人员后自行清运至临时堆放点;体积较大、不方便搬运的,可联系社区或物业安排人员协助清运至临时堆放点。大件垃圾临时堆放点每月由物业安排车辆统一清运至街道可回收物(大件垃圾)分拣站做进一步处置,物业也会根据回收数量临时增减清运频次。

除了建筑垃圾临时堆放点和大件垃圾临时堆放点,石埠湾花园小区还投用了4座配备智能设备的垃圾分类环保屋和2处两网融合资源回收驿站,小区每月开展垃圾分类广场宣传、积分兑换活动,每周有可回收物交投点等小活动。

石埠湾小区大件垃圾、建筑垃圾临时堆放点有效解决了乱堆放,抑制了扬尘、提升了小区环境、增强居民群众幸福感。接下来,栖霞区将以石埠湾小区作为示范典型案例,广泛发动群众、企事业单位等参与垃圾分类活动,持续做好垃圾分类常态化管理,确保垃圾分类工作高效有序地开展。

来源:栖霞区人民政府

(责编:梁明、张玉峰)

分享让更多人看到

返回顶部