人民网
人民网>>江苏频道>>专题>>江北新区专题

杨学鹏调研葛塘街道:探索发展新路径 打造城乡融合新样板

2022年11月18日09:46 |
小字号

11月2日,市委常委、江北新区党工委书记杨学鹏实地调研葛塘街道,他指出,葛塘街道优势明显,要全力以赴推动经济稳健运行,加快探索新型农村集体经济发展路径,加快优质资源导入和布局,以实实在在的成效提升群众的生活品质。新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任王晓卫参加。

在南京迪威尔高端制造股份有限公司,杨学鹏走进生产车间,实地了解企业生产经营情况。2020年7月,南京迪威尔高端制造股份有限公司在上交所科创板挂牌上市。该企业是多家国际和国家石油公司认可的油气设备专用件制造企业,参与了巴西东部沿海、墨西哥湾、北海、澳大利亚周边海域等区域数十个深海油气开采项目,为我国自主研发的首套国产化深水水下采油树系统和首套浅水水下采油树系统提供了核心承压零部件。杨学鹏鼓励企业要进一步巩固核心优势,积极开拓国内外市场,为新区发展作贡献。

随后,杨学鹏一行来到葛塘街道便民服务中心,了解街道在民生服务方面的工作情况。据了解,葛塘街道便民服务中心推行“受审分离”模式,积极探索“区街同办”、“街社同权”。大厅共设有6个区域,母婴室、自助服务区、咨询取号区、业务受理区、等候区、多媒体服务区。目前共开设13个窗口,可办理社保、民政、计生、个体工商、派出所综合、商事设立等业务。

座谈会上,葛塘街道围绕改革创新、民生服务、社会治理、产业发展、精细化建管等方面,介绍近几年的工作推进情况。杨学鹏要求,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,深刻理解新区“三区一平台”的战略地位,在高品质建设现代化新主城的征程中扛起葛塘担当。对于街道下一步工作,他强调:

摸清优势短板,探索街道发展新路径

葛塘自古就是连接大江南北的交通枢纽、物资集聚的商业重镇,是一个三产融合,且三产都有特色、有体量的区域。要加快探索新路径、新举措,特别是要把党的二十大报告中关于新型城镇化建设和城乡融合发展方面的新要求,全面落实到街道工作的全过程、各方面,加快推动产业集聚、公共服务、乡村振兴等各项工作取得新突破。

锚定重点任务,打造城乡融合新样板

要围绕经济提效,积蓄发展后劲。激发产业活力,培育创新主体,有效刺激消费,以最大努力争取最好结果,为高质量建设江北新主城贡献葛塘力量。要聚焦乡村振兴,推动共同富裕。立足特色资源,提升乡村颜值,形成农业特色,推动农旅融合,着力绘就“村美、业兴、民富”的乡村新答卷。要突出善治为民,构建宜居生态。突出民生保障,实现功能配套“全优化”;强化基层治理,推动社会服务“精细化”;维护社会稳定,保持安全生产“紧绷弦”。

建强战斗堡垒,释放基层党组织活力

要认真对照新时代党的建设总要求,以更高标准、更严要求,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要突出政治建设,切实把全街道党员干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到工作中,体现在行动上。要强化队伍建设,抓牢作风建设,勇于担当、善作善为、真抓实干、勇于争先,助力葛塘街道在新一轮现代化建设中走在前列。

来源:江北新区管理委员会

(责编:梁明、顾姝姝)

分享让更多人看到

返回顶部