人民网
人民网>>江苏频道>>社会

南京浦口区发力无人机产业 集聚资源扩大产业生态圈

2022年11月22日17:16 |
小字号

图为签约仪式现场。浦口高新区供图

图为签约仪式现场。浦口高新区供图

11月21日,“2022中国(南京)低空智联网与无人机应用融合创新高峰论坛”在南京浦口区举办。浦口高新区与南京信息工程大学气象科学技术研究院、江苏网织空天科技有限公司等单位签订了低空智联应用场景及产业项目合作协议,进一步聚合企业、高校、科研机构的多方优势,助推南京智能制造装备产业链高质量发展。

本次论坛由南京市浦口区政府和南京航空航天大学主办,江苏省无人机产业创新联盟、南京浦口高新区承办。作为2022世界智能制造大会的分会场,论坛以“开启低空智联 数聚赋能未来”为主题,旨在聚焦低空智联网与无人机产业融合的发展趋势、关键领域等进行深入探讨,推动无人机产业高质量发展。

工业和信息化部装备二司一级巡视员袁鑫涛在线上致辞时表示,希望江苏无人机产业联盟能够继续发挥行业作用,联合产学研各方面力量,统筹做好产业结构创新,引领无人机产业健康发展。

国防科工局总工程师潘爱华希望江苏继续发挥优势,紧扣国家战略需求,对标国际先进水平,推动产学研产业上中下游大中小企业联合联动创新,力争走在国际无人机技术和高端装备创新发展的前列。

为推动江苏无人机产业发展有规范标准可依,提升无人机产业发展质量,也为了推进国家民用无人驾驶航空试验区工作,现场,江苏省无人机产业技术标准委员会和南京民用无人驾驶航空运行管理中心正式揭牌。江苏省国防科工办副主任卢载贵发布了《2022江苏省无人机产业发展白皮书》和《江苏省无人机产业发展行动计划》。

近年来,浦口区在无人机产业领域积极探索,自2020年获批江苏省唯一的民用无人驾驶航空试验区以来,不断完善软硬件环境,构建了以“一中心、两平台”为核心支撑的无人机运行与管控体系。目前,浦口区已集聚相关企业近40家,涵盖研发设计、运营服务、行业应用等多个环节,逐步形成上下游紧密成链的生态系统。浦口高新区积极加强与南航、中国联通合作,全力推进无人机相关技术研究和产业发展,共同打造了全国首个5G网联无人机试飞基地,对企业集聚、创新研发、金融支撑、人才安居等领域给予重点扶持。

面向未来,无人机产业如何发展?本次论坛特邀中国工程院院士向锦武,欧洲科学院院士、世界无人机大会主席、深圳市无人机协会会长、中安无人系统研究院院长杨金才,南京航空航天大学无人机研究院副总工程师黄大庆等多位专家,共同围绕无人机创新应用与产业发展趋势等热门话题进行深入探讨。

“我们将积极汇聚资源、集聚力量,加速打造无人机应用场景创新示范地、无人机企业总部研发集聚地、无人机创新创业生态活跃地。”南京江北新区管委会主任、浦口区委书记吴勇强表示,浦口区将聚焦无人机新赛道,紧抓制造强国、交通强国、数字中国建设的发展机遇,推进政产学研用协同创新,开启低空智联新基建,培育航空产业新业态,为全市“一网统管”提供新支撑、为低空数字经济提供新动能,力争打造全省第一、全国知名的无人机产业地标。(葛鑫)

(责编:王丹丹、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部