人民网
人民网>>江苏频道>>经济

南京互联网+人工智能创新赋能高峰论坛在雨花台区举办

2022年11月25日15:49 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

人民网南京11月25日电 (顾姝姝)企业远程提问,行业专家云端分享,一问一答间,解答了企业发展的困惑,也为企业链接了更多创新资源。11月25日,中国南京互联网+人工智能创新赋能高峰论坛在位于雨花台区的中国(南京)软件谷举办。

此次论坛邀请知名学者、企业家、投资人共论人工智能赋能互联网产业转型升级路径,聚焦互联网产业领域未来发展趋势,链接合作机会,助力软件企业更好地把握发展脉络。

南京是全国最早布局数字产业经济的城市之一,产业互联网发展具备深厚基础。南京市工业和信息化局副局长代吉上介绍,全市互联网产业、人工智能产业发展水平目前居于全国第一方阵,全市人工智能创新水平全国前三、人工智能算力全国前四,涵盖人工智能基础支撑层、技术产品层和应用示范层。

南京市雨花台区立足软件与信息产业,在双创、数字经济发展等领域深耕多年,持续用数字赋能产业发展,先发优势明显。雨花台区委常委、副区长潘勇涛在致辞中表示,当前雨花台区坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,以建设“全省数字经济创新中心”为目标,聚焦“六大产业集群”,大力发展物联网、集成电路、云计算、大数据、人工智能等信息技术产业,全面激活数字发展动能。

此次论坛既有线下分享,也有专家的云端授课。硅谷计算机科学家吴军线上解读了人工智能未来的发展方向与应用场景。清华大学智能产业研究院院长、中国工程院外籍院士张亚勤分享“人工智能赋能绿色经济”。“在碳中和的背景下,企业面临着节能减排、提质增效、产业转型的当务之急。”在张亚勤看来,在清洁能源和传统能源的融合方面,人工智能技术大有可为。“利用AIoT技术,我们可以有效监控碳排放、优化智能机组的控制、感知和动态预测电网负载、进行智能调峰和调度均衡。”

为助力中小企业转型升级,本次论坛还邀请了工信部工业文化发展中心创新研究院院长张良为解读“专精特新”政策。

(责编:萧潇、唐璐璐)

分享让更多人看到

返回顶部