人民网
人民网>>江苏频道>>政治

无锡锡山:践行“四下基层” 答好“一线考题”

2024年01月25日14:09 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

“我们的项目之前因工商变更没完成,导致企业员工无法申请人才公寓。锡山经开区领导现场协调开辟‘绿色申请通道’,同时安排助企服务专员指导材料准备,帮我们解决了这一难题。”江苏省无锡市锡山区某企业项目负责人说道。

第二批主题教育开展以来,无锡市锡山区以“四下基层”为抓手,坚持民呼我为,用情将“急难愁盼”解决在群众心坎上,答好民生“一线考题”。

厚桥街道是锡山区宛山湖生态科技城核心区,农文旅融合发展、人居环境提升等是厚桥街道的重要工作之一。为此,该街道确定11个项目课题,由街道党工委书记带头领办、村(社区)党组织书记推动实施。2023年国庆中秋假期期间,厚桥街道在“大秀云集 谢荡水韵”露营地的基础上,携手云南省楚雄州牟定县文化和旅游局、牟定县文化馆,将当地“火把节”传统带到宛山湖畔,为厚桥农业拓展了新的消费场景。

以接诉即办工作为抓手,安镇街道扎实开展信访接待下基层,以群众需求为导向,着力解决生产生活中的盲点、痛点、堵点问题。变群众“呼声”为政策“哨声”,领导干部以定期接访和主动上门倾听相结合的方式收集民情民意,紧紧围绕群众关心关注的就业、教育、社保、医疗等民生实事,主动破解难题10余件。

为把民生政策落到“最后一公里”,安镇街道紧紧牵住基层这个“牛鼻子”,推行结对帮扶制度。领导干部每人结对1个村(社区)、挂钩1个企业(项目)、帮扶1户以上困难户,切实将办公现场设在居民家门口,用好“一线工作法”,在谋民生之利、解民生之忧上出新招、办实事,推进主题教育走深走实。(中共锡山区委主题教育领导小组办公室供稿)

(责编:龚世俊、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部