人民网
人民网>>江苏频道

无锡:放大“三个效应”发展院所经济  打造产业科技创新高地

2024年02月07日21:00 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

座谈会现场。无锡日报供图

座谈会现场。无锡日报供图

2月5日,无锡市政府在中航工业雷华电子技术研究所召开在锡大院大所科技创新工作座谈会,听取意见建议,会商研究进一步深化合作的思路举措。无锡市市长赵建军强调,要不断放大“三个效应”,打造具有全球影响力的产业科技创新高地。

为新质生产力积蓄新动能

无锡科技创新资源丰富,江南大学、无锡学院、无锡江南计算技术研究所、中航工业雷华电子技术研究所、中国船舶科学研究中心、中国航发控制系统研究所、公安部交通管理科学研究所、中国电科五十八所、中国船舶七〇三所无锡分部等均坐落在无锡。

与会高校和科研院所负责人围绕推进新型研发机构和重点实验室建设、鼓励市属高校与院所协同技术攻关、推动超算进校园进企业、支持航空产业发展、做强做大太湖实验室、完善新质生产力孵化配套等方面,提出了一系列针对性意见建议。对此,赵建军表示,要及时梳理形成问题诉求清单、创新平台建设清单、高端人才引进清单和细分领域产业化项目清单,认真研究办理,扎实推进落实,务求落地见效。

“希望广大高校院所与我们一起携手打造最优科创生态,把更多的项目和资源引入无锡,让无锡科技创新的脉动越来越强劲、高质量发展的底子越来越厚实。”赵建军表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署上来,扎扎实实做好科技创新各项工作,推动院地合作再结硕果,为培育发展新质生产力积蓄更多新动能。

不断放大“三个效应”

“当前无锡推进科技创新要坚持聚焦聚力、群策群力,走深走实、走在前列。”在赵建军看来,打造具有全球影响力的产业科技创新高地,关键在于不断放大“三个效应”。

一是放大支撑效应。全力支持高校院所提升能级,争取布局更多重大创新平台,建强科研基础设施集群,整体增强科技研发能力;支持高校院所围绕“465”现代产业集群建设,科学优化学科布局,增强服务地方发展能力,特别是聚焦强化企业科技创新主体地位,推动更多实验室建在企业特别是民营企业中,发挥科技型骨干企业引领支撑作用。

二是放大溢出效应。推动技术溢出,完善“企业出题、院所出智、协同破题”创新机制,让更多科研成果走出实验室、走上生产线,打破院所与社会、企业的“围墙”;推动人才溢出,探索建立院所与企业间科技人才双向流动机制,推出更多“科技副总”“产业教授”;推动公司溢出,深化“一所一策”“一所一园”等合作模式,孵化培育一批硬科技、高产值企业,探索高校院所与供应链上的民营企业设立市场化合资企业,力促更多大项目、好项目落地无锡。

三是放大破冰效应。在体制机制上做好管理“减法”和激励“加法”,完善产学研合作、多元化科技投入等制度,最大限度激发和释放人才创新创造活力;在集聚发展上优化产业园区空间规划和产业发展规划,加快山水东路科创谷、太湖湾总部经济园等规划建设,打造环太湖科创圈示范标杆;在有机结合上制定落实支持市产业创新研究院建设专项政策,推动重点产业链新型研发机构全覆盖,实现“有目的的创新”与“有组织的创新”相融共进。

赵建军表示,新的一年,无锡市将更加注重发挥企业主体地位和政府推动服务“两个作用”,当好科技创新到产业创新组织者、企业主体作用发挥推动者、全链路科创载体搭建者、创新要素资源配置优化者;并将制定出台并精准落实支持高校院所建设发展的各项政策措施,为顺心工作、安心发展、舒心生活营造良好环境。

(责编:张程、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部