人民网
人民网>>经济

江苏:厚植新质生产力强引擎

2024年05月20日07:37 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
小字号

今年以来,江苏以产业科技创新中心建设目标为引领,加快建设重大科技创新平台,持续加强关键核心技术攻关,为新质生产力增势赋能。

前不久,位于苏州的量子科技长三角产业创新中心传来好消息,该中心成功完成20比特量子计算机的研发。眼下,科研人员正努力突破极低温制冷和计量等关键核心技术,朝着100比特量子芯片技术抓紧攻关。

量子科技长三角产业创新中心工作人员张祥介绍,进行的是量子计算机全产业链的研发,包括稀释制冷机、测控仪器仪表,还有芯片,以及内部的低温电子学器件、低温线缆,都能够实现国产化的自主可控。

量子科技是前沿性未来产业之一,能够解决经典计算难以解决的、复杂的算力问题,有望成为未来发展的“加速器”。2021年,苏州联合中国电子科技集团等科研院所共建量子科技长三角产业创新中心。经过两年多发展,创新中心已在量子科技工业软件、公共基准、工业母机和验证装置等方面取得重大突破。今年中心积极探索在金融计算、生物医药、新材料等多个领域的应用场景先行先试,推动量子计算逐步走向产业化。

中国工程院院士、量子科技长三角产业创新中心主任陆军说,从理论量子、学术量子,走向工程量子、产业量子,让它真正形成生产力、战斗力。在新质生产力的形成方面,在量子科技产业集群方面形成一个世界级的产业集群。

以量子科技长三角产业创新中心为代表,江苏已在全省遴选重点科研院所启动实施89项“产业前瞻与关键技术项目”,瞄准第三代半导体、通用人工智能、量子科技、未来网络、元宇宙等攻关方向,重点开展人工智能模型算法、超导量子计算机、6G通信等前沿技术研发布局。在政策的有力支持下,一系列新技术、新产品、新应用持续迸发。在紫金山实验室,6G研发团队突破基带芯片关键技术,成功研制出全球首款普适性贝叶斯学习基带芯片,构建了全链路基带电路生成软件系统。这项自主芯片的成功研发,大大降低了6G基站的设备成本。

紫金山实验室普适通信研究中心课题负责人、东南大学教授张川告诉记者,可以用相对来说比较固定的硬件去适配不同的场景,实现了芯片更多的用途,所以成本也会自然而然有一些合理的降低,助力移动通信从之前的替换式的代际演进,变成未来所期待的平滑式代际演进。

今年以来,江苏新获批建设4家全国重点实验室、累计达35家;生物药、第三代半导体、集成电路设计自动化等3个国家技术创新中心进入发展快车道;苏州实验室、紫金山实验室、太湖实验室等高能级创新载体持续深耕前沿技术,一批重大科学原理、关键技术和战略产品研发取得新突破。瞄准基础研究“策源”突破,江苏还将推进探索设立“应用基础研究特区”,赋予科研自主权,根植从0到1策源力原创力。围绕发展世界级产业集群部署创新链,在集成电路、通用人工智能、生物医药等领域部署40项科技重大攻关项目;围绕发展新质生产力布局创新链,在合成生物、低空经济、商业航天等方向,部署80项前沿技术研发项目,打造发展新质生产力的创新动能。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄蒙 陈忠耀 郭艺 杨国 庞淑婕 郭彧 房崇逸 编辑/胡超)

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部