人民网
人民网>>经济

江苏出台"两新"行动财政支持实施方案 5项优惠政策"免申直达"

2024年06月15日11:20 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

人民网南京6月15日电(郜超)人民网日前从江苏省财政厅获悉,江苏省大规模设备更新和消费品以旧换新“两新”行动的财政支持实施方案已于近日出台,方案重点聚焦“四大行动”,共包含23项政策,其中制造业贷款贴息等5项优惠政策可实现“免申直达”。

支持设备更新行动中,围绕制造业、交通、环保、建筑、农业、文旅、医疗等领域的设备更新,江苏省制定了15项财政支持政策,加快推进产业高端化、智能化、绿色化,助推发展新质生产力。

支持消费品以旧换新行动中,江苏省制定了3项财政政策,支持汽车、绿色节能家电以旧换新以及现代商贸流通体系建设,让群众“去旧更容易、换新更愿意”,充分激发消费潜力。

支持回收循环利用行动中,江苏省制定了3项政策,支持再生资源回收利用体系建设,落实中央财政废弃电器电子产品处理政策和资源综合利用税收优惠政策,畅通回收循环利用链条,形成从研发制造到回收利用的良性循环。

支持标准提升行动中,江苏省将综合运用财政奖补、政府采购需求标准建设等政策,支持节能降碳、安全环保、循环利用等领域的标准“换新”,以好标准牵引产品质量提升。

据了解,方案对包括制造业贷款贴息、中小微制造企业设备购置贷款担保、老旧住宅电梯更新改造、建筑与市政基础设施领域设备更新、交通运输领域设备更新等在内的5项优惠政策可实现"免申直达"。

以“制造业贷款财政贴息政策”为例,江苏省财政将对制造业企业创新载体建设、智改数转网联、产业转型升级以及其他设备更新等四类设备贷款,给予1个百分点的贴息;除中央给予财政贴息支持的项目外,其他项目由各设区市统筹,再给予1个百分点贴息。2024年首期贴息贷款规模达300亿元。

“免申直达”类政策还包括对15年以上老旧住宅电梯更新改造予以支持,鼓励有条件的地方对无住宅维修资金或住宅维修资金不足的保障性住房小区实施补助,未来三年将采用银行贷款的项目纳入“城新贷”贴息范围;发挥省级交通领域专项资金引导作用,综合运用贷款贴息等方式,支持交通运输领域设备更新等。

继今年两会政府工作报告提出“鼓励和推动消费品以旧换新”,国家和省级行动方案相继推出。江苏省提出,力争到2027年,工业、建筑、交通、农业、科教、文旅、医疗、能源环境等领域设备投资规模较2023年增长30%左右,高于全国25%的目标增速。

(责编:张鑫、吴纪攀)

分享让更多人看到

返回顶部