人民网
人民网>>社会

淮安涟水17岁中专生夺得全球数学竞赛第12名 成功晋级决赛

2024年06月15日07:00 |
小字号

6月13日,17岁中专在读学生闯入阿里全球数学竞赛12强引发网友关注。主人公姜萍是江苏省涟水中等专业学校的一名学生,她花两年自学高等数学,最终以93分的高分,名列阿里全球数学竞赛第12名。

17岁、中专在读、服装设计专业……这些关键词与她获得的成绩形成了巨大反差。姜萍是该比赛举办以来首位闯进决赛的中专在读生,排在她前后的选手均来自北大、清华、麻省理工、剑桥等名校。

6月14日,记者赶到涟水县红窑镇万民村,采访了姜萍67岁的父亲姜玉华。

“比赛题目我不懂,但女儿获得了好成绩我很高兴”

14日晚8点左右,记者在涟水县红窑镇见到姜玉华时,他还在进行秸秆禁烧巡查工作,只见他骑着电动车在村里巡逻,左臂还戴着巡查的红袖章。姜萍家中有3亩田,夏收攻关时期,父亲姜玉华除了忙田里的农活,还要负责秸秆禁烧巡查工作,直到晚上10点才回家休息。

“比赛题目我不懂,但知道女儿获得了好成绩,我非常高兴!”谈到女儿姜萍获得的优异比赛成绩,他的脸上难掩喜色。由于处于专心备考中,姜萍还没有来得及亲口告知父亲这个喜讯。昨晚,村委会一行人来到姜玉华家中,向他分享了这个好消息。

“姜萍在小学、初中时成绩一直很好,尤其是数学成绩一直名列前茅。”红窑镇万民村党总支书记孙国强一提到姜萍的名字,言语中满是欣赏,“这孩子平时比较腼腆,待人也很和善礼貌,大家都很喜欢她。”记者了解到,姜萍的姐姐此前也就读于涟水中等专业学校,并刚刚参加完高考,在校期间同样成绩优异。受姐姐的影响,原本已经考上普通高中并参加完军训的姜萍做了一个大胆的决定:转学到涟水中专继续读书。

“她的成绩,都是靠她自己闯出来的!”在姜玉华的记忆中,还没长到自行车高的时候,姜萍就自己骑车上学,回家吃完饭就开始看书,很早就养成了独立自主的能力,家里的书籍堆得有近一人高,“有时候她看的书满是英文字母,我看不懂,但叫她好好读。”

姜玉华上次见到女儿还是端午节,女儿从学校回来给他做了饭。现在,他只盼着女儿比完赛回家好好休息,“女儿未来想做什么,我尊重她的意愿,只希望她能做一个对国家有用的人。”

得知这个喜讯,孙国强和村民们已经开始期待姜萍暑假回家,给村里的孩子传授学习经验和比赛心得,“我们和镇上商会打算把他们家门口的路再修一修,把两个孩子以后上学的费用包了,尽最大努力支持孩子继续学习成才。”

“她不属于天才型学生,而是勤奋型选手”

从涟水中等专业学校文化课教室远眺出去,是大片仍待开发建设的荒地,距离不到5公里处就是涟水机场。姜萍来到学校后,经常坐在5楼的教室学习。

她的专业是服装设计,但是她对数学的敏锐从初中就开始了。姜萍初中时对数学产生兴趣,读中专时更深一步了解高等数学。第一次月考中她的数学考得比较好,数学老师王闰秋发现姜萍的数学天赋后,建议她从同济大学《高等数学》学起,当她对其中复杂的证明感到困惑时,王闰秋又推荐了谢惠民的《数学分析》。在研究多元微积分时姜萍又遇到了困难,开始学习《偏微分方程》。凭借手机翻译软件和一本英汉小词典,她目前已达到了数学专业本科三四年级水平。目前,姜萍最喜欢也最擅长偏微分方程(PDE),因为这跟服装设计的画图有相通之处。

姜萍刚开始接触高等数学时觉得难,但她喜欢挑战有难度的题目,因为高等数学能给她带来探索的欲望。姜萍的排列组合不是特别好,遇到问题就会请教老师,老师不会直接回答,而是引导她独立解决。

王闰秋觉得姜萍不属于天才型学生,而是勤奋型选手,特别自律。姜萍几乎所有课余和晚自习时间都沉浸在数学的世界里,有时做题做到夜里一两点钟。在姜萍看来,学习数学的过程比较坎坷,但题目解出来会非常快乐。数学像一位朋友,无声无息陪伴姜萍成长。

多所高校关注姜萍入学,她最想上浙大

姜萍是从网上无意间看到阿里巴巴的数学竞赛,“我原来觉得我是不是不配参加,但我觉得说不定是证明自己的机会。我平时很认真地学数学,想把自己的能力展现出来,被人看见。”姜萍在接受媒体采访时表示。在预选赛的两天里,姜萍除了吃饭、睡觉几乎都在答题。但是她说也有遗憾,竞赛中有几道几何题没做出来,因为作图很复杂,无法直观表现立体形态,没有好的思路去解决。

未来想成为一名设计师还是数学家?姜萍对数学很感兴趣,但对服装设计也爱不释手。

6月14日下午,姜玉华接到了自称天津某大学工作人员的电话,对方在电话里表示,有意沟通姜萍的入学事宜。王闰秋的母校江苏大学发布微博称:“江苏大学欢迎你,来江大和你的老师做校友”。该校招生办老师在接受媒体采访时表示:欢迎姜萍报考江苏大学,但仍旧需要通过高考正常流程进入。

同济大学发博祝贺姜萍:“每一份努力都会有回报,欢迎报考同济大学,一起来学高数!”

王闰秋称姜萍的梦想是浙江大学,该校招生办在媒体上公开表示,学校对姜萍同学的梦想学校是浙江大学有所了解,也欢迎她报考浙江大学,但还未确定具体方案,入学形式仍需联合学校各部门综合考虑。

但王闰秋表示,由于专业限制,姜萍只能就读江苏省内3所高校,最好能申请到常熟理工学院。6月14日,该校也发文祝贺:“恭喜姜萍同学在阿里巴巴全球数学竞赛中取得佳绩,祝愿你在此后的决赛中取得更好成绩!非常期待小姜同学未来报考常熟理工学院服装设计与工程专业。我们建议可以先来常熟理工打好扎实的本科基础,硕士阶段到浙江大学继续深造。杭州和苏州很近,我们学校会全力以赴帮助你实现梦想。”(程晓琳 张宣)

来源:新华日报

(责编:张鑫、张妍)

分享让更多人看到

返回顶部