人民网
人民网>>江苏频道>>民生

未来三天沿江苏南仍有强降雨 气温持续凉爽

2024年07月11日07:26 |
小字号

忍受了一周的高温酷暑之后,本周高温终于退烧,但“暴力梅”回归!强盛的暖湿气流汇合冷空气,昨天开始雨带逐步发展壮大,预计未来三天沿江和苏南地区仍有强降雨,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

江苏省气象台昨天09时25分变更发布暴雨蓝色预警:昨天白天到夜里,南京、扬州南部、泰州中南部、镇江、常州、无锡、苏州、南通等地的大部分地区会出现50毫米以上、局部80~120毫米的强降雨,部分地区可能伴有小时雨量30~60毫米的短时强降水和8级左右雷暴大风等强对流天气。昨天早高峰,强降雨云团精准击中了南京的主城区,让上班之路尤其艰难,开车有了开船的感觉。此外,上游安徽地区有大范围降水回波形成并东移,沿江地区形成了范围较大的降雨带。

据统计,昨天零点到16时,南京中北部地区普降大雨到暴雨、局部大暴雨,南部地区只有小到中雨。受强降雨影响,南京市规划和自然资源局、南京市应急管理局、南京市气象局联合发布2024年度第3号地质灾害气象风险预警预报。由于降雨明显,气温下降幅度不小,南京中北部地区昨天白天的最高气温只有27℃左右,但由于湿度较大,体感还是比较闷热。

根据最新气象资料分析,随着副热带高压南落东退,梅雨带也继续在长江中下游地区摆动,在暖湿气流的强力支持下,今天南京强降水仍会持续,昨天夜间到今天南京雨量可达大雨到暴雨,中南部部分地区可达大暴雨。

@南京气象提醒,由于此次暖湿气流存在明显的日变化,夜间有加强的趋势,昨天前半夜雨势会有所减弱,今天早晨到上午又是强降雨的集中时段,会给早高峰出行带来明显影响。预计12日副热带高压南退,雨带随之南退,南京降水明显减弱。今明气温仍然有起伏,但持续的高湿度,体感温度会相对较高,还请大家注意除湿通风。13-14日,副热带高压将再次北上,过程中会给南京带来分散性的雷阵雨天气,累积雨量可达大雨。

三日天气预报

7月10日20时至7月11日20时 淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区大到暴雨,局部大暴雨,其他地区阴到多云。最高温度:淮北地区29℃左右,其他地区26~27℃;最低温度:全省22~23℃。

7月11日20时至7月12日20时 江淮之间南部和苏南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区大到暴雨,局部大暴雨,其他地区多云。最高温度:淮北地区30℃左右,其他地区28~29℃;最低温度:沿江和苏南地区22~23℃,其他地区20℃左右。

7月12日20时至7月13日20时 淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区中到大雨,局部暴雨,其他地区多云到阴。最高温度:淮北地区30~31℃,其他地区28~29℃;最低温度:沿江和苏南地区23~24℃,其他地区21~22℃。

近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨到暴雨,中南部部分地区大暴雨,22℃到27℃;明天阴有雨或雷雨,雨量大雨,中南部部分地区暴雨,22℃到31℃;后天阴有雨或雷雨,雨量中雨到大雨,24℃到30℃(于丹丹)

来源:扬子晚报

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部