連線江蘇援湖北各批次醫療隊 攜手出擊戰疫

2020年02月14日07:19  來源:新華日報
 
原標題:攜手出擊,江蘇精銳湖北戰“疫”

截至2月13日,江蘇已累計派出2497名醫務工作者支援湖北,在全國省、市、自治區中人數最多。“硬核”江蘇在一線實戰成效如何?本報記者獨家連線前方各批次醫療隊,了解江蘇精銳之師如何助力湖北抗疫。

1 “1月30日,出院人數0﹔1月31日,出院人數0﹔2月1日,出院人數16﹔2月2日,出院人數30﹔2月3日,出院人數13……2月11日,出院人數25﹔2月12日,出院人數27﹔2月13日,出院人數25。”在江蘇第一批援湖北醫療隊領隊邱澤森的工作簿上,詳細記錄著每天的出院人數。從1月30日至2月1日,江蘇前兩批醫療隊定點支援的武漢市江夏區人民醫院共有250名患者出院。

“每天我們一起查房,有了危重病例,他們首先想到的也是來找江蘇醫療隊的隊員們。來自江蘇的醫療隊員們減輕了當地醫生的工作壓力,我們一起堅定了信心,也幫助醫院提高了技術水平,規范了醫院的院感防控流程。”邱澤森說,“總體來說,我們江蘇的醫療隊幫助對口醫院提高了治愈率,也留下了一支帶不走的醫療隊伍。江蘇的隊員們所體現出來的整體醫療水平得到了當地的認可。”

在工作中,醫生們發現醫療器材存在缺口,便主動發動朋友,尋找相關企業捐贈。前一段時間,無錫市第二人民醫院呼吸內科主任助理、副主任醫師王洵籌措到的30台呼吸機已經投入使用,幾天之后,江南大學附屬醫院感染管理科科長、主任醫師吳小龍籌措的16台呼吸機也已到位。“兩位醫生和相關企業的愛心,為我們解決了燃眉之急。他們是用真心在工作。”

2 江蘇第二批援湖北醫療隊領隊顧壽永表示,治病救人、減少重症患者的死亡率很重要,但是,最重要的還是江蘇醫療隊協助對口支援醫院在院感防控方面建立了有效規范的制度。

由於武漢市江夏區人民醫院和武漢市江夏區中醫院是綜合醫院,疫情之下缺乏傳染病醫院的經驗。江蘇援湖北醫療隊來此之后,首先對本院醫務人員進行院感防控培訓,並按照標准改建了隔離病房,增強了醫護人員的個人防護意識。

以電梯院感防控的使用流程為例:武漢市江夏區人民醫院一共有25個電梯,江蘇的醫生創造性提議電梯口搭建雙門隔斷,用於從清潔電梯向污染區運送藥品和被褥。當電梯外側門打開時,內側門是關閉的,而內側門打開時,外側門是關閉的,可以有效阻止空氣流通。通道內通過紫外線燈持續消毒。“零感染、打勝仗”,始終是醫護工作者們堅定不移的目標。

每班均有一位高年資醫生帶領一位年輕醫生工作,並和本院醫生做好配合,分管具體的床位和病人。“相信我們會給武漢留下更多帶不走的醫療資源和救治經驗。”顧壽永說。

3 第三批江蘇援湖北醫療隊是一支重症醫療救援隊,醫護人員118人,分別來自9家省屬醫院以及連雲港、鹽城、鎮江、泰州、宿遷等5個設區市所轄市級和縣(市、區)醫院。

“隊伍整齊,能打硬仗,這是我們的特點。我們醫療隊裡都是重症專業的專職醫生,並且年齡結構合理,都是中級以上職稱的醫生,都是各個醫院的精銳力量。”第三批江蘇援湖北醫療隊領隊、江蘇省衛生健康委醫管中心副主任王寧向記者介紹。

據悉,醫療隊前期和北京協和醫院共同管理了同濟中法新城院區的ICU,一共32張床位。從2月9日起開始獨立接管武漢市同濟醫院中法新城院區C8西病區,管理50個床位。“這裡是重症和危重症患者集中收治醫院,我們隊接手該病區后,現在收治的46個病人病情較之前在逐步好轉,已經有近20個病人核酸轉陰,相信未來會有更多病人可以重獲健康。”第三批江蘇援湖北醫療隊副領隊、江蘇省衛生健康委醫政醫管處一級主任科員李速說。

4 “傳染病防控,感控是第一位的。可以說,在武漢客廳方艙醫院A廳的籌建過程中,我們江蘇的感染控制佔據了主導的地位。”國家(江蘇)緊急醫學救援隊隊長、江蘇省人民醫院急診醫學科主任醫師陳旭鋒說。

在陳旭鋒的多方聯絡和推動下,他們帶頭捐助了攜帶來的四個帳篷,並建議其他醫院也加入帳篷援助的大軍,最終搭建出醫護人員出入清潔區,保障他們在穿脫防護服時的環境安全。

此外,在陳旭鋒和隊員的努力下,武漢客廳方艙醫院A廳形成了一套行之有效的系統,制定出包括醫生查房、病歷管理、感染控制、交接班制度等管理規則,並針對診療流程,制定出輕症/普通型患者入院、重症患者轉出、治愈患者出院的三個標准。愛心食品屋、讀書角、每人配備生活用品、男女患者分區收治保障隱私……種種“以病人為中心”的設計,也足見救援隊在組織架構、硬軟件保障、后勤保障及人文關懷上所下的功夫。

2月12日一早,陳旭鋒接到指揮部的通知,請他做好帶領團隊轉移至體育中心方艙醫院的准備。戰“疫”還在進行,陳旭鋒即將帶隊進入另一個“方艙”,就像在籌建A廳、組建急診ECMO團隊時所做的那樣,期待可以做出新的“江蘇樣板”。

5 江蘇省第五批江蘇援湖北醫療隊省隊領隊葛寧海告訴記者,省隊302人將和第四批江蘇援湖北醫療隊(國家緊急醫學救援隊)37人共同接管武漢體育中心方艙醫院的560張床位,2月13日晚開始收治患者。

南京兩支隊伍分別由南京鼓樓醫院和南京市第一醫院牽頭,每隊162人,各負責同濟醫院光谷院區的一個病區。鼓樓醫院麻醉手術科主任醫師周路陽及其“戰友”負責的是院區E棟6樓重症病區。2月10日,他們經歷“不眠夜”連夜收治44名患者。“目前病區50張病床收治了49名患者,還有一張床今天肯定有人住進來。”周路陽告訴記者,我們現在對所有患者的治療方案進行討論,討論制定個體化的治療方案。“不能讓‘人等床’,一定要讓床位周轉、運轉起來,使得病人得到最合理的治療。”

第五批江蘇援湖北醫療隊蘇州隊260位醫護人員9日晚間抵達武漢,整建制接手武漢同濟醫院光谷院區的兩個病區。“10日白天整理物資行李、簡單培訓,當天晚上就上陣了。”來自蘇大附二院的醫生方晨告訴記者,為了讓重症患者盡快得到治療,10日晚上8點起,蘇州醫護團隊就開始連夜收治患者。經過兩天兩夜的奮戰,截至12日下午3點40分,兩個病區已收治重症患者100人,各項治療工作正有條不紊地開展。

爭分奪秒40個小時后,132名醫護人員組成的無錫醫療隊接手的武漢同濟光谷醫院一個病區50張床全部收滿,滿負荷運行。隊長許紅陽說,他們收治的50名患者,都是重症,還有數名危重症。目前救治工作迅速轉入病房化管理。醫療組分為三組,每組10位醫生,平均分配床位,每位醫生工作6-8個小時﹔護士的工作量大,每4個小時一班。

6 2月14日,國家中醫醫療隊(江蘇)隊員們將正式進駐武漢市江夏區大花山方艙醫院開展工作。

江夏大花山方艙醫院現有5個病區、400張床位,不日將擴大到800張床位。2月14日開始收治病人,第一批收治200多名,國家中醫醫療隊(江蘇)將負責一個病區的收治任務。

國家中醫醫療隊(江蘇)隊長、江蘇省中醫院呼吸科主任史鎖芳表示:“我們江蘇隊一定不辱使命,在具體的工作中,密切觀察病人服用中藥的臨床表現,總結經驗,不斷提高輕症患者出院率。”

7 在江蘇省援黃石醫療支援隊到達黃石近兩天的時間裡,支援隊成員迅速調整好狀態,熟悉當地情況,准備投入一線工作。“我們目前已與黃石市區、大冶市、陽新縣等7家醫院做好了對接,從明天開始,醫療隊310名隊員將被分成三個大組,前往各個醫院參與一線救治,發熱篩查和鄉鎮衛生院的巡查等各項工作也將全面開展。”對口支援前方指揮部總指揮、南京醫科大學副校長、附屬逸夫醫院魯翔院長在採訪中對記者說。

魯翔表示,對於疫情的整體防控,醫療支援隊將按照三條主線同時推進,一是加強對危重病人救治,同時防止輕症患者轉為重症﹔二是加強對隱形病毒攜帶者的觀察、篩查和管控,盡可能降低感染風險﹔三是加強整個社區的防控,減少人的聚集和交流。“黃石當地的一線抗‘疫’工作者已經超負荷工作近一個月了,希望我們帶來的醫療經驗能夠發揮作用,江蘇會與黃石一起攜手迎戰。”

8 2月13日,第七批江蘇援湖北醫療隊705名隊員分別在南京、徐州、揚州等地機場集結完畢,啟程奔赴湖北省武漢市。

南京鼓樓醫院副院長、感染科主任醫師、醫療隊領隊吳超介紹,本次鼓樓醫院召集了40名醫生,120名護士。這些醫護人員都是鼓樓醫院的精銳力量,從護理部主任到醫務處處長,都紛紛加入到此次支援湖北行動中。

“我們將把團隊分為不同的小組,分別進行各類治療方案。”吳超表示,除了15天左右的防護用品,醫院還攜帶了呼吸機監護儀等相應設備。“前方病人太多,設備不夠,設備能補充一點就補充一點。”

“我們這次派出的208個隊員主要集中在重症、急診、呼吸和感染等相關科室,作為本次隊伍中規模最大的一支隊伍,我們將獨立整建制負責武漢市第一醫院一個ICU,救治危重症患者。”江蘇省人民醫院副院長、醫療隊領隊劉雲在採訪中表示,ICU是新冠肺炎患者的最后一戰,我們希望用醫術幫助武漢同胞們打贏這場戰役。 (沈崢嶸 謝詩涵 葉 真 楊頻萍 張 宣)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴