抗擊疫情·江蘇時刻 系列報道

南京:戰“疫”發展兩手抓 政策服務助復工

人民網記者朱殿平

2020年02月17日07:18  來源:人民網-江蘇頻道
 

溧水區投促局工作人員通過網絡視頻推進招商工作。溧水區委宣傳部供圖

辦公方式多樣化

江蘇原力數字科技股份有限公司是一家專門從事動畫制作的企業,員工總數超過1200人。目前,1.3萬平米辦公空間內有約50名員工到崗。不過,也有一些電腦前明明沒坐人,屏幕上卻顯示正在工作。公司總裁趙銳解釋,這是居家上班的員工通過雲平台進行的遠程操作,“我們有一些國外知名游戲和電影廠商的外包服務訂單亟需完成,少部分員工到崗、大部分員工遠程辦公,兩相結合至少保障這部分訂單不受影響。”

2月12日召開的江蘇省委常委會也提出,要從危機中把握產業結構調整的機遇,加快推動互聯網產業、生物醫藥、高端醫療裝備制造等領域創新發展,創造條件鼓勵支持企業探索創新,最大程度降低疫情的不利影響。建鄴高新區副書記崔勇告訴記者,全國互聯網企業十強中有8家已落戶建鄴,面對疫情防控與企業復工的大考,互聯網經濟顯示出了茁壯的生長力。一方面,他們園區牽頭與阿裡巴巴江蘇總部合作開發線上平台,為企業復工提供平台支持﹔另一方面,協調網絡運營商等資源,為企業遠程辦公創造硬件支持。“比如我們區內的萬得資訊,批准復工29人,實際到崗15人,其余700多名員工均在家辦公﹔網絡文學企業連尚文學目前全員在家辦公,線上進行內容審核、組織閱讀活動等。”他說。

突如其來的疫情,也對政府招商引資造成不同程度影響。為保障疫情期間各地招商工作的正常進行,南京多地創新開啟“雲招商”,全力以赴推進項目招引工作保增長、促發展。溧水區通過與招商網絡平台開展深度合作,利用網絡平台海量項目資源庫,對符合溧水產業特色的新能源汽車、臨空產業、大健康產業以及外資項目進行標簽掃描,准確把控項目線索,精選出一批優質項目信息,分解到人實施“一對一”跟蹤。

前不久,招商網絡平台發布的一則“醫療器械生產企業急尋廠房”的項目信息引起了溧水區招商人員的關注。該區投促局立刻聯系了開發區招商局,當天便組織了一場雲端招商視頻對接會,雙方就載體建設、資質審核等相關情況進行了明確,一周內便完成了項目落地前的所有准備工作,目前該項目已與開發區達成初步投資協議,總投資4000萬元。

“剛發您的是我們開發區的PPT簡介,我馬上介紹一下我們園區的基本情況。”“集成電路方面,我們已經具備完整的產業鏈,相關配套非常完善,台積電就坐落在我們這裡。”“股權基金這塊,我們已經有比較成熟的運作經驗了”……在浦口經濟開發區招商中心,沒有了往日的迎來送往、大會小談,但一間間辦公室裡卻是馬不停蹄,各招商小組把接待拜訪搬到了線上。

據統計,春節以來,浦口經濟開發區通過“雲洽談”“雲簽約”對接企業百余家,進入深度洽談階段項目40余個,項目總投資額近200億元。通過“雲簽約”等方式完成億元以上項目簽約42個,項目總投資額達116.82億元,簽約項目涵蓋集成電路產業、新能源汽車及高端交通裝備產業、新型研發機構及科技創新載體、基金等方面,已提前完成一季度“開門紅”目標任務。“防疫和發展這兩條腿都要往前走,隻有把工作做在前面,把危機轉化為機遇,我們才能真正取得這場疫情阻擊戰的勝利。”浦口經濟開發區管委會主任童金洲表示。 

 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴