淮安金湖首批新冠肺炎援助醫療隊隊員平安回鄉

2020年03月11日15:29  來源:金湖快報
 
原標題:英雄歸來

世上有一千種等待,最好的那一種是來日可期﹔世上有一千種期盼,最好的那一種是平安歸來!9日上午,我縣首批新冠肺炎援助醫療隊四名醫護人員,在經過一個多月的緊張一線戰“疫”后平安返回家鄉,在同事、親人的鮮花和擁抱中感受重逢的激動和喜悅。

國有需,召必至。2月5日深夜,縣人民醫院接到市衛健委的緊急通知,要求選派4名醫護人員馳援市新冠肺炎防控和患者救治工作。“疫情就是命令,防控就是責任”,接到通知后,縣人民醫院領導班子高度重視,快速響應,第一時間在全院發出動員令。數十名醫護人員主動請纓,踴躍報名,最終腎內科主治醫師楊加佳、急診科主管護師沈鑫、ICU護師費文靜、心內科護師王培婷被選作第一批援助醫療隊成員奔赴前線抗擊疫情。

縱然心中有放不下的牽挂,但肩上有必須扛起的擔當。2月6日(農歷正月十三),從號召動員到整裝出發不足10小時,援助醫療隊的成員們甚至沒來得及與家人說上幾句話,一起吃上元宵,就匆匆奔赴前線。他們上有父母雙親,下有幼女稚兒,有的自己還是個孩子,可是面對疫情,他們把眷戀留在身后,臨危而上。有十年臨床工作經驗的楊加佳說:“穿上白大褂就要知道自己擔負的使命和責任,在國家召喚、人民需要時,我必須挺身而出”。 年輕護士費文靜感慨地說:“十七年前非典疫情的時候,我被醫護人員保護著,現在我也成為了一名醫護工作者,該我來保護大家了!”他們用實際行動弘揚醫務人員“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的精神,彰顯白衣天使的使命和擔當。

是迎難而上的逆行者,也是不辱使命的歸來人。3月9日一大早,他們的家屬早早地來到廣場上等候重逢,他們中有激動得抹淚的父母、有滿懷喜悅的愛人、有一頭扎進媽媽懷抱不肯撒手的孩子......沈鑫的家人說: “擔心,晚上都睡不好,每當看到電視上有醫務人員犧牲時,心裡就多了一分擔心。現在她平安回來了,終於放心了。”

在市二院新冠肺炎隔離病區戰斗的日子裡,金湖援助醫療隊以醫務工作者的責任擔當、多年來的豐富臨床經驗和高水平救治能力,出色完成了各項救援救治任務。王培婷回憶起在隔離病區的日日夜夜,她更加感覺到作為醫護人員的責任和光榮。“雖然工作環境很艱苦,但是看到患者們信任的眼神,聽到他們關愛的聲音,我就渾身充滿了力量,他們的肯定是我們醫護人員抗擊疫情的最大動力!”沈鑫目光堅定地說:“這次我和我的隊友們平安回家,如果前方有需要,我們定然召必回,回必戰,戰必勝,這是我們四個人共同的約定。”

向他們學習,堅守崗位。總有一種力量讓人淚流滿面,總有一種精神讓人砥礪前行。在疫情防控的危難時刻,援助醫療隊舍小家,顧大家,成為疫情抗擊戰役中的“最美逆行者”,他們的奉獻精神也激勵著留守的同事們繼續努力工作。“雖然我們沒有去一線,但是我們一直特別牽挂一線的同事們。 今天看到他們凱旋歸來,心裡特別的激動,因為疫情還沒有結束,我們要向他們學習,堅守崗位,打贏這場抗疫阻擊戰。” 腎內科主任郭玉芹表達了自己的敬意和決心。

據悉,縣人民醫院先后共派出9名醫護人員馳援淮安、武漢、黃石等地,首批援助隊已平安歸來,還有5名醫護人員依然戰斗在一線。疫情正在好轉,寒冬終會過去,讓我們一起靜待疫情結束,共赴春暖花開。(楊苗苗)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴