東吳証券因隨意降低員工薪水被判違反勞動合同

2020年04月21日17:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月21日電 (閆峰)用人單位以工作原因為由,單方面降低與員工在勞動合同中約定的工資標准,是否構成違法?日前,上海市第一中級人民法院審結了這樣一起勞資糾紛案件,就這個問題給出了權威答案。

位於江蘇蘇州的東吳証券股份有限公司(下簡稱東吳証券),因為所雇用的員工李某在負責的資管業務中出現問題,以給公司造成損失為由,分三次降低李某的工資標准,被李某以違反勞動合同法為由告上法庭,經過法院的一審和二審,東吳証券最終被認定違法事實成立,要求支付扣發員工的工資差額19.62萬元。

2018年4月1日,東吳証券與李某簽訂了一份為期三年、約定工資標准為每月80280元的勞動合同,2018年8月20日,李某以個人原因向東吳証券提出辭職,東吳証券沒有同意﹔2018年12月23日,李某再次以書面形式提出解除勞動關系並要求東吳公司辦理離職手續,東吳証券仍沒有為李某辦理離職手續,並正常為李某繳納社會保險﹔2019年3月1日,東吳証券以李某嚴重違紀為由,通知李某解除勞動關系,並向李某出具了離職証明。

2019年1月8日,李某向所在地勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,仲裁委員會裁決支持李某的訴求,要求東吳証券支付李某2018年6月1日至2018年10月31日工資差額24萬余元,以及2019年2月8日至2019年3月17日期間延誤退工損失2258.28元,東吳証券不服,起訴至法院。

雙方爭論的焦點在於對李某的工資數額認定。根據審理法院查明的事實:2018年6月以前,東吳証券是按照勞動合同中約定的每月80280元的標准給李某發放工資的,但自2018年6月起,李某的工資開始被“連降三級”,其 6月份的工資降至70280元,7月份的工資再次被降低至55280元,隨后從8月份開始,李某的工資被降至每月9880元的標准,直至2018年11月。

東吳証券給出降低李某工資標准的理由,是因為李某管理的金融產品出現違約兌付風險,給公司造成重大損失,降薪依據的是該公司的規章制度,第一次將李某的工資由80280降至70280元,是經李某認可並同意,而第二和第三次給李某降薪,也是依據該公司的相關會議內容,在合法地行使企業的經營管理自主權。

李某則在答辯中稱,東吳証券從2018年6月開始扣減其工資,卻始終沒有提供任何書面証據証實雙方達成了扣減工資的合意,也沒有對扣減工資的標准作出任何解釋,侵犯了其合法權益,並損害其自由選擇職業就業的權利。

上海市浦東新區人民法院經過審理后於2019年7月11日作出一審判決,裁定東吳証券支付李某2018年6月1日至2018年10月31日期間工資差額245950元,李某則放棄了后期的延誤退工損失主張。

一審裁定后東吳証券不服提起上訴,二審法院審理后,將李某主張的工資差額進行了調整,於2020年2月11日,終審裁定東吳証券依照第一次降薪后的月70280元的工資標准,支付李某2018年7月1日至2018年10月31日間總計19.62萬元的工資差額。

終審法院認為,解決勞動爭議,應當根據合法、公正、及時處理的原則,依法維護勞動爭議當事人的合法權益。在本案中東吳証券因李某管理的金融產品中持倉產品爆出違約兌付風險,給產品及公司造成重大損失,而給予李某第一次降低工資的處理應屬合理,而對於東吳証券因李某工作越來越消極、不配合后續業務調查及風險處置,而對李某進行的后兩次降薪的解釋,因沒有相應証據予以証實,法院則沒有支持。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴