淮安金湖建設“四好農村公路”助力鄉村振興

2020年04月22日09:23  來源:金湖快報
 
原標題:我縣建設“四好農村公路”助力鄉村振興

  “原來我們村這個路坑坑窪窪,下地干活車都出不去,一到陰天下雨更不用說了,騎自行車顛得直跳,現在路好了,到哪都方便,沒有坑坑窪窪,非常平坦,不僅趕集上鎮,就是坐車去縣城以前7塊錢,現在隻要兩塊錢就解決了。”前鋒鎮民生村村民孫正干感慨不已。

  3月20日,在我市召開的2019年高質量跨越發展考核總結視頻會上,市年度綜合考核我縣獲得了“雙第一”,在全市51項跨越發展指標中第一名有19項,我縣“四好公路建設”名列其中。鄉村要振興,交通基礎設施須先行。近年來,我縣圍繞“四好農村路”建設目標,在建好、管好、護好、運營好農村公路方面持續發力,一條條伸向遠方的農村公路,架起了沿路鎮(街道)人民的幸福康庄大道,為實施鄉村振興戰略提供了有力保障。

  在建設方面,我縣編制了以縣城為中心,以國省道為主骨架,以縣鄉道路為支撐,以村道為毛細血管的“四好農村路”建設規劃,和客貨運輸服務體系規劃整體協同推進,形成“成網、成環、成片”。目前,境內擁有農村公路1340km、橋梁273座。從2013年起,對全縣農村公路實施了提檔升級工程,先后完成提檔升級工程575km,鎮村主要道路路面寬度從3.5m拓寬到5.5m,並且加快了道路建設等級和黑色化路面改造步伐,使鄉村道路更加循環、更加暢通。全縣所有鎮(街)都開通了鎮村公交,通達率為100%,239輛客運班車36條線路全部實現公司化經營、公交化營運,形成了“城市公交、城鄉公交、鎮村公交、旅游公交”的全域公交運營服務模式,全縣城鄉道路客運一體化水平達AAAAA級,在全市縣區排名第一。“我縣全域交通公交化”模式被省廳評為2017年度全省道路水路運輸行業管理“創新成果”。到今年年底,縣道三級以上等級公路比例將不少於90%,居民集中居住點和新型經濟節點均有等級公路通達。

  如今,“晴天一身灰,雨天一身泥”的交通歷史已成過去式,縣鄉村道的疏通,發揮了良好的效能,實現了物流、人流、資金流的快速流動,拉近鄉村與城市距離。圍繞服務全縣發展大局,在農村公路的建設中,我縣堅持強化精品生態理念,全力打造四季有綠、三季有花的景觀生態綠道﹔同步實施安保和綠化工程,提升通達深度、技術等級和安全保障水平﹔深化精品理念,優化建設方案,強化質量管控,新改建農村公路一次交工質量驗收合格率達到100%,確保農村公路“建一條、優一條、美一條”,行政村雙車道四級公路通達率100%。2019年,我縣成功創成省級“四好農村路”示范縣,全市首家,並榮獲市優秀項目。

  “這是一條漂亮的農村公路,更是一條美不勝收的旅游路、一條鼓實腰包的產業路,極大地帶動了沿線居民生活、生產的發展。”日前,記者來到荷花蕩旅游公路,當地干群對這條路贊不絕口。平整的瀝青路面、雙向四車道、設計車速80km/小時,這條位於我縣東南片區的二級標准公路自2016年通車以來已成為當地居民名副其實的致富路。

  塔集鎮雙廟村村民王大姐算了一筆賬:“我們這緊靠荷花蕩旅游景區,現在路通了,來的游客多了,把我們自家散養雞下的土雞蛋、田頭菜園裡的時令蔬菜、夏天溝頭河畔的菱角荷藕拿去賣,樣樣都是錢,樣樣受歡迎,比外出打工強多了。”

  路通了、車來了、人也來了。“四好農村路”的建設不僅使金湖道路更美了、城市更靚了、環境更優了、產業更旺了、百姓更富了,而且打通了“杉清水秀”與金山銀山之間的通道。300km的金湖綠道,串聯全縣荷花蕩、水上森林公園、大佛寺、荷花廣場、柳樹灣濕地公園、起點公園、馬草灘、堯文化產業園等全縣主要景點景區,依托這條金腰帶,沿線鎮街觀光農業發展風頭正勁,以金綠源鄉野庄園、一品農庄、三元農庄為代表的觀光農業,吸引縣內外的游客觀光採摘,美不勝收。交通的改善,促進了鄉村振興載體的發展,道路兩邊布產業、建項目、調空間,不斷釋放疊加效益和“葡萄串”效應,形成農村公路“+特色產業”“+鄉村旅游”“+電商物流”等鄉村振興、利民、為民、富民新模式。

  “建設‘四好農村路’,修的是路,通的是車,連的是心。”縣交通運輸局局長徐善忠表示,隨著今年420省道金湖段完成全線交安設施及附屬工程、247省道金湖南段工程年底完成主體工程、白馬湖景區連接線工程年底完成路基土方70 %、荷花蕩旅游公路南延段完成部分路基等工程的全力推進,將從實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰和加快農業農村現代化的高度出發,全力推進“四好農村路”建設再上新台階、再出新亮點,精心打造金湖“四好農村路”升級版,積極爭創國家級“四好農村路”示范縣。(程冰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴