淮安金湖:平安紅網“四個一”助力社區治理

2020年04月29日09:03  來源:新華日報
 
原標題:金湖:平安紅網“四個一”助力社區治理

  金湖縣某商品房小區屋頂漏水得不到修理維護,黎城街道平安路社區第三網格黨支部經過多次調解,討回了該小區開發商的200萬元保証金,社區糾紛得到及時化解。“以前這樣的問題都靠社區,實施黨建網格化治理后,各網格黨支部就能自行解決了!”社區黨總支書記鄭大海介紹說。

  過去的平安路社區鄰裡矛盾上訪多、弱勢群體困難多。如今,這裡環境優美、鄰裡和諧,成為全縣的紅旗社區、全市網格化治理的一處亮點。這一變化得益於該社區創新實施“四個一”黨建網格化治理機制,建設“平安紅網”,助力社區治理上台階。

  為了密織這張“平安紅網”。該社區建立了10個網格黨支部,設置78個微網格,全部建立黨小組。聘請54名退休和駐區黨員任兼職網格員,並且聘請17名老齡黨員任網格顧問。他們在網格內走訪巡查、服務居民,成為活躍在樓棟裡的“紅色細胞”。確保黨員服務在網格、問題發現在網格、矛盾化解在網格。此外,社區還打造一批“站點”,做優黨員好兒女義工服務平台,開班“周末課堂”120余場次,創辦“殘疾人之家”,在10個網格建立黨群議事廳,筑牢社區共建共治的“堡壘”。自建立至今,“平安紅網”激活了全社區的帶動效應,使黨員成了社區治理的“先鋒隊”,黨組織成為社區居民的“主心骨”。 鄭大海

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴