有人倒賣小區人防車位 泰州靖江人防辦竟稱不違法

2020年05月09日14:33  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

泰州靖江的李先生撥打《新聞360》新聞熱線025-83195110反映說:最近他打算出售自家的房子和車位,結果發現當年開發商賣給他的車位居然是法律禁止買賣的人防車位。記者走訪發現,李先生所在小區的人防車位,幾乎都被違規賣了出去。具體情況,來看記者的調查。

【業主賣房時發現自己當年買下的是人防車位】

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

李先生說,2010年,他在泰州靖江中天城市花園東區買了一套房子和一個地下車位。前兩年,他打算將房子和車位賣掉,結果將近兩年的時間,李先生的房子和車位就是賣不出去……

查詢后得知,李先生買的車位屬於人防車位。按照《人民防空法》相關規定,人防車位禁止買賣。李先生說,怪不得當年開發商拒絕提供車位買賣合同,原來是忽悠他。於是,李先生打電話向靖江市人防辦投訴。

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

靖江市人防辦相關負責人告訴記者,雖然《人民防空法》禁止買賣人防車位,但沒有出台處罰條款,導致違規買賣人防車位的現象一直以來都很普遍。泰州靖江人防辦人防管理服務中心主任陳衛東說:“整個我們江蘇省的人防工程當中,出現買賣的情況非常非常普遍。”

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

2013年5月,江蘇省出台了新的《物業管理條例》,增加了買賣人防車位的處罰條款﹔並且明確,人防車位不得買賣,可以出租,但租期不得超過三年。泰州靖江人防辦人防管理服務中心主任陳衛東說:“人防車位租期不得超過三年,不得轉讓、不得買賣。而且物業管理條例還對這個行為第一次有了罰則,由縣級以上人防主管部門責令改正,沒收違法所得,逾期不改正的,處5萬以上20萬以下罰款。”

這名負責人表示,李先生購買人防車位的事情發生在2010年,加上中天城市花園的開發商早在2013年就已經注銷,導致他們無法處理。

【時至今日 小區裡仍有人在倒賣防車位】

不過記者在走訪時了解到,時至今日,仍然有人在倒賣中天城市花園東區的人防車位。

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

既然開發商公司已經注銷了,到底是誰在倒賣人防車位呢?記者來到小區物業處了解。泰州靖江中天城市花園東區物業處工作人員表示,車位不歸物業管,車位是以前的中天開發商承包給個人賣的。

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

物業處工作人員還透露,一個叫杜某的人掌握了小區全部的人防車位資源,對外銷售或者長租,明顯違反《江蘇省物業管理條例》的規定。記者電話聯系上了杜某,聲稱要購買人防車位。杜某在電話裡表示,要買小區人防車位的話,5萬元,價格還可以再談。租車位的話,300元一個月。

【靖江市人防辦解釋:人防車位早已轉讓給個人 倒賣不違法】

記者將杜某違規買賣人防車位的情況反饋給了靖江市人防辦。不料相關負責人稱,這些人防車位早在2013年5月之前就已經轉讓給杜某了,因此杜某買賣人防車位不算違法。

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

這名負責人的說法准確嗎?記者聯系了江蘇省人防辦。江蘇省人防辦政策法規處處長朱世拔說:“這個肯定是不行的,這個我們明確不行。你之前拿的人防車位,我們就退一萬步講,你之前通過使用權轉讓也好,我們認為法不溯及既往也好,當時我們不處理也好。但是你2013年以后,你就不能再出現新的出售行為……《江蘇省物業管理條例》的法條是很明確的。”

【江蘇省人防辦確認:仍在繼續的人防車位倒賣行為已經違法】

有人違規倒賣小區人防車位,靖江市人防辦居然稱“不違法”

江蘇省人防辦明確表示,無論是個人還是單位,無論倒賣者之前是什麼時候、通過什麼手段拿到人防車位的,隻要在2013年5月之后銷售、長租或者轉贈,都屬於違法行為。對此,靖江市人防辦最終同意,介入調查中天城市花園東區倒賣人防車位的事情。

【今日銳評:倒賣人防車位,還有很多疑問需要解決】

今時今日,倒賣人防車位已經明確屬於應當查處的違法行為。另外,按照江蘇省和泰州市的相關規定,人防車位的租金一個月最高是170元。很明顯,中天城市花園的人防車位租金已經達到了300元一個月,明顯超標。另外,人防車位的租金必須專項用於人防工程的維護以及補貼物業管理費用。這個杜某倒賣人防車位,收的錢去了哪裡?很有必要查個清楚。靖江市人防辦聲稱杜某的行為不違法,到底是對法條掌握得不到位還是有意袒護,我們不得而知。希望靖江市人防辦能將這件事查個清楚。《新聞360》也將繼續關注此事。(張清 章健)

 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴