江蘇金湖縣呂良鎮:打造鄉鎮統戰工作“升級版”

2020年05月20日08:31  來源:新華日報
 
原標題:金湖縣呂良鎮: 凝心聚力 打造鄉鎮統戰工作“升級版”

  為進一步做好新形勢下鄉鎮統戰工作,夯實基層統戰基礎,今年以來,金湖縣呂良鎮緊密圍繞中心工作,聚力建設好鄉鎮統戰陣地,充分發揮統戰工作活力在基層、優勢在基層的特色,不斷提升基層統戰工作的組織力、凝聚力和影響力,打造基層統戰工作“升級版”,推動全鎮經濟社會平穩健康發展。

  加強規范化建設,夯實基層統戰工作基礎。將統戰工作納入鎮黨委政府重要議事日程,在重大問題決策前,主動傾聽統戰人士的心聲和建議。在民生實事意見征求和掃黑除惡專項排查等工作中,積極邀請統戰人士建言獻策。建立黨政主要領導負總責、分管領導具體抓的領導責任制,成立了呂良鎮統戰工作領導小組,安排專職統戰干事,明確各村支部書記為第一責任人、網格員為具體責任人,進一步強化工作職責,切實保障基層統戰工作有效運行。

  鼓勵支持引導非公經濟“兩個健康”發展。一是加強商會建設。把商會建設作為抓好非公有制經濟人士思想政治工作的重要載體,開展以“守法誠信,堅定信念”為重點的非公有制經濟人士理想信念教育實踐活動。二是加強政治引導。採取結對聯系的方式,鎮“三套班子”成員與正貿倉儲、五大洲、新貝斯特等龍頭企業和非公有制經濟代表人士結成對子,不僅跟蹤企業生產經營狀況,也及時了解和掌握企業人士的思想動態。三是引導非公有制經濟人士投身公益事業。堅持把“愛國、敬業、守法、誠信、貢獻”精神作為全鎮非公有制經濟人士的價值取向和人生坐標,教育引導非公企業認真履行社會責任、熱心參與社會公益事業。這其中,鎮商會南華五金杜傳洲多年如一日幫扶付圩村困難戶孫可榮,建源集團伍華軍長期關愛孤寡老人,資助貧困學生。疫情防控期間,鵬潤米業董事長鄭念山、島田糧油總經理鄭勇、金綠源總經理顧仕舉等一大批愛心企業家紛紛慷慨捐助,積極助力呂良鎮做好疫情防控工作。

  發揮鄉賢優勢,助力鄉村振興。在呂良鎮棋盤老街建設呂良鄉賢館,設立革命先賢、道德楷模、創業先鋒、學術名人、人民公仆等5個展區,展示呂良賢人義士向上向善、反哺桑梓、崇文興教、服務基層等先進事跡,以身體力行、率先垂范的呂良鄉賢精神宣傳群眾、教育群眾、服務群眾。同時,在各村居宣傳欄“善行義舉榜”定期公示身邊好人好事,以鄉賢點滴善舉凝聚人心。在18個村居推動成立鄉賢參事會,吸納鄉賢130余人。積極尋找新辦法,努力探索新路徑,以系統化思維拓展鄉賢新功能,充分發揮鄉賢在參與鄉村治理、化解矛盾糾紛、促進和諧穩定等方面的重要作用,形成助力鄉村振興的統戰新力量。 高 芬

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴