滬通長江大橋主航道橋荷載試驗完成

2020年05月29日15:37  來源:南通日報
 
原標題:滬通長江大橋主航道橋 荷載試驗完成

28日凌晨3時許,在經過兩個夜間通宵辛苦作業后,由中鐵大橋院集團設計、中鐵大橋局集團施工的世界最大跨度公鐵兩用斜拉橋滬通長江大橋主航道橋,順利完成通車前的“大考”荷載試驗,中鐵橋隧技術有限公司承擔了本次荷載試驗工作,加載總重量近9000噸。此重量為目前國內橋梁靜載試驗加載重量之最,為大橋順利通車奠定了堅實基礎。(上圖 許叢軍攝)

“荷載試驗是特大型橋梁通車前必須經歷的關鍵環節,不僅為后續交工驗收、運營管養、健康監測等提供基礎技術依據,也是一種直接、可靠、有效的評定橋梁承載力的方法,目的是判斷橋梁承載能力是否符合設計和相關規范要求,能否達到通車條件。”中鐵橋隧技術有限公司副總經理岳青介紹,為期兩天的主航道斜拉橋靜載荷載試驗,共計用四個DF4機車頭、65節滿載火車車廂和60輛30噸汽車,合計加載總重量達到近9000噸,創下國內橋梁靜載試驗加載重量之最。

為全面檢驗大橋性能,對主梁應力、主梁撓度、斜拉索索力、主塔應力、主塔偏位、支座位移等參數進行測試,每個參數測試時都需要將火車和汽車停放在計算出的最大結構響應位置。

本次橋梁靜載試驗規模大、任務重、工期緊、協調多。中鐵橋隧技術有限公司從前期准備到現場實施都制定了詳細的計劃安排。在中鐵大橋院集團公司及橋隧的大力支持下,項目組成員克服疫情影響,經過周密部署、責任到人,試驗前明確分工、試驗時統一調度,現場有條不紊地按預期完成了全部試驗工作。項目現場百余人各司其職、整齊劃一,場面壯觀。

滬通長江大橋是通滬鐵路的關鍵性工程和控制性工程,與通蘇嘉城際鐵路、錫通高速公路共建通道建設,為4線鐵路+6車道高速公路的公鐵兩用大橋,自2014年3月1日正式開工建設以來,倍受社會各界關注。主航道橋為兩塔五跨斜拉橋,主跨達1092米,是世界首座主跨超千米的公鐵兩用鋼桁梁斜拉橋,創多項世界和國內設計、應用之最。如國內首次將500MPa級高性能鋼應用於大跨度橋梁,首次採用2000MPa級高強耐久型平行鋼絲斜拉索,首次採用2000mm級梁端伸縮裝置及鋼軌伸縮調節器等。

目前,主航道橋的靜載試驗已經順利完成,橋梁結構響應積極,后續將對數據進行准確分析,給出科學可靠的結論。(彭軍君 簡珍珍)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴