人民日報鐘聲:美國退出世衛害人害己

2020年06月01日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:退出世衛 害人害己(鐘聲)

  “退群”的“如意算盤”終不會如意﹔美國不可能生存在自己臆想的“真空”中,執意損害全球抗疫合作的任何行徑,到頭來隻能是害人害己

  美國一些政客向世界衛生組織叫板的“行事常態”已有時日,5月29日又搞出“升級版”鬧劇——宣布由於世衛組織“拒絕執行美方所要求的改革”,美國將終止與世衛組織的關系,並將向該組織繳納的會費調配至別處。此舉既是為了把美國抗疫不力的責任轉嫁世衛組織,同時也暴露了美國對國際組織的霸道做派。

  疫情仍在全球蔓延,挽救病患是當下頭等大事,合作抗疫是各國共同要務。但是,美方卻公然背棄自身國際義務,選擇站到了公理和常識的對立面。在全球新冠肺炎確診病例超過600萬例、美國新冠肺炎確診病例超過177萬例的背景下,他們制造單邊主義之害、霸凌行徑之禍的欲望仍然如此強烈,令人不齒。

  一石激起千層浪,來自國際社會和美國國內的批評此起彼伏。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,在全世界需要團結起來對抗新冠病毒的時候,美國終止與世界衛生組織的關系,這是踐踏世界衛生領域合作的國際法律基礎。美國醫學會發布聲明稱,切斷與世衛組織聯系的決定“毫無邏輯意義,隻會使得尋找解決這場公共衛生危機的方法變得更具挑戰性”。美國喬治敦大學全球衛生法教授勞倫斯·戈斯廷說:“世衛組織正努力團結世界,而美國政府卻在破壞國際合作,非常不負責任。這一決定將導致美國乃至全世界許多人喪命。”

  顯然,全球團結合作抗疫才是當前國際社會的主流共識。新冠肺炎疫情發生以來,世衛組織在譚德塞總干事帶領下,積極履行自身職責,數千名工作人員日夜奮戰在國際抗疫第一線,奮力推動國際抗疫合作,發揮了重要協調作用,得到國際社會普遍認可和高度評價。第七十三屆世界衛生大會於5月19日協商一致通過了新冠肺炎疫情決議,明確認可和支持世衛組織發揮關鍵領導作用﹔聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會第七十六屆年會5月21日通過決議,特別重申聯合國在應對全球疫情中的關鍵作用,特別強調世衛組織在協調全球應對行動和遏制病毒傳播方面的重要性﹔聯合國人權理事會5月29日通過題為《新冠肺炎大流行的人權影響》的主席聲明,支持聯合國體系在協調全球疫情防控和支持會員國方面發揮根本性作用,特別是世界衛生組織的關鍵領導作用……面對新冠肺炎疫情這場二戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件,國際社會愈發認識到,世衛組織必須得到支持,因為這對全球抗擊新冠肺炎疫情至關重要。

  “欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。”美國一些政客置人民生命安全於不顧,決意終止同世衛組織的關系,無非就是為了“甩鍋”卸責,為了政治私利蒙騙豪賭。這些擺不上台面的雕虫小技,早已被世人看穿:約翰斯·霍普金斯健康安全中心學者認為,美方最新決定不太可能改變世界衛生組織的運作,在疫情蔓延之際斷絕與世衛組織關系是為了轉移美國自身失誤的責任﹔美國媒體評論指出,美方最新聲明“是為了轉移人們對其應對危機不力、導致美國超過10萬人死亡的指責”。越來越多的人清晰地看到,美國一些政客寧肯扯掉自己的民主人權遮羞布,寧肯破壞有利於維護各國人民健康福祉的國際規則和國際秩序,也不願實實在在為本國疫情防控、衛生治理負起責任,更不要說國際人道主義擔當。

  當前,全球抗擊疫情正處於關鍵階段,支持世衛組織履職盡責就是支持國際抗疫合作、支持挽救生命、就是對生命權這一基本人權最大的尊重﹔反之,單邊主義、甩鍋避責就是對生命的漠視、對人道主義的挑戰、對生命權這一基本人權的侵犯。疫情當前,要大仁大義,還是不仁不義,這是良知的拷問。奉勸美方早日認清一個事實:“退群”的“如意算盤”終不會如意﹔美國不可能生存在自己臆想的“真空”中,執意損害全球抗疫合作的任何行徑,到頭來隻能是害人害己。

  《 人民日報 》( 2020年06月01日 03 版)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴