鹽通鐵路最后一個線下控制性工點被攻克

2020年06月01日14:33  來源:江海晚報
 
原標題:全線邁入上部結構施工“快車道”

鹽通鐵路。 劉錫引

晚報訊 昨天凌晨,經過4個多小時的連續奮戰,由中鐵二十四局承建的鹽通鐵路上行聯絡線跨九圩港連續梁順利合龍,為后續架梁施工打開了通道。

“主跨132米的跨九圩港連續梁是鹽通鐵路7標跨徑最大的連續梁,上、下行聯絡線各有一座,也是全線最后一個下部結構控制性工點。”中鐵二十四局鹽通鐵路項目黨工委書記喬海軍介紹,下行聯絡線跨九圩港連續梁在5月中旬已完成合龍目標,本次上行線連續梁施工完成,標志著鹽通鐵路線下控制性工點全部完成,全線進入上部結構施工“快車道”,預計9月下旬,鹽通鐵路開始進行聯調聯試。

鹽通鐵路上、下行聯絡線九圩港特大橋位於南通市通州區及港閘區境內,橋梁全長分別為4.14千米、3.69千米,鐵路等級為單線有砟軌道聯絡線,設計速度為每小時160千米。其中,跨九圩港連續梁跨越Ⅲ級通航河道九圩港河,主跨132米,全長268米,是鹽通鐵路全線重點控制性工程之一。

喬海軍介紹,由於跨九圩港連續梁跨越河道,且鄰近寧啟鐵路營業線施工,安全風險高、施工難度大。施工中,中鐵二十四局鹽通鐵路項目部多次邀請各方專家到場指導,對施工方案進行反復論証,不斷優化作業流程,嚴格排查安全隱患,對可能出現的突發情況制訂了相應的應急預案,根據倒排的施工計劃,大力開展“大干百日”勞動競賽,全力確保連續梁施工進度滿足架梁工期要求。本次跨九圩港連續梁順利合龍為年底鹽通鐵路開通運營奠定了堅實基礎。

鹽通鐵路是國家“八縱八橫”高鐵網的第一縱沿海鐵路的重要組成部分,連接鹽城和南通兩個沿海城市,也是蘇北高鐵網建設的關鍵一環。中鐵二十四局集團承建的鹽通鐵路7標項目全線總長19.86千米,包含DK148+970.58至南通西左右雙線、南通站上下行聯絡線、南通動車所、動車運用所走行線、南通站站改等橋涵路基施工。預計年底,鹽通鐵路全線具備通車運營條件,建成后該鐵路成為青島至上海的快速鐵路通道,“八縱八橫”高鐵網的第一縱沿海鐵路也基本貫通,屆時南通等地區將全面融入全國高鐵網。 (彭軍君 張可佳 劉錫引)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴