江蘇省重大行政決策程序實施辦法8月1日起施行

2020年06月03日07:06  來源:新華日報
 
原標題:將行政權力約束在法治軌道上運行

《江蘇省重大行政決策程序實施辦法》經省政府常務會議審議通過,將於8月1日起施行。文件以省政府規章形式規范重大行政決策程序,將行政權力約束在法治的軌道上運行。

五類決策劃入“重大”范圍

《辦法》共十章五十六條,包括總則、決策啟動、公眾參與、專家論証、風險評估、合法性審查、集體討論、決策公布、執行和調整、法律責任、附則。其中,對重大行政決策事項范圍、重大行政決策的作出和調整程序、重大行政決策責任追究等方面作了具體規定。

我省2015年起推行重大行政決策規范化管理試點工作,各地相繼出台重大行政決策程序規定,科學民主依法決策水平在一定程度上得到提升。但實踐中,一些地方行政決策尊重客觀規律不夠,公眾參與決策渠道不暢,違法決策、任性決策等時有發生,一定程度上損害了政府公信力,影響和制約著改革的深入推進和經濟社會的高質量發展。

“行政機關能否做到科學民主依法決策,體現依法行政的水平,關系能否正確履行政府職能。”省司法廳相關負責人表示,重大行政決策往往對經濟社會發展有重大影響,涉及重大公共利益或社會公眾切身利益,事關改革發展穩定大局。規范重大行政決策程序,其目的是要運用法治思維法治方式引導和實施政府行為,這對深入推進依法行政、加強政府自身建設具有重大意義。

《辦法》明確重大行政決策事項的范圍為:制定有關公共服務、市場監管、社會管理、環境保護等方面的重大公共政策和措施﹔制定經濟和社會發展等方面的重要規劃﹔制定開發利用、保護重要自然資源和文化資源的重大公共政策和措施﹔決定在本行政區域實施的重大公共建設項目﹔決定對經濟社會發展有重大影響、涉及重大公共利益或者社會公眾切身利益的其他重大事項。

“重大”二字如何界定?省司法廳相關負責人解釋說,各級政府、各個部門的職能不盡相同,其決策的類型、影響面和側重點往往也有很大差別,“重大”需要各級政府、各個部門結合自身實際情況予以具體量化。《辦法》規定,決策機關可以結合職責權限和本地實際,確定決策事項目錄、標准,經同級黨委同意后向社會公布,並根據實際情況調整。

法定程序構筑決策“防火牆”

行政決策是行政權力運行的起點,也是規范行政權力的重點。《辦法》把公眾參與、專家論証、風險評估、合法性審查、集體討論決定作為重點,逐一明確、細化這五大法定程序的具體要求和適用條件,並對上述程序分別作為專章予以規定。

“這是規范重大行政決策程序中非常重要的程序制度。”省司法廳相關負責人說,設立這些程序制度,就是要以剛性的法治化程序建立一道拒絕違法決策的防火牆,每一個環節都容不得半點馬虎,每一步都要合法合規。重大行政決策經過公眾參與、專家論証、風險評估、合法性審查、集體討論決定等法定程序檢驗,決策單位可以適時調整決策行為,防止出現決策偏差。

規范重大行政決策程序與行政效率的關系如何權衡?省司法廳相關負責人認為,二者是辯証統一的。違法決策、低水平決策,可能速度很快,但存在人們對決策應當履行的程序不了解等問題,嚴重損害政府公信力,這不是真正意義上的效率。從長遠和整體的角度考量,通過規范程序,有助於提高決策質量、降低決策風險,保証決策在執行階段更加順暢,執行更加有力。

《辦法》的制定不僅是落實回應上位法的要求,同時也是根據我省實際情況,細化決策程序具體內容的需要。《辦法》增加重大行政決策程序制度的可操作性。比如,決策承辦單位可以委托有關專業機構、社會組織等有評估資格且無利害關系的第三方開展風險評估,避免決策機構自說自話、評估流於形式。合法性審查時,組織政府法律顧問、公職律師提出法律意見,明確政府法律顧問、公職律師與決策事項有利害關系的,應當主動回避。

針對“新官不理舊賬”“朝令夕改”等問題,文件規定,依法作出的重大行政決策,未經法定程序不得隨意變更或者停止執行﹔需要作出重大調整的,應當依法履行相關法定程序。《辦法》還進一步明確相關人員法律責任:決策機關違反本《辦法》規定造成決策嚴重失誤,或者依法應當及時作出決策而久拖不決,造成重大損失、惡劣影響的,應當倒查責任,實行終身責任追究,對決策機關行政首長、負有責任的其他領導人員和直接責任人員依法追究責任。

公眾全程參與 保障公開透明

《辦法》明確10種聽取意見公眾參與的方法,公眾可參與貫穿重大行政決策的全過程。同時規定決策承辦單位根據決策事項的性質類別、復雜程度、影響范圍、社會關注度、實施條件等因素,可以採用一種或多種方式聽取各方面意見。

在聽取公眾意見的具體程序要求上,《辦法》作出具體規定:公開征求意見的期限一般不少於30日,並通過便於公眾知曉的媒體和渠道公布決策草案及其說明等材料。對社會公眾普遍關心或專業性、技術性較強的問題,決策承辦單位可以通過專家訪談、媒體專訪、召開新聞發布會等方式進行解釋說明。決策承辦單位組織召開座談會的,可以邀請利益相關方、公眾代表就重點問題進行專題討論。決策承辦單位應當制作會議記錄,如實記錄各發言人主要觀點和理由。

省司法廳相關負責人說,引導廣大群眾廣泛有序參與政府決策,讓重大行政決策過程成為集思廣益、凝聚共識的過程,能夠有效增強重大行政決策的可行性、穩定性,這對優化我省營商環境,促進經濟高質量發展和維護社會穩定具有重要的積極作用。

省司法廳相關負責人表示,在決策后評估中,把公眾提出較多意見的作為啟動開展后評估的情況之一,就是要防止行政機關既當運動員,又當裁判員。同時,鼓勵決策承辦單位探索建立意見反饋機制,對提意見人進行適當反饋、充分溝通協商,既是對意見本身的尊重,也有助於保障相關人士提意見的權利和積極性。(倪方方)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴