中外合作抗疫江蘇故事|“We are together”

人民網記者王繼亮

2020年06月03日07:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:“讓我們攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衛生健康共同體。”習近平總書記在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上呼吁。

面對來勢洶洶的疫情,各國人民勇敢前行,守望相助、風雨同舟,展現了人間大愛,匯聚起同疫情斗爭的磅礡之力。作為開放大省的江蘇,從政府到民間,從企業到團體,在國際交往交流中展現出一幕幕動人場景,演繹出一個個中外合作抗疫的江蘇故事。

夢百合援助塞爾維亞新建的口罩生產線。程孝君攝

自4月2日逆行塞爾維亞,江蘇如皋夢百合家居科技股份有限公司(下稱“夢百合”)派出的14名技術骨干還要再奮戰一段時日。“因為他們的堅守,夢百合援助的兩條口罩生產線實現日均產能25萬隻,這大大減少了塞爾維亞政府對口罩的進口需求。”夢百合設在塞爾維亞的歐洲生產基地負責人程孝君說。

3月15日,塞爾維亞總統武契奇因新冠肺炎疫情宣布國家進入緊急狀態並向中國公開求援。2天后,夢百合董事長倪張根在其微博賬號上作出回應:“天佑塞爾維亞。這一次,我們不是局外人。”隨后,夢百合迅速行動起來。21日晚,夢百合捐贈的1000套醫用防護服和5萬隻口罩即送達塞爾維亞。繼而,夢百合48家上游供應商在倪張根的倡議下,一周時間內將籌集的379200隻口罩、7萬雙PVC手套、180套防護服經由上海發往塞爾維亞。

這些還不夠。在幫助塞爾維亞生產口罩方面,夢百合也做了兩手安排:一方面,對位於塞爾維亞的歐洲生產基地緊急調整生產結構,從3月18日起協助塞爾維亞政府生產民用口罩﹔另一方面,從國內採購兩條口罩生產線運至塞爾維亞。

據夢百合副總經理樊新龍介紹,此番援助塞爾維亞新建口罩生產線,從機器選購到人員選拔,以及崗前培訓、原材料儲備可謂精益求精。3月22日,14名技術骨干自願報名組成夢百合“援塞小組”,連夜從江蘇如皋趕赴東莞學習口罩機設備的安裝和操作技術。“當時沒有絲毫猶豫,通知一發出來,我就報了名。”組員張雲龍說。

“4月2日從成都起飛,3月31日他們14人還在東莞。且按照防疫要求,他們須在國內通過核酸檢測后方可起飛,經過多方協調,確定由東莞市衛健委具體實施。當日趕至成都后,為確保登機順利,四川省外辦還專門成立工作組。”南通市外辦副主任王猛接受記者採訪時說,為了保障夢百合“援塞小組”順利抵塞,從江蘇、廣東到四川多地聯動密切配合。4月21日,夢百合援建的兩條自動口罩生產線投產。

此間,夢百合先后收到塞爾維亞政府和塞爾維亞駐華大使館發來的感謝信。塞爾維亞政府說:“向我們真正的朋友表示感謝,感謝夢百合在如此困難的情況下提供給我們醫療設備”。塞爾維亞駐華大使館也在感謝信中說:“夢百合家居科技股份有限公司在塞爾維亞新冠肺炎流行的艱難時刻慷慨捐助醫療物資。”

看到感謝信后,倪張根在微博上發了句英文:“We are together。” 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴