江蘇加大普高學位供給 嚴禁“掐尖”招生

2020年06月03日07:16  來源:新華日報
 
原標題:加大普高學位供給 嚴禁“掐尖”招生

省教育廳2日發布做好2020年普通高中招生入學工作通知。

通知要求,加大普通高中學位供給。實施《普通高中資源建設三年行動計劃(2020—2022年)》,加快推進普通高中新建校和改擴建校建設,科學調配農村或城郊接合部閑置教育資源,推動高中資源整合與優化,擴大普通高中資源總量,增加學位供給。指導省高品質示范高中建設立項學校和建設培育學校等優質學校充分挖掘潛力,結合實際,努力增加招生計劃。

各地要統籌考慮高質量普及高中階段教育和普職招生規模大體相當的要求,科學編制和下達普通高中招生計劃。各地要認真落實熱點優質普通高中招生指標分配到初中學校政策,確保名額分配比例不低於70%,進一步提高農村學校和薄弱學校升入優質高中比例。

各地各校要堅決貫徹落實教育部“十項嚴禁”紀律要求,所有學校(含民辦高中)要嚴格按照規定的招生范圍、招生計劃、招生時間、招生方式進行統一招生。嚴禁違規爭搶生源、“掐尖”招生、跨區域招生、超計劃招生、擅自提前招生和招收已被其他學校錄取的學生﹔嚴格國有資產參與舉辦的民辦學校的招生管理,嚴禁民辦學校與公辦學校混合招生。各地要進一步完善自主招生政策和操作辦法,推動普通高中多樣特色發展。要嚴格審核自主招生學校的資質、招生范圍和錄取標准,招生名額納入統一招生計劃。自主招生名額原則上不得超過當年招生計劃總數的5%。 (王 拓)

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴