蘇州常熟雨中少年向消防車敬禮 消防員鳴笛回禮

2020年06月17日10:53  來源:揚子晚報
 
原標題:雨中,少年站得筆直向消防車敬禮

強強和媽媽在一起。

白衣少年在雨中給消防員敬禮。

姐弟倆感情很好。圖片來源 受訪者提供

雨中,少年站姿筆直,鄭重地向消防車敬禮,眼神隨著消防車的移動而流轉,溫暖了一車的消防員。這一幕,發生在蘇州常熟。處理完警情后,消防員們多番打探,找到了這個少年,但令人心疼的是,他卻患有唐氏綜合征,從小生活不能自理……

少年雨中敬禮!消防員鳴笛回禮

5月29日19:00左右,天色已暗,常熟市碧溪新區東張鎮淅淅瀝瀝下著雨。常熟化工集中區專職消防員們正趕往某火災現場進行救援。當消防車從G346國道轉入平裕路,行駛了五六百米,一位白衣少年出現在消防員的視線中。

從消防救援大隊提供的行車記錄儀中,記者看到,白衣少年站姿筆直,鄭重地向消防車敬禮,眼神隨著消防車的移動而流轉。

從看到少年到他在后視鏡中慢慢模糊,隻有短短幾秒,但這溫暖的一幕卻在消防員心裡留下了深深的印記。常熟市消防救援大隊化工集中區中隊隊員陳磊說:“這個孩子一直緊緊盯著我們的消防車。當時,我們車上有好幾個人,看到這個孩子的瞬間,大家都沉默了。原本車上的氣氛是比較緊張的,看到他后,大家心裡特別暖,有幾個隊員眼眶有點濕潤了。”

因為消防車正趕往火災現場,片刻不得停留,於是,他們便用鳴笛的形式回敬這位少年。

找到你!心疼你!少年患有唐氏綜合征

當天,處理完警情后,消防員們便想找到這個孩子,陳磊說:“一方面,這個孩子給了我們溫暖,我們想感謝他對我們工作的支持。另一方面,我們鳴笛了,不知道孩子會不會誤解這是我們的‘暗號’,會不會誤認為是要求他讓路的,因此我們想跟他交流一下。”

根據行車記錄儀提供的信息,消防員找到當時少年敬禮的具體位置,便向這個位置附近 的工廠老板、工人打聽。果然,少年就住在附近的一家工廠裡。

然而,當消防員再次看到少年時,心情卻是極為復雜的。那個雨中敬禮的白衣少年,是挺拔的、陽光的、積極向上的。而消防員近距離看到的這個孩子卻有些行動遲緩、口齒不清。陳磊說:“近距離看到本人后,我們最大的感受就是心疼。”

原來,少年名叫強強(化名),今年14歲,患有唐氏綜合征。2006年,強強出生於安徽六安。1歲時,體弱多病的強強被醫生確診患有唐氏綜合征。之后幾年,強強的父母輾轉合肥、上海等地,為強強尋醫。但幸運之神並未降臨,強強6歲時,醫生再次告訴強強的父母,對於染色體缺失所導致的唐氏綜合征,醫學上還沒有根治的方案。

6歲也是上學的年紀,強強的父母便將他送到普通的學校去上學,一段時間后,他們發現強強根本無法適應,於是又將他送到特殊學校學習,結果還是不行。2018年,強強進入合肥的一家康復學校學習。

姐姐輟學照顧弟弟 “想讓他健康成長”

2017年,強強父母來到常熟泛太平洋金屬加工制品有限公司工作。沒過多久,父母便把留在老家的兩個孩子一起接了過來。強強父母告訴記者:“強強今年14歲了,雖然理解能力和表達能力不太正常,但在其他方面,強強是非常優秀的,他可以做一些比較簡單的家務活兒,例如煮飯、洗衣服等。”

為什麼強強會這麼尊敬、喜歡消防員呢?原來,東張鎮經常進行消防演習,每次演習都會有警報響起。在強強生活的這個工廠裡,也曾進行過幾次消防演習。強強的父母說:“每次演習,或是碰到消防車去救火,我們都會告訴他,這是救人的,車上的都是好人。”

雖然不確定強強是否能聽懂這些話,但父母和姐姐一直不厭其煩地重復,強強的父親說:“我們擔心哪天沒看住他,或是他遇到了什麼危險,他可以去向這些人求助。”說完這句話,強強父母之前臉上的笑容收了回去。

強強康復得比較好,強強的姐姐靜靜(化名)功不可沒,她對強強來說,不僅是親人,更是恩人。強強因患病不能獨立照顧自己,比他大7歲的靜靜便一直守在他身邊。據靜靜介紹,她上初三時輟學,開始照顧弟弟,“爸媽需要掙錢養家,照顧弟弟是我心甘情願的。我希望他能健健康康地長大,能像其他正常的小朋友一樣接受教育。”

強強在康復學校讀書時,不管是上大課還是上小課,靜靜都得形影不離地陪在他身邊。從康復學校回來,靜靜還給強強“補課”。靜靜說:“一句‘您好’得教幾十遍甚至上百遍,他才能說出一個‘好’字。有時,我的心態也會崩潰,也哭過,但我知道這沒有用。”看到弟弟真的在用心學習,也從來沒有因為學不會而發脾氣,靜靜便又會收拾好心情,再一遍一遍地教。

暖心

公司提供最大一間宿舍 強強的技能越來越多了

常熟泛太平洋金屬加工制品有限公司負責人吳主管告訴記者,雖然強強和其他孩子看起來有點不太一樣,但平日裡比較聽話,所以廠裡的同事都很喜歡他,愛跟他一起“玩”。吳主管說:“我覺得他挺聰明的,有一次強強去洗衣服,發現水龍頭一直出不來水,我站在不遠處,就想看看他到底會怎麼解決,最后,他竟然找到了每天晚上都會關上的總水閥。”

靜靜告訴記者,其實一家人來到這家公司,公司幫了他們不少忙。首先在住宿方面,一開始,她和弟弟在外面租房住,公司考慮到安全和租金的問題,就讓他們一起搬到了工廠的宿舍裡。靜靜說:“光這一點,就已經讓一家人很感激了。”疫情期間,公司整修員工宿舍,還給他們提供了其中最大的一間宿舍。在吃飯問題上,如強強父母要上晚班或加班,公司便允許強強在公司食堂免費就餐。

心願

父母努力工作多掙錢 爭取讓強強早日回校園

現在,強強已完全適應了公司的氛圍。一家人團聚在一起,強強的身體和心理狀態也變得越來越好。今年5月,不需要再貼身照顧弟弟的靜靜也找到了自己人生中的第一份工作。

現在,家人最憂慮的還是強強的上學問題。強強來常熟后,也讀過兩三個月康復學校的課程,但因學費比較高,家裡實在承擔不起,所以,強強又輟學了。

強強的爸爸說,讀康復學校對強強還是非常有用的,像這次讓大家關注到的敬禮行為,可能就是之前在康復學校裡,學到的一些知識。“我希望他能夠在未來的日子裡,甚至是沒有我們的日子裡,能懂得更多的知識,可以自己照顧好自己。”接下來,強強的家人也會加倍努力工作,爭取早日讓強強回到校園。(王敏 於蘇雲)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴