江蘇專家研判當前形勢任務:堅定走穩中國道路

2020年06月28日07:18  來源:新華日報
 
原標題:化危為機,堅定走穩“中國道路”

近日,在由省委宣傳部、省社科聯主辦的江蘇省哲學社會科學界第十三屆學術大會高層論壇上,專家學者縱論當前形勢任務,就“統籌推進疫情防控和經濟社會發展,決勝高水平全面建成小康社會”提出了許多頗有見地的觀點。

民法典之后我國的立法任務仍然艱巨

“我國大規模的立法已經進行了41年,成績斐然,特別是民法典出台以后,從成文法角度看,不輸給其他國家。有的人覺得民法典之后我們的立法任務就會輕一些,其實不是這樣。我們的立法任務和法制建設任務仍然艱巨。”上海市社科聯原黨組書記、華東政法大學博士生導師沈國明說,這主要是因為經濟社會發展非常快,法律的生命周期普遍較短。改革開放至今,我國GDP增長了163倍,高速發展背景下,我們的法律當下管用,但幾年后肯定會有較大的缺陷,許多地方立法生命周期也就5年左右。

沈國明認為,對社科界特別是法學界來說,當前亟須認真研究社會主義法治體系,並構建與法治體系相適應的理論,從“學著說”“跟著說”“對著說”轉向“領著說”。法治理論體系建設要開拓視野,關注更多新因素。比如,互聯網進入人們日常生活隻有6000天,發生的變化超過5000年,我們的理論要適應新形勢、說新話,要放到互聯網迅速發展的大環境中作深入細致的考慮。

推進創新發展,打造滬寧杭科創走廊

新冠肺炎疫情沖擊全球經濟,目前已成為一種共識。但在南京大學原黨委書記、文科資深教授洪銀興看來,這種經濟衰退並不是周期性的,不會有一個比較長的停止階段,而一定會呈現一個“V”字形的發展。他認為,我們要研究如何化危為機,抓住結構調整的機遇、技術創新的機遇以及基礎設施投資的機遇。

區域一體化是大勢所趨,一個地區經濟發展必須融入區域經濟,尤其是融入國家戰略。洪銀興認為,長三角的核心區需要擴容,單是上海中心帶不動長三角區域的三省。核心區需要擴大到上海周邊的浙江和江蘇的部分區域,江蘇的部分就是沿江8市,核心區擴容的路徑就是與上海同城化。同時,還要推動創新一體化。

“推進創新發展,我建議要打造滬寧杭科創走廊。”他說,滬寧杭科創走廊可以進一步延伸到合肥最終形成滬寧杭合科創走廊,其中上海、南京、杭州為科創中心,之間的區域為高科技產業化基地,形成世界級先進制造業集群。

需要理性、准確和客觀的國際意識

“在當代國家關系中,新冠肺炎疫情的沖擊和影響更有其特殊性,各國政府和媒體在思考和應對疫情時,也在明顯地應對和思考大國博弈。” 南京大學國際關系研究院院長朱鋒說。

在他看來,這場疫情對世界可能帶來這些改變:一是世界可能將進入一個新“戰國時代”,疫情將使得“極”的概念被空前虛化,國際格局將不再是簡單的以“極”為主體的權利分配結構。二是大國戰略競爭將會進入“全要素競爭”的新階段。三是世界經濟秩序將會大規模重組。疫情將使世界貧困人口擴大。再加上新的全球旱情和可能出現的新冠肺炎疫情反復,全球將有近40個國家出現嚴重的經濟倒退。

他建議,在尖銳復雜的國際環境下,我們需要理性、准確和客觀的國際意識,更需要清晰、冷靜和深刻的世界眼光,更要堅定地走穩、走實“中國道路”。

打造江蘇自主可控產業創新體系

江蘇省產業技術研究院黨委書記、研究員胡義東表示,江蘇科技創新各項指標在全國排名是靠前的,但有一個指標值得注意,就是高新技術企業的數量,江蘇是2.4萬家,遠遠少於廣東的5萬余家。

以先后衍生了聯華電子、台積電、台灣光罩等一批世界知名企業的台灣工業技術研究院為例,胡義東認為,產業技術研發機構通過向企業轉讓其技術成果或將成熟技術推向企業時,往往有助於加快技術的產業化轉化,打造自主可控產業創新體系。

集成電路產業是信息技術產業的核心。2019年江蘇集成電路產業銷售總收入為2089.4億元,約佔全國的28%,產業規模繼續穩居全國首位,但也存在企業創新能力較弱,產業結構不合理,區域發展不均衡,缺少設計、制造等半導體產業工具等問題。胡義東建議,要以應用為牽引,集中政、產、學、研、用等各方面力量,突破關鍵共性技術,逐步建立一批專用芯片全國產化自主供應鏈。同時,抓住機遇,加快海外半導體領域高端人才的引進,盡快形成半導體材料、裝備、軟件等底層核心技術的突破和積累。 (顏雲霞)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴