江蘇舉行“七一”表彰暨優秀共產黨員抗疫事跡報告會

2020年06月30日07:09  來源:新華日報
 
原標題:從抗疫斗爭中汲取強大奮進力量以更強烈的責任擔當奪取“雙勝利”

6月29日,我省舉行“七一”表彰暨優秀共產黨員抗疫事跡報告會,慶祝建黨99周年。省委書記婁勤儉出席並講話,代表省委向辛勤奮戰在全省各條戰線的共產黨員致以節日問候,向受到表彰的先進個人表示熱烈祝賀,向為抗擊疫情作出突出貢獻的抗疫勇士表示崇高的敬意,要求全省各級黨組織和廣大黨員更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,從抗疫斗爭中汲取奮進力量,以更強烈的責任擔當奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

省委副書記、省長吳政隆主持會議,省政協主席黃莉新、省委副書記任振鶴出席。

報告會開始時,全體與會人員為在抗擊新冠肺炎疫情中犧牲烈士和逝世同胞默哀。

會議表彰了省優秀共產黨員。國家衛健委專家組成員、東南大學附屬中大醫院黨委副書記兼紀委書記邱海波,徐州市鼓樓區牌樓街道鼓樓花園社區黨委書記、居委會主任駱婷,江蘇省人民醫院急診醫學科副主任陳旭鋒,蘇州市交通運輸局運政稽查支隊一大隊大隊長朱斌,揚州大學附屬醫院重症醫學科護師李娟娟等先進典型作事跡報告,深情講述了積極投身抗疫斗爭,在沒有硝煙的戰場與病魔較量、同時間賽跑的感人故事,充分展現了新時代江蘇共產黨人對初心使命的執著堅守、對黨和人民事業的無限忠誠、對人民生命安全和身體健康的高度負責。真摯質朴的話語,感人至深的事跡,使台下聽眾深受觸動、深受教育。全場不時響起熱烈掌聲。

婁勤儉在回顧我們黨自成立以來波瀾壯闊的奮斗歷程后指出,中國共產黨人最不怕的就是困難與挫折,99年來正是一代代中國共產黨人挺起精神脊梁、扛起時代擔當,我們黨才能戰勝前進道路上一個又一個艱難險阻,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在這一偉大歷史進程中,江蘇共產黨人始終不忘初心、牢記使命,在各條戰線團結帶領全省人民艱苦奮斗、克難奮進。特別是面對這次百年一遇的疫情,全省各級黨組織和黨員干部堅決貫徹中央決策部署,充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,在守好“責任田”的同時,為全國抗疫大局作出了重要貢獻。經過這次戰疫的“洗禮”,我們更加深切體會到,以習近平同志為核心的黨中央堅強領導是戰勝一切風險挑戰的根本保証,中國特色社會主義制度是戰勝一切風險挑戰的最大優勢,廣大黨員敢於攻堅克難是戰勝一切風險挑戰的硬核力量。

婁勤儉強調,抗疫斗爭全面彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的偉力,我們要始終把新思想熔鑄於魂,繼續沿著正確方向堅定前行。要堅持不懈學懂弄通做實新思想,真正做到政治上緊跟緊隨,對國之大者要心中有數,從靈魂深處樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”﹔思想上對標對表,持久深入地用新思想解放思想、統一思想,堅決破除一切與新時代不相適應的思想桎梏﹔行動上堅定堅決,把總書記對江蘇的每一條指示都作為“必答題”,不斷開辟“強富美高”新江蘇建設新境界。

婁勤儉指出,抗疫斗爭充分體現了江蘇兒女的擔當,我們要始終把“走在前列”的使命扛在肩上,為奪取“雙勝利”作出更多江蘇貢獻。要以更強的韌勁做好常態化防控,繼續堅持“可知可控、精准防控”的工作策略,決不能讓來之不易的大好局面發生逆轉。要以更足的干勁推動高質量發展,以更加積極的“保”來促進“穩”,以更為堅實的“穩”來助推“進”,以更有質量的“進”來應對“變”,著力打造支撐全局、促進“雙循環”的發展高地。要以更大的闖勁探索開啟現代化新征程,在如期高水平全面建成小康社會基礎上,立足江蘇所處的時代方位和現實基礎,超前謀劃好“十四五”發展,努力展現江蘇發展的探索性創新性引領性。

婁勤儉強調,抗疫斗爭深刻詮釋了為民造福的初心,我們要始終把人民至上的理念銘刻心中,努力為全省人民創造現代化的高品質生活。要堅持發展富民,用發展的思路和辦法推進創業就業,用積極的政策舉措做好援企穩崗,努力把疫情對富民增收的影響降到最低。要堅持實事惠民,深入解決教育、衛生、養老、社保等領域突出問題,切實把一項項利民舉措轉化為可觀可感的民生成果。要堅持治理安民,著力推進省域治理現代化,以更高標准建設美麗江蘇,矢志不渝走安全第一、生態優先、綠色發展之路,在高效能治理中讓全省人民過上更加幸福美好的生活。

婁勤儉指出,抗疫斗爭生動展示了過硬作風的力量,我們要始終把求真務實的優良傳統化為行動,讓重抓落實在全省上下蔚然成風。要認真貫徹習近平總書記提出的“狠抓工作落實、增強憂患意識、提高工作本領”要求,堅持崇尚實干、不務虛功,對定下的事情,必須沉下心來、扑下身子,一項一項抓好落實,堅決糾治形式主義官僚主義﹔堅持居安思危、勇於負責,始終保持清醒頭腦、增強底線思維,真正通過黨員干部的“決定性作用”,更好應對前進中的“不確定性挑戰”﹔堅持提能蓄力、爭創一流,強化“比學趕超”意識,推動新江蘇建設各項事業勇攀新高。

婁勤儉強調,全省黨員干部要以先進為榜樣,學習他們對黨忠誠、聽黨指揮的政治品格,無畏無懼、頑強拼搏的奮斗精神,勤勉敬業、甘於奉獻的優良作風,真正使學習先進的過程成為純潔黨性、激昂斗志、砥礪奮進的過程。全省各級黨組織要大力宣傳先進典型,進一步唱響主旋律、提振精氣神,充分匯聚起干事創業的磅礡力量,以“強富美高”新江蘇建設的優異成績迎接中國共產黨成立100周年。

吳政隆就貫徹會議精神提出要求,他強調,要堅定信念、錘煉黨性,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,以慶祝建黨99周年為契機,學習重溫黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,不忘初心、牢記使命,矢志不渝做中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。要見賢思齊、學趕先進,增強本領、真抓實干,在對標對表中自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,不斷練就擔當作為的鐵肩膀、寬肩膀,把學習先進典型體現到貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署的具體行動中,隻爭朝夕、奮發作為,力戒形式主義官僚主義,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,全力以赴落實“六穩”“六保”各項工作任務,育新機開新局譜新篇,以疫情防控和高質量發展過硬成果踐行初心使命、做到“兩個維護”。

報告會前,婁勤儉等省領導會見了抗疫一線人員代表,勉勵大家珍惜榮譽、再接再厲,以更飽滿的精神狀態投身到工作中去,為奪取“雙勝利”、建設新江蘇作出新的更大貢獻。

省委常委、組織部部長郭文奇宣讀了表彰決定。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協黨員領導同志,省法院院長、省檢察院檢察長,省委各部委、省各委辦廳局、省各直屬單位黨組(黨委)負責同志,受表彰的省優秀共產黨員,在寧部分行業基層黨員代表等參加會議。(耿聯 黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴