“六保”看江蘇|村裡有了合作社,夏收夏種不再愁

黃啟源

2020年06月30日07:18  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:2020年4月,習近平總書記在陝西考察時強調,要扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務。國務院《政府工作報告》也提出:“‘六保’是今年‘六穩’工作的著力點。守住‘六保’底線,就能穩住經濟基本盤。”為記錄江蘇在以保促穩奪取“雙勝利”中的生動實踐,本網特推出“‘六保’看江蘇”系列報道。

圖為村合作社的志願者幫助農戶進行田間管理 薛為傳攝

今年的夏忙,從麥收到插秧,建檔立卡貧困戶石明華沒發愁。“合作社總是在我們最需要的時候出現!”她說。

在江蘇泗洪縣孫園鎮中窪村,自打三年前成立了土地股份合作社,時節一到,由村裡黨員干部和合作社社員組成的志願服務隊便活躍在田間,幫助低保戶、五保戶、空巢老人等困難群眾搶收搶種。

石明華家有8畝田、5口人,丈夫王仔長期打零工,每月兩三千元收入供3個孩子上學尚顯緊張,加上公公婆婆相繼生病癱瘓在床,他們家的負擔重,干農活也缺人手。

有了合作社在背后撐腰,石明華的麥田不僅收割沒落人后,也很快換上了秧苗綠裝。合作社幫她家雇插秧機,還邀請有經驗的社員幫忙插秧。“插秧的手藝不能丟,我們每年都開展助農插秧活動,保障夏種順利推進。”中窪村委會黨支部書記、村土地股份合作社負責人劉忠說。

在劉忠看來,就小麥生產而言,今年算不上風調雨順,先是突如其來的疫情打亂了春管節奏,此后還出現了短期干旱。疫情期間,中窪村土地股份合作社下屬的增保農機服務專業合作社,使用無人機免費為在外務工不能返鄉的農戶搞好麥田化除工作。“今年一季小麥、一季水稻,預計每畝穩產2000斤沒問題。”他說,糧食豐收,老百姓心裡就不慌了!

從5月下旬到6月上旬,伴隨著收割機的轟鳴聲,孫園鎮8萬畝夏糧顆粒歸倉。位於孫園鎮的江蘇省泗洪糧食儲備直屬庫,偌大的糧倉內新麥如山,隨時守護著一方糧食安全。

數據顯示,泗洪縣小麥今年畝產達到495公斤,總產達66.7萬噸,比上年增加4.2萬噸,同比增長6.75%﹔該縣水稻種植面積約98萬畝,稻種投入量718萬公斤,機插率達到76%,不僅能夠保障本縣育秧和機插需求,還陸續向周邊地區供應了500余萬公斤優質稻種。

泗洪縣農業農村局局長楊召德表示,目前全縣共成立村級土地股份合作社200多個,入股農戶2萬多戶,數十個功能型合作社富民黨支部在農村黨員干部中開展創建示范棚、示范園、示范基地競賽活動,千名黨員活躍在合作社生產、管理、銷售等產業鏈各個環節,助力糧食穩產豐收和富民增收。 

相關報道:

“六保”看江蘇|社區動起來,老金的工作保住了!

“六保”看江蘇|防汛好幫手,也是倒逼緊箍咒

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴