泰州殘疾人補貼被打折?民政局:馬上糾正

2020年06月30日07:52  來源:新華日報
 
原標題:殘疾人補貼被打折?馬上糾正!

6月29日,省民政廳廳長呂德明、副廳長沙維偉帶領相關部門負責人,走進省政風熱線直播現場,全省13個設區市民政局相關負責人同步在線,現場回應社會關切。

《江蘇省政府關於完善困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》明確,殘疾人專項福利政策“應補盡補”,確保兩項補貼制度覆蓋所有符合條件的殘疾人。截至去年底,全省發放兩項補貼44.5億元,覆蓋63.9萬生活困難的殘疾人及51.2萬重度殘疾人。

然而,2018年,泰興市政府三部門聯合發文稱,聽力和言語類重殘人員不能享受護理補貼。靖江則要求重殘人員在領証半年后才可申請護理。這些做法導致部分重殘人員未能按省裡文件享受相關補貼。

“基層工作人員對政策理解有偏差,我們將馬上讓相關責任部門進行糾正。”對此,現場連線的泰州市民政局局長封新華表示。

節目現場,省民政廳廳長呂德明看到短片中部分重殘人員未能享受相關補貼后,他立即指出,問題主要在兩個方面:一是在政策實施的范圍上打了折扣,把本該覆蓋在內的一些殘疾人排除在外﹔二是在政策執行的時間上縮水,不應該以通過審核以后的申請時間來發放,而應以領取殘疾証以后的時間來發放。“我們將和泰州市民政局一起進一步調查核實,盡快給出一個滿意答復。”呂德明現場表態。

有網友提問,疫情期間,低保戶、五保戶、空巢老人等抗風險能力較差的人群,有沒有救助關愛的政策?

“做好困難群眾的兜底保障工作,事關疫情防控大局和社會和諧穩定。”如何兜底保障全省近百萬困難群眾?呂德明現場介紹說,一是深入摸底排查,按照一戶不少、一個不落的要求,重點排查疫情期間困難群眾基本生活是否有保障,並延伸排查已確診患者和隔離人員家中,是否留有老人、幼童、重病、重殘等特殊困難人員﹔排查受疫情影響無法外出務工、就業的居民家庭,是否因收入驟減導致基本生活存在困難﹔排查已脫貧的建檔立卡低收入人口和貧困邊緣人口,是否因疫情影響存在返貧致貧風險。

一季度,全省摸排居民800多萬戶,詢訪群眾2100多萬人﹔對16.1萬分散供養特困人員全面簽訂並落實委托照料協議﹔對870名因疫情隔離的民政救助對象實施跟蹤幫扶﹔對居家隔離的孤寡老人每天至少走訪探視一次,對3.2萬名缺乏監護或照料、生活不能自理特殊困難人員提供照護服務,確保有人問、有人管。

二是落實兜底保障,做到應保盡保、應救盡救。在全面排查的基礎上,對符合條件的,及時落實低保、特困供養、困境兒童保障、殘疾人補貼、臨時救助等各類救助保障政策。目前全省共保障城鄉低保對象80.64萬人、特困供養人員21.13萬人,其中因疫情影響新增納入低保、特困范圍約1.34萬人。對因感染患病、居家隔離、停產停業導致基本生活陷入困境的人員,及時實施臨時救助11.74萬人次,支出救助金5380.14萬元。

三是及時撥付資金,做到水平不降、力度不減。會同省財政廳提前下達中央和省級補助資金29億元。指導各地以設區市為單位,及時啟動價格臨時補貼機制,並階段性提標擴面。2月價格補貼標准提高50%,3月至6月提高1倍﹔補貼對象由原來低保、特困、孤兒等對象,擴大到事實無人撫養兒童,部分地區還將補貼范圍拓展到低收入家庭。全省民政系統對419萬人次困難對象,發放價格臨時補貼5.01億元。部分縣(市、區)還結合實際,對困難群眾增發臨時生活補助5321.1萬元,惠及38.99萬人,人均增發136.5元。

四是簡化經辦流程,做到求助有門、受助及時。全面公布省市縣三級社會救助服務熱線電話,簡化救助程序,推行線上辦理,縮短辦理時限。對外出務工、返崗復工的低保對象,在計算家庭收入時適當扣減務工成本。放寬臨時救助戶籍限制,針對急難情形先行救助,手續后補。

直播中,有南京市民反映:快易潔居家養老服務中心工作人員未提供養老服務,就在居民樓下,用手機刷助老服務二維碼,涉嫌提供虛假服務,后經民政部門查証問題屬實。

“如果情況屬實,要加大處罰力度,取消他們享受政府購買服務的資格,同時要列入失信名單。”省民政廳副廳長沙維偉現場回應,民政部門將利用信息化、大數據、物聯網技術,結合入戶調查等方式,對提供上門居家服務的企業進行監管。做好四個強化:強化准入和退出機制。建立養老服務信息體系,對於失信企業和組織實行聯合懲戒。強化行業規范和標准化建設,使居家養老服務有標准可依。強化評估和評定工作。按照“凡補必評”原則,定期進行評估和督查,實時確定或者取消企業的資格。強化多種手段的監管。發揮社會監督作用,利用大數據、物聯網的技術堵住漏洞。

下一步,民政部門將把養老機構等級評定引入居家養老服務行業,並把評定結果向社會公布。同時廣泛聽取老年人及其家庭意見,以提升居家養老服務的質量。(陳明慧)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴