江蘇碳排放強度提前完成目標:累計下降24.5%

2020年07月02日07:16  來源:新華日報
 
原標題:全省碳排放強度提前完成目標

本報訊 7月2日是第八個“全國低碳日”,主題為“綠色低碳 全面小康”。7月1日,省生態環境廳舉行新聞發布會,發布《2019年江蘇省低碳發展報告》。

經初步估算,去年全省碳排放強度比2018年下降6%,超額完成年度目標任務,“十三五”前四年全省碳排放強度累計下降約24.5%,提前完成國家下達的全省“十三五”目標﹔全省單位地區生產總值能耗下降3.2%,超額完成降低3%的約束性目標,2016-2019年累計降低18.2%,提前完成國家下達的全省“十三五”目標。

省生態環境廳應對氣候變化處處長王華介紹,上述成績的取得,主要得益於我省在構建綠色低碳發展體系、推進重點領域低碳發展、開展低碳城市試點、發揮應對氣候變化工作支撐作用、建立完善低碳發展的政策保障、積極開展低碳宣傳和國際合作等六方面發力。

近年來,我省不斷優化產業結構,加快發展清潔能源,扎實推進綠色制造,推動發展低碳農業。大力發展先進制造業集群,入圍全國制造業集群培育對象有6個,佔全國的1/4。重點發展戰略性新興產業,戰略性新興產業、高新技術產業產值佔規上工業比重分別達32.8%和44.4%。同時,加快淘汰落后產能,去年全年壓減鋼鐵產能80萬噸、水泥產能210萬噸、平板玻璃產能660萬重量箱﹔關閉高耗能高污染及“散亂污”規模以上企業3600多家,關停低端落后化工企業1200家以上。

我省倡導低碳生活方式,倡導社會綠色出行。積極開展低碳城市試點,南京、蘇州、無錫、鎮江、徐州等地開展積極探索。其中,蘇州連續5年對碳排放1.3萬噸以上企業開展核查,圍繞工業、能源、建筑、交通4個重點領域建立部門協同聯動工作機制和定期會商機制,推進尚美“零碳工廠”示范工程、江蘇沙鋼集團有限公司低碳試點。 (許海燕 王 靜)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴