打開新空間激活新經濟 淮安市淮安區鄉村振興動能強勁

2020年07月13日07:14  來源:淮安區報
 
原標題:我區鄉村振興動能強勁

初夏,正是小番茄熱銷的季節,位於山陽街道的國家級農村產業融合發展示范園內,火紅的小番茄挂滿枝頭,農戶們正忙著採摘裝車。“我們的‘千禧’牌小番茄一株挂果6到7斤,比普通溫室產量高30%左右,一畝地收入有3萬元。”該示范園負責人楊軍介紹,園區引入“科技大腦”實現農業增效,通過訂單農業、產銷對接幫助農戶增收。

作為農業大區,近年來,我區積極發展智慧農業,推進鄉村旅游,不斷深化農村綜合改革,鄉村產業蓬勃發展,鄉村振興動能強勁。“實施鄉村振興戰略是淮安區從農業大區向農業強區轉變的重大機遇,我們將充分調動和利用農業農村發展要素,激發和釋放農業農村發展潛能,全面提升和增強農業農村綜合效益和競爭實力。”區委書記張笑說。

科技賦能,打開產業新空間

往常的“三夏”大忙,盡管農活都包給了機手,但漕運鎮欣農合作社社員董福根還是從早到晚都扎在田裡,一點都得不到休息,但現在他輕鬆多了。“區裡給我們合作社免費安裝了60台北斗農機管家,機手作業質量得到有效監督,定位、測量面積更方便,再也不用為田塊面積的大小、誤差煩神了。智慧農機,真是太棒了!”他說。

走進蘇嘴鎮現代農業產業園西甜瓜農業科技示范基地,一個個吊著長的“空中甜瓜”映入眼帘,煞是可愛。自動加溫,自動施肥,自動補水,基地裡滿滿的“黑科技”,令人耳目一新。

“吊蔓栽培技術讓西甜瓜沿著人為設定的方向生長,不僅每畝可以多栽1200株,而且每株產量也提高了20%左右。由於懸空生長,光照均勻,每一個品種的西甜瓜外形都很好,極具觀賞性,銷路也好。”該產業園負責人王永強告訴記者,通過新品種、新技術、新模式試驗,不斷探索並推廣更加優質的種植方式,他們最大程度地提升了瓜果的附加值。目前,基地一共生長西甜瓜2萬株,預計產量6萬公斤左右。

西甜瓜農業科技示范基地試驗成熟的新品種、新技術、新模式,不僅向種植大戶推廣,還向周邊村居推廣,尤其是向一些經濟薄弱的村居無償提供技術支持。今年以來,基地已經推廣新品種西瓜3000畝,既壯了村居筋骨,也鼓了百姓錢袋。

美麗鄉村,激活區域新經濟

梅蘭竹菊牆畫,小橋流水人家,錯落有致農房,荷塘即將迎來新的綻放……地理位置偏僻的流均鎮都梁村,如今成了遠近聞名的網紅村,不僅本村人不想離開,還經常有周邊縣市的游客慕名前來賞玩。

今年63歲的陳建蘭,兒子兒媳都在上海工作,想接她去上海共享天倫之樂,她卻堅持留在村裡養老。“村裡環境好、空氣好,每天傍晚出門散步,還能和鄉親們一起到村部廣場去跳舞,不比大上海差。”老人說。

近年來,都梁村積極開展美麗鄉村建設,一方面積極發展特色高效農業,一方面著手改善村容村貌,不僅拿到了省級水美鄉村的牌匾,還形成以荷藕套龍蝦為主導的一產,以藕制品、醬油、黃豆醬為主打的特色二產和特色鄉村文化旅游服務三產。

走馬我區廣袤農村,從偏遠水鄉到特色小鎮,26個美麗鄉村星羅棋布,美麗的田園風光既滿足了鄉親們對美好生活的向往,也帶火了區域新經濟。一批具有地域特色的鄉村從賣產品轉為賣風景、賣體驗,農業與旅游、文化等產業深度融合,農業觀光、農事體驗、農耕文化傳承方興未艾。

改革法寶,增添振興新動力

“水泥路鋪到田頭,還配套高標准水利設施,種田全程機械化,作物長勢明顯比普通農戶的好,把田交給合作社種,我放心!”5月26日,在車橋鎮豐年村舉辦的二次分紅大會上,村民殷艾國胸佩紅花,喜氣洋洋地作為優秀社員代表上台發言。去年,他入股5畝土地,拿到了4000多元租金、400多元股金分紅和近2萬元的薪金。作為我區第二批集成改革試點之一,豐年村連續2年集體收入持續增長,順利實現脫貧摘帽。

近年來,我區遴選15個村試點開展農村集成改革,將“農業生產社會化服務、扶持村級集體經濟發展、產業扶貧(富民)、糧食生產全程機械化、社區股份合作制”五項改革在同一個點上統籌推進。所有試點村均實現改革當年從低收入村名錄中出列。2019年,試點村集體經濟總收入達1282萬元。日前,我區第三批集成改革試點村名錄出爐,15個新加盟的試點村將實現與已改革點位連線成片,增強輻射帶動效應。(張攀江 黃潔 王翔)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴