江蘇汛情形勢依然嚴峻 共有39站水位超警超保

2020年07月17日07:09  來源:新華日報
 
原標題:洪水過境,江蘇全力打好關鍵仗

長江洪水來勢迅猛,太湖水位逼近保証水位,長江支流降雨即漲……6月9日入梅以來,全省累計面雨量466毫米,是常年梅雨期雨量的2.27倍,列1951年以來歷史第3位。按氣象部門預計20日左右出梅計算,梅雨期與1999年(6月6日-7月20日)相似,預計梅雨量僅次於1991年。

上游來水洶洶,本地降雨不止,雙重壓力下,江蘇如何打好關鍵仗、頂過關鍵期,確保萬無一失?

數輪強降雨,防汛有力有方

目前,全省汛情形勢依然嚴峻,共有39站水位超警超保。省防指秘書長、省水利廳副廳長兼省應急管理廳副廳長張勁鬆介紹,當前汛情呈現3個特點:長江潮位居高不下,長江大通站最大流量8.46萬立方米每秒,列歷史第2位,南京站自7月5日起連續超警11天﹔太湖逼近保証水位,至今連續超警19天﹔長江支流降水即漲,受長江高潮位頂托影響,加之長時間維持高水位,秦淮河、水陽江、滁河等水位上漲迅速。

“啟動長江、太湖地區防汛Ⅱ級應急響應后,省消防救援總隊已調集1580名隊員攜帶專業器材裝備,分赴省內環太湖等5個高風險區域,全力開展巡堤護堤、隱患排查、筑堤加固等防汛抗洪搶險救援工作。”省消防救援總隊總工程師曹勇兵介紹,汛期內,全省前置備勤點共配備72輛消防救援車輛、67艘舟艇、12台工程機械、1.3萬余件套水域救援裝備等。

位於江淮交匯之處的揚州市江都區,承擔長江、淮河流域的防洪任務。境內長江主江段全長14公裡,全段均為長江嘶馬彎道,是長江中下游重點監控的易坍段之一,該區自入梅至今沿江防汛工作開展有條不紊。

“7月6日起,我們組織對長江嘶馬彎道進行全河段測量分析,河勢總體上相對穩定,深泓線變化不大。對於測量發現的4公裡近岸陡立斷面,已於12日起加密監測,嚴防岸坡變化。”江都區水務局局長王友林告訴記者,沿江每日投入210名巡查人員,24小時不間斷巡堤查險,同時該區人武部緊急動員防汛搶險突擊隊200人,進入臨戰狀態,另與中國安能常州公司簽署戰略合作協議,將200人納入應急搶險專業隊伍統一調度。

筑牢水利基礎,抓實各項舉措

針對當前汛情,張勁鬆認為,我省發生了大洪水,但並沒有發生大災情和險情,這得益於我省堅實的水利工程基礎和強有力的防御措施,“目前,我省基本建成防洪擋潮、除澇、調水、灌溉、降漬的水利工程體系,已形成水利工程固定資產2000多億元。我省淮河水系洪澤湖及下游保護區總體達到100年一遇防洪標准,大部分設區市中心城區的防洪體系基本形成。”

防御措施方面,省防指相關成員單位分工有序,啟動Ⅱ級應急響應后,各部門集結至省防辦集中聯合辦公,省防辦每天加密組織相關部門聯合會商,氣象部門滾動預報各水利分區降雨情況,水文部門實時預測河湖庫水位,水情調度部門根據水情變化,及時調整調度方案。

在各項防御目標中,省防指重點盯住水庫和城市防洪等環節,同時突出超標防御。張勁鬆說,我省落實水庫安全度汛堅持“四個責任人”和“三個重點環節”,針對城市則提前落實城區河道、低窪易澇區、下沉式立交橋、地下空間、隧道涵洞等防汛重點部位的防洪排澇和管控措施。此外,省水利廳還組織編制182個超標准洪水防御預案和蓄滯洪區運用方案,確保超標准洪水防御,實施精准調度,使洪水歸江入海。

入梅以來,我省各地累計投入巡查隊伍27.56萬人次,省防指累計派出23個工作組督查指導各地防汛工作。省住建廳組織排查城市危舊房168戶、安全轉移人員497人。沿江、蘇南地區設區市均未出現大面積長時間積水。

強化重點防御,壓實防汛責任

“根據氣象預報,17日至19日,我們極有可能迎來今年入梅以來的第10次強降雨過程,降水中心的位置偏向沿淮和淮北,但沿江和蘇南地區也將出現70~100毫米的降雨。”省氣象台台長康志明提醒,氣象部門曾預測將在本月20日左右出梅,但淮北汛情可能有一定發展,加之局地強對流天氣易造成大風和局地強降水,因此防汛工作仍應謹慎。

“下一階段,江都防汛可能面臨江淮並漲、潮水頂托的嚴峻形勢。”王友林表示,江都將嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項防汛責任制,區鎮領導靠前指揮,密切監測河勢,同時進一步細化落實防汛搶險工作預案,保証在緊要關頭組織有序、處置有效。

“近期,我們全力降低河湖水位、排除內澇積水、抓好消險處置。全市206支搶險隊伍、5517名搶險隊員24小時待命。”蘇州市防辦相關負責人表示,蘇州將密切關注雨情、水情、工情、險情,加強會商研判,充分應對超標准洪水,全面匹配救援人員與物資,市防辦列出險工段清單,並確保人員、物資、設備集中到險工隱患處。

下一步,省防指將強化預測預報、重點防御、應急搶險和精准調度。“密切跟蹤天氣、雨水情和汛情變化,及時向社會發布預警信息,全力搶排河湖洪澇水,為新一輪強降雨騰出空間,還將加大巡堤查險力度和頻次,及早發現險情,加強應急處置。”張勁鬆說。

堅持人民至上、生命至上,我省各級防汛部門全面抓實防汛抗災各項舉措,堅決打贏防汛抗洪搶險救災硬仗,確保江河湖水庫安全度汛,確保人民群眾生命安全。(顏 穎 吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴