任振鶴到金湖調研 要求加快推進農房改善工作

2020年07月20日17:16  來源:金湖快報
 
原標題:堅持人民至上 順應農民需求用心用情用力加快推進農房改善工作

  本報訊(融媒體記者 程 冰)16日下午,省委副書記任振鶴來金調研農房改善工作。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持人民至上,順應農民需求,強化責任擔當,急百姓所急,想百姓所想,用心用情用力加快推進農房改善工作。市委書記蔡麗新,市委副書記張國梁,縣委書記張志勇,縣委常委、常務副縣長吳佩坤參加調研。

  2018年以來,我縣認真貫徹省委、省政府改善蘇北地區農民群眾住房條件工作決策部署,以打造蘇北農房改善樣板縣為目標,大力實施農房改善“5320”工程,全縣累計簽訂自願搬遷協議1.92萬戶,規劃新型社區32個,開工建設新型社區14個,交付8個。

  任振鶴先后來到呂良鎮湖畔旺屯,金南鎮幸福街中心居住區,塔集鎮黃庄,塔集鎮荷韻小鎮等,實地了解農民群眾住房改善工作進展情況。“新建房子有哪些戶型?”“給農民的補貼標准是多少?”“農民新房的裝修設計費需要多少?”每到一地,任振鶴問得仔細、聽得認真。他對我縣在農房改善中堅持高位推進、規劃引領、讓利於民、質量至上、產業富民等做法給予充分肯定。他指出,農房改善事關蘇北全面小康,事關農民切身利益,農民建新房不容易,一定要立足本地發展階段和農民群眾實際情況,順應“四化同步”規律,堅持規劃引領,按照特色田園鄉村標准推進規劃建設,不僅要有新房,還要有新村,努力打造更多美麗宜居的幸福鄉村。

  集中居住后的農民生活得怎麼樣?任振鶴十分關心。他多次走進已經住上新房的村民家中,與他們親切交談,仔細詢問就業增收、社會保障、生活服務等方面情況。在金南鎮幸福街中心居住區,6月剛拿到鑰匙的宋墩村一組村民華雲清大爺正屋裡屋外忙著裝修的活,滿滿的幸福感溢於言表。任振鶴與老人拉起了家常,並答應等房子裝修好后再來看。任振鶴說,老百姓拿到房子后,政府在后期的裝修服務要同步跟上、統籌組織,為老百姓降低成本,提供便利。

  任振鶴強調,推進農房改善工作要著眼於提升農民群眾的生活品質,統籌產業發展、基礎設施和公共服務配套,確保農民“搬得出、穩得住、能致富”。要堅持規劃為先,按照城鄉一體化目標,一步到位,分步實施。要堅持民意為先,充分尊重農民群眾意願,願進城的進城,願進鎮的進鎮,願留村的留村。要堅持就業為要,扎實做好農房改善后群眾的就業創業工作,產業富民要和“萬企聯萬村”活動緊密結合起來,與高標准農田建設結合起來,與鄉村公共空間治理結合起來,讓更多的農民在家門口有活干、有事做、有收入。要堅持建管並重,發揮黨建引領作用,加強自治組織建設,弘揚文明新風,探索創新新型農村社區管理模式,提升鄉村治理體系和治理能力現代化水平,做好農房改善的“后半篇”文章。要加強資金管理,專款專用,封閉運行,切實讓利於民、造福於民。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴