“大道康庄”江蘇篇

走向我們的小康生活|農庄孵化億元創業夢

李子佩

2020年08月07日10:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

香園農庄的玫瑰香葡萄。李子佩攝

“今年的葡萄香氣很濃,快來幾個嘗嘗!”在劉老庄村的香園農庄裡,主人朱海兵從大棚裡剪出最新一季的陽光玫瑰葡萄請人品嘗。

劉老庄村位於淮安市淮陰區東北部,這裡是新四軍八十二烈士殉國之地。近些年,當地一手抓紅色基底,一手抓綠色經濟,打造集愛國主義教育與休閑旅游於一體的紅色旅游小鎮。

朱海兵是“80后”,原先在上海從事IT工作。收入不錯,為何還要回鄉創業?“一直覺得在大城市缺乏融入感,家鄉農村也應大有天地。”朱海兵有次去蘇南旅游,發現那裡規模化的水果採摘園比較多,家鄉卻少有。夫妻倆一合計,就准備回來辦個農庄。

“38.3畝。”2009年,朱海兵夫婦租下一塊地初試牛刀,第二年栽上的葡萄樹到2011年夏天就嘗到了豐收的滋味,“葡萄上市后供不應求,我們覺得這條路走對了!”

接下來,水蜜桃、碧根果……朱海兵的農庄一次次擴張,也一次次迎來新“成員”。“不少人吃過奶油味、椒鹽味的碧根果,我要做原生態的鮮碧根果。”朱海兵希望進軍這一塊市場。6年前栽下的碧根果樹去年挂果即收獲3噸,很快售賣一空﹔今年的產量可望達到20噸,熟客早已開始預訂。

目前,香園農庄以水果採摘為主,配套有餐飲、休閑娛樂項目,年產值達400多萬元,解決了附近鄉民百余人的就業問題。

朱海兵的農庄大棚。李子佩攝

“我就喜歡吃你家的水蜜桃,汁兒多!”一名經常光顧果園的客人左手捏著水蜜桃,熟絡地與朱海兵打著招呼。

“喜歡的寶寶們可以下單哦,看我后面,都是農庄阿姨們新鮮打包好的葡萄和水蜜桃呢!”香園農庄的倉庫內,一名網絡主播正在熱情推介,幫忙帶貨。

經過多年發展,劉老庄村早就甩掉了省定經濟薄弱村的帽子,其“紅色+農業+旅游”的發展模式也愈加成熟:依托新四軍劉老庄連紀念園建成佔地120畝的紅色影視基地,先后建成包括香園農庄在內的一批生態農業項目,成為蘇北地區鄉村旅游的“紅色明珠”。2019年,村民人均可支配收入達到2.4萬元。

在鄉村振興的道路上,劉老庄村步履鏗鏘。對事業不滿足的朱海兵,看好碧根果的產業前景,又流轉了2400畝土地,“希望未來可以做到1個億的產值。”  

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴