抓項目促投資 上半年江蘇重大項目建設實現“雙過半”

2020年08月09日07:23  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【年中新觀察】抓項目 促投資 穩增長 上半年江蘇重大項目建設實現“雙過半”

  重大項目建設是江蘇經濟高質量發展的“穩定器”和“壓艙石”。今年以來,全省上下努力克服疫情影響,以務實舉措全力推進重大項目建設,上半年項目開工和完成投資實現“雙過半”。

  江蘇省發改委數據顯示,截至6月底省重大項目開復工率超過九成,超過去年同期水平。103個續建項目2月底全部復工,計劃開工117個新項目已開工97個,開工率達82.9%,較去年同期高出14.9個百分點,9個計劃下半年開工項目提前實現開工。

  疫情影響之下交出的這份“成績單”難能可貴。為把耽誤的時間搶回來,省委、省政府對重大項目建設高度重視、高位推動。江蘇今年繼續安排省委常委、副省長挂鉤聯系省重大項目,實施存在困難問題解決督辦制度,對各聯絡部門報送的困難問題,進行清單式管理,解決一個、銷號一個,確保挂鉤聯系項目服務到位。 從連雲港盛虹煉化一體化到南京五十五所射頻集成電路產業化,從儀征中星北斗商業遙感小衛星到太倉舍弗勒高精密軸承,34個省領導挂鉤項目上半年“全面開花”,完成投資407億元,超出產業項目投資完成率4.4個百分點。

  盛虹煉化(連雲港)有限公司總經理於會泳告訴記者,挂鉤聯系領導幫助項目解決了一批關鍵問題。比如,30萬噸級原油碼頭航道開工建設,以及煤炭替代指標方案平衡,在疫情下項目順利復工等,讓企業備受鼓舞。

  省領導高位推進,各地各部門全力支持,聯動保障,多措並舉推動項目快復工快開工快落戶。慶鼎精密電子多層柔性線路板生產項目位於淮安經濟技術開發區。疫情期間,開發區採取“專人對接、首問負責、幫辦到底”,全力推動其復工復產,最終項目提前兩個月實現投產,企業投資信心進一步增強。

  慶鼎精密電子(淮安)有限公司 淮安園區行政主管童孝農說:“政府高效的服務,讓我們增加了投資的信心,打算再投50億元人民幣將在年底進行建設。”

  淮安經濟技術開發區招商局局長王玲玲介紹,以服務慶鼎的標准幫助數十家配套企業通過疫情防控驗收和復工復產,帶動了產業鏈的生產恢復,加速了項目的建設。

  截至6月底,全省220個實施項目完成投資順利實現過半,基本達到去年同期水平,部分領域好於預期。一個個引領產業、促進轉型、增強后勁的重大項目加速落地建設,成為江蘇穩增長促改革調結構惠民生的重要抓手,凝聚起全省高質量發展的澎湃動能。

  江蘇省發展和改革委員會副主任王顯東表示,開復工率和實施進度超過或基本達到去年同期水平。下一步,我們將繼續深入推進省領導挂鉤重大項目制度,按照“儲備項目抓開工、在建項目抓進度、竣工項目抓達產”的要求,進一步抓好各項政策及服務措施的落地見效,讓更多的重點工程早日惠及百姓,為助力高質量發展作出更大努力。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/郭藝 李俊彥 何斐 張正 趙凌翔 王鵬 連雲港台 淮安台 無錫台 揚州台 常州台 南通台 泰州台 鎮江台 太倉台 徐州台 南京台 宿遷台 蘇州台 鹽城台 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴