江蘇:有大洪無大險 防汛工作"金鑰匙"在哪裡

2020年08月10日07:01  來源:新華日報
 
原標題:有大洪無大險,“金鑰匙”在哪裡

截至8月9日15時,我省長江、太湖和淮河地區防汛應急響應均降至IV級,這標志著前階段嚴峻的汛情緩解,我省防汛抗洪救災工作“考”出了無重大險情、無人員傷亡、無重大損失的優異成績,取得階段性勝利。

今年我省梅雨期超長,共發生10輪強降雨,梅雨量是常年的2.5倍。上游來水超多,長江南京段水位超歷史極值﹔太湖發生流域性大洪水、連續9天超保証水位﹔淮河發生流域性較大洪水、干流全線超警戒水位。應對嚴峻汛情,實現有大洪無大險,江蘇“金鑰匙”在哪裡?

托福“防洪牆”,堅守兩個高標准

7月21日,南京中山碼頭附近,逾百年歷史的長江南京潮水位站,電子屏上清晰顯示“10.39米”,標志著最高水位刷新歷史紀錄。

從小在附近長大的王瑛用手機拍下了水位不斷創新高的過程。“小時候,誰也不敢在發洪水時來江邊看風景。現在不光建起堅固的‘防洪牆’,還有這麼多人在守護大堤,我感覺很安心。”

“工程是基礎,調度是關鍵,防守是保証。我們堅持系統化思維、科學化應對,讓洪水平安入海,讓百姓平安生活。”省防指副指揮、省水利廳廳長陳杰說,工欲善其事,必先利其器。歷屆省委、省政府始終將治水放在突出位置,開展了大規模的水利工程建設,基本建成防洪、擋潮、除澇工程體系。

新建成的新溝河工程是太湖流域洪水北排長江的骨干工程。汛前,省水利廳專門研究制定新溝河調度方案。自太湖水位超警戒起,工程排洪總量已超6億立方米,在長江高水位頂托、太湖高水位擠壓的不利情況下,有效解決了武澄錫地區澇水出路問題。

多年來,尤其是近3年來,我省保持每年400多億元的水利投資力度,長江堤防防洪能力全面提升,長江崩岸應急治理工程加快建設﹔太湖治理新溝河工程建成,新孟河工程具備通水條件﹔淮河流域重點窪地治理工程加快推進,裡下河川東港工程建成通水。全省長江、太湖、淮河等流域的防洪標准均達50年以上。依靠防災減災工程體系,我省成功應對了歷次流域性和區域性重大洪澇災害的威脅,保証了經濟社會健康發展。

不光高標准建設,更要高標准管理。全省947座在冊水庫是防汛工作的重中之重。入汛以來,省水利廳部署各地實行線上線下實時監測,精准控制水庫運用,及時騰空庫容調蓄洪水。正是高標准的“管”,實現了高保証的“安”。

上好“預備課”,系統思維抗大洪

——預備周全。

堅持“建重於防、防重於搶、搶重於救”。今年年初,預測預報顯示,汛期長江、太湖、淮河有發生大洪水甚至超標洪水可能,各級防汛抗旱部門立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,積極做好各項汛前准備。

汛前,省委書記婁勤儉主持召開省委常委會會議專題研究部署防汛工作﹔省長吳政隆趕赴溧河窪災后重建應急治理工程現場,檢查推進水利復工和水利工程建設﹔省防指加密會商研判,及時部署落實防御措施。

“在汛期來臨前,我們對防汛物資進行預置,對搶險隊伍進行演練,一旦發生險情,可在最短時間、最近距離、最快速度調度到位。”省防辦副主任蔣建新說。

——預案周密。

7月5日,省政府發布新修訂的防汛抗旱應急預案,為依法、規范、有序做好洪澇干旱災害預防處置工作提供了權威依據。

7月12日,我省長江、太湖地區防汛應急響應提升至Ⅱ級,防汛進入關鍵期。省委常委會會議、省政府常務會議認真學習貫徹習近平總書記關於防汛救災工作的重要講話精神。省委書記婁勤儉、省長吳政隆、省委副書記任振鶴多次奔赴一線檢查指導防汛抗洪工作。

在省防汛抗旱指揮中心,省委常委、常務副省長、省防指指揮樊金龍,副省長、省防指常務副指揮趙世勇坐鎮帶班值守,省防指成員單位迅速集結、聯合辦公。氣象部門滾動預報雨情,水文部門實時預測水情,水利部門及時調度應對。各地黨委政府主要負責同志均深入一線、靠前指揮。

——預測周詳。

7月13日15時,省水利廳一級水文首席預報員聞余華正和同事們運用沿江風暴災害預報模型預測長江洪水的演進過程。“綜合考慮雨情、水情、工情因素,運用水文水動力模型,才能准確預測各個站點的水位。”聞余華說,模型可分析預測未來3天、一周或更長時間的水情,為防汛決策提供依據。

省水文局局長辛華榮告訴記者,目前長江江蘇段水位預報偏差不超過5厘米。“7月9日水文預測,南京潮水位站次日最高水位為9.82米,而實際為9.80米,偏差2厘米﹔預測7月13日高潮水位10.10米,最終完全吻合。”

精准預測預報,為做好工程調度打下堅實基礎。太浦河、望虞河是太湖兩條骨干泄洪通道,通過錯峰調度,統籌流域洪水和區域澇水外排,沿江閘站累計排水超16億立方米,相當於排掉太湖約三分之一的正常蓄水量,有效化解了流域洪水風險,贏得了抗洪主動權。

答好“關鍵題”,百姓至上保安瀾

7月22日晚8時,省防汛抗旱指揮中心燈火通明,氣氛緊張而又嚴肅。樊金龍召集各成員單位負責人連夜會商,部署迎戰淮河流域1號洪水各項措施。

受安徽淮南山區暴雨影響,淮河盱眙段水位猛漲,省防指預判將超鮑集圩行洪區啟用的水位條件。經與上級部門溝通協調,指揮部審慎研判,確立“須分則分,能保盡保”的原則,並決定立即實施人員撤離!當晚10時,省防指9個成員單位的負責人立刻轉場盱眙,次日凌晨1時會商人員撤退轉移方案。

23日8時,撤離正式開始,老弱病婦幼先撤,高危險區內人員先撤,離安置點較遠人員先撤!當晚,1.2萬人基本全部撤離。

23日12時,在盱眙縣城南實驗小學安置點,村民們正在吃午飯。“一天三頓飯盡量讓大家吃得舒心,晚上還播放室外電影。”淮河鎮社會服務站站長王先偉說,安置點還專門設立醫療小組,為老人提供測量血壓、代買藥物等服務。

洪水在壓境,人員已撤離,要不要“扒口行洪”?這道關鍵題,做起來不容易。

“根據淮河洪水調度方案,需要適時扒口行洪。由於我省提前排水、全力暢泄、合理分流,加之中游地區啟用多個行洪區,經與上級部門溝通,最終我們成功避免了鮑集圩行洪、滯洪。”省防指秘書長、省水利廳副廳長兼省應急管理廳副廳長張勁鬆告訴記者,通過有效應對,全省滯洪區、行洪區、滯澇圩無一運用。

預測預報、會商研判、預警響應、適時調度、巡堤消險……應對措施環環相扣。

人民至上、生命至上的理念,貫穿防汛救災全過程、各層級。廣大基層干群和消防、應急、水利等專業人員,對險工患段、重要位置24小時不間斷防守,第一時間發現險情,第一時間處置到位。省防指先后派出25個督導工作組、7個專家組,指導各地及時處置險情。7月以來,全省共投入巡查力量194.86萬人次,安全轉移撤離5.73萬人,處置險情181處。

“汛雖猛,但安寧!”王瑛把破紀錄的水位照配上文字發到朋友圈,獲得無數點贊。在許多江蘇人心裡,這個夏天,雖然洪水凶猛,但生活如常。(吳 瓊 杭春燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴