江蘇公共衛生服務加速補短板:傳染病醫院建設加快推進

2020年08月10日07:04  來源:新華日報
 
原標題:江蘇公共衛生服務加速補短板

省人大常委會7日召開關於加強公共衛生服務重點處理代表建議督辦會,省政府及有關部門單位介紹最新進展。

前瞻性建議

推進傳染病醫院建設

今年年初和省兩會期間,邵蔚、周其佳、馮景文等15位省人大代表就加強公共衛生服務提出的3件建議,被確定為省人大常委會今年重點處理代表建議。

省人大代表、南京市第二醫院副院長邵蔚等10位代表提出的“推進南京市暴發烈性疾病科樓和醫學隔離中心項目建設及項目建成前病房改造給予財政支持”建議,是在疫情暴發前提出的。這一項目包含於南京市公共衛生醫療中心一期工程。

省財政廳副廳長沈益鋒表示,南京市公衛中心為疫情防控作出了重要貢獻,但也存在收治能力不足、布局有缺陷等短板,為更好應對新冠肺炎疫情及今后可能發生的其他暴發烈性傳染病,將對中心進行擴建,目前項目已列入2020年省重大項目建設工作計劃,並實行省政府領導挂鉤聯系制度。由於該中心也是省傳染病醫院,承擔全省重大傳染病公共衛生事件應急處置職能,省財政將對擴建工程相關項目給予適當補助。

南京市也對代表建議進行重點辦理。擴建工程總建筑面積達9.4萬平方米,新增床位800張,總投資規模14.63億元,目前項目立項已完成,正推進各項前期工作,南京市委市政府主要負責人均要求加快辦理手續,確保9月底前項目開工。“擴建項目是全省重大項目,也是全市重點工程,南京市成立項目推進工作專班,每月召開1—2次專題調度會,及時協調解決相關問題。”南京市政府副秘書長吳秀亮表示,項目預計2022年9月竣工交付。

省衛健委副主任周明浩表示,將加強各市傳染病醫院建設,各縣(市、涉農區)在縣級醫院內建設傳染病區﹔加強各設區市三級綜合醫院和傳染病醫院傳染病重症監護室、負壓手術室規范建設,配齊重症搶救設備﹔加強急救轉運和採供血服務機構建設。

全省日均檢測量

將達10萬人份

新冠肺炎疫情再次凸顯“早發現”的必要性。但從省人大常委會督辦調研看,我省疾病預防控制體系能力建設還相對滯后,疾控機構基礎設施、實驗室檢測能力、公共衛生人員、學科建設和專業能力等方面還有欠缺。

出席督辦會的省政府有關負責人表示,我省把增強早期監測預警能力作為健全公共衛生體系的當務之急。省衛健委將確保三級綜合醫院和有條件的專科醫院、二級醫院、醫學檢驗實驗室和縣(市、涉農區)疾病預防控制機構均能獨立開展核酸檢測。我省還將統籌規劃建設高等級生物安全實驗室,改善市級疾病預防控制機構實驗室基礎條件,實施縣級疾病預防控制機構實驗室能力提升工程。據周明浩介紹,我省正通過醫療機構檢測實驗室標准化建設全面提升檢測能力和水平,預計8月底,全省醫療機構最大日均檢測量可達10萬人份。

我省還將改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制,推動市級傳染病醫院、二級以上綜合醫院和中醫醫院,以及兒童、婦幼、老年等專科醫院建設規范化、獨立設置的發熱門診。周明浩表示,將加強健康危害因素綜合監測,利用大數據、5G等新技術,提升監測預警智能化水平。

人才隊伍建設上,我省將從領軍人才和基層人才兩方面入手。一方面,培育引進具有國際影響力的公共衛生專業領軍人才,支持高校公共衛生學院建設,建強病原學鑒定、現場流行病學調查、疫情形勢研判、實驗室檢測和衛生健康信息化、衛生監督等專業隊伍,建強傳染病防控、核和輻射、緊急醫學救援、中醫等4支國家應急隊﹔在傳染、呼吸、重症、感染以及流行病學等專科領域打造一批領軍人才。另一方面,選優配強基層醫療衛生機構公共衛生人員,持續加強全科醫生培養,儲備一批一專多能的基層公共衛生人才隊伍。

大量資金下撥市縣

強化物資儲備

疫情暴發初期,口罩、防護服等物資短缺問題突出。周其佳、馮景文等省人大代表就此提出針對性建議,我省也正全面加強應對重大疫情的物資支撐。

省有關部門正在研究制定實施辦法,擬通過加大投入、優化布局、補齊短板等措施,打造醫療救治、物資儲備、產能動員“三位一體”的保障體系。沈益鋒透露,近期中央財政下達我省應急物資保障體系建設補助直達資金13.3億元,將全部下達市縣,用於支持市縣重點救治藥品、醫療防護物資、醫療救治設備等專用應急政府儲備以及生產動員能力建設。“省財政前期已將中央增加赤字和發行特別國債資金中分配我省的536.78億元全部下達市縣,各地也可統籌這部分資金用於完善市、縣應急物資保障體系。”

省糧食和物資儲備局副局長董淑廣介紹,“十四五”期間,我省將按照災害發生12小時之內受災群眾基本生活得到初步救助的要求,建設規劃“1+13+41+N”物資儲備應急保障設施,即1個省級物資儲備應急保障中心、13個市級物資儲備應急保障分中心、41個縣級物資儲備應急保障庫、N個鄉級和社區級物資儲備應急保障點,並建立全省應急物資儲備指揮調度平台,實現全省各級各系統應急物資信息共享、業務協同。

我省將盡快建立健全公共衛生應急物資儲備保障體系。董淑廣介紹,該體系以公共衛生事件醫療防治所需物資為導向,以物資儲備為基礎,以產能動員為關鍵。我省將在實物儲備基礎上逐步推廣協議儲備、生產能力儲備等儲備方式,推動醫療物資企業逐步集聚和優勢互補,把產能儲備落到實處,並倡導居民家庭儲備適量防疫物資。(陳月飛) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴