江蘇提前完成雙百目標 基本實現排污許可全覆蓋

2020年08月10日07:07  來源:新華日報
 
原標題:我省基本實現排污許可全覆蓋

省生態環境廳9日發布,我省提前實現排污許可登記率和發証率“雙百”目標,基本實現排污許可管理全覆蓋。

今年以來,我省各級生態環境部門全力推進排污許可相關工作,全省13個設區市對納入清理整頓范圍的32.7萬家企業逐個進行排查和清理。其中,幫助3.4萬家企業完成排污許可証申領,幫助19.7萬家企業完成排污登記,並對其他9.6萬家企業進行識別和標記(關停、無實體生產等)。目前,我省實際領証企業達3.8萬家(清理整頓范圍外0.4萬家自主完成排污許可証申領),登記企業數達24.5萬家(清理整頓范圍外4.8萬家企業自主完成排污登記),發証及登記企業數量均位居全國前列。

下一步,全省將開展固定污染源發証登記查漏補缺工作,排查清理整頓范圍外尚未申領排污許可証或進行排污登記的企業,做到排污許可証“應登盡發”、排污登記“應發盡登”。加強排污許可証質量核查,對已核發的許可証定期開展復核,提出優化完善建議,建立排污許可証質量保障機制,提升核發質量。探索排污許可証后監管聯動機制,促進固定污染源環境監管模式轉變和監管效能提升,把清理整頓工作成效固化為排污許可“一証式”管理長效機制。研究排污許可証與排污權交易聯動機制,利用市場手段充分調動企業主觀能動性,激勵企業技術創新,提高資源配置效率與污染防治效果。 (吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴