淮安洪澤推出三項舉措助推工業經濟全速發展

2020年08月12日12:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

近日,中共淮安市洪澤區委十一屆九次全會召開,區委書記張沖林提出,始終高舉工業強區大旗,持續推動企業提效、項目提速、園區提檔,著力夯實工業經濟的根基和現代產業體系的底盤。為進一步貫徹落實會議精神,在做好常態化疫情防控基礎上,洪澤推出三項舉措助推工業經濟全速發展。

一是要扶持壯大企業。千方百計把市場主體保護好,為經濟發展積蓄基本力量。全力落實紓困惠企政策,及時兌現財政補貼措施,扎實推進經濟網格化服務管理,研究制定先進制造業企業扶持政策,持續提高企業獲得感。全力培育骨干企業,積極爭取發達地區傳統產業升級轉移,大力支持創新意識強、發展潛力大的企業深耕行業細分市場,培育一批技術優勢突出、市場佔有率高的“隱形冠軍”“行業小巨人”,力爭新增規上企業18家以上、高新技術企業10家以上。全力穩定外資外貿,積極幫助企業解決訂單不足、存貨增加、資金回籠周期拉長等現實問題,推動悅豐晶瓷、安心廚家具等外貿型企業提質增效。全力做優工業生態鏈,認真梳理機械制造、現代紡織等重點產業的堵點斷點痛點,積極支持優勢企業保鏈補鏈強鏈,不斷提升工業產業鏈的穩定性和競爭力。

二是要強化有效投資。加大招商引資力度,綜合運用以商引商、委托招商、專業招商等方式,集中力量主攻龍頭型旗艦型項目、高附加值高成長性項目、產業鏈上下游配套項目,積極謀劃招引5G產業、人工智能、生命健康等未來產業項目,力爭下半年新簽約億元工業項目17個以上、新開工億元工業項目8個以上。加快項目建設進度,全力以赴推動中岩裝配式建筑構件、逸臣精密機械等重點項目建設,重點關注已簽約未落地、已建設未竣工、已竣工未達產等項目,抓住實質開工、結構封頂、設備安裝、運行投產等關鍵,切實提高招商項目的精准率、簽約項目的落地率、竣工項目的成活率,力爭形成儲備、建設、投產的良性滾動格局。優化項目考核體系,完善招商引資項目建設考核辦法、評價指標體系以及區領導挂鉤服務制度,建立健全重大項目畝均投資、畝均稅收、研發投入等細分指標考核辦法,強化項目建設的責任鏈、工作鏈、服務鏈,保持項目攻堅的強勁態勢。

三是要建強園區載體。經濟開發區要立足平台優勢和產業基礎,加快水性生態布、華凱新材料等項目建設,力爭新竣工億元以上工業項目15個,提升低質低效企業20家以上,盤活閑置低效土地600畝以上﹔加快配套服務中心、污水處理廠等建設,高質量建設南京軟件谷洪澤工業園,高標准打造新港產業園、新材料產業園,確保在全省園區考核中位次再提升、實現雙進位。鎮(街道)特色工業園區要按照新發展定位,認真做好增量優選、存量優化“兩篇文章”,嚴格把好投資強度、產出貢獻“兩道關口”,不斷提升產業競爭力、生命力,著力在推動特色發展、培育增長能級上作出更大貢獻。(黃燕)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴