鹽城鹽都高質量推進城北地區改造:和諧征遷惠民生

2020年08月14日17:07  來源:鹽都日報
 
原標題:鹽都高質量推進城北地區改造

8月12日,記者在位於張庄街道的復旦醫療康復中心項目建設現場了解到,施工方正組織工人們加班加點、科學施工,全力推進工程建設進度。作為城北地區改造的重點工程,復旦醫療康復中心項目的加快推進是我區以“開工就是決戰、起步就是沖刺”的決心和干勁,高質量推進城北地區改造的一個縮影。

據了解,我區作為城北地區改造的四大主體之一,今年市下達鹽都的棚戶區改造、安置房建設、市政設施建設、環境綜合整治、公共服務配套等5大類20個城北地區改造項目均按計劃全面啟動實施,目前進度均達超序時。

和諧征遷惠民生

面對時間緊、任務重、要求高的征遷要求,我區緊扣目標要求,成立了12個征仟工作組,依次攻堅各板塊征遷工作。今年重點實施征遷的117家企業已簽約88家、1676戶居民已簽約1411戶,9月底前有望完成開創路北延兩側地塊棚改任務。特別是西環路以東、東倉路兩側近600戶,區指揮部用了不到一個月時間,就順利完成征收簽約、房屋拆除,速度快、質量好、矛盾少。

區指揮部第三批次第一征遷小組組長張玉國告訴記者,在征遷過程中,對老百姓講政策必須堅持公平、公正、公開的原則,“政策透明度要高,一把尺子量到底,一視同仁,群眾對我們的征遷工作也十分支持。”

在第四征遷小組組長徐智權看來,城北地區改造征遷工作得到了群眾的大力支持,“西北老城區的面貌幾十年沒有改變了,老百姓的改善願望強烈,政府高度重視,我們規范征遷、和諧征遷,盡全力服務好被征收戶,得到了群眾的積極支持與配合。”

除了住宅戶征收,蟒蛇河沿線眾多企業的征遷工作也是一大難題,為此,我區成立了企業征遷工作組,專門攻堅企業征遷,取得了顯著成效。“東升創業園內的38家企業,60個小時全部簽約完成。”企業征遷第七小組組長袁鑫說,大多數企業支持征遷改造,蟒蛇河沿線的征遷任務比規定時間提前十幾天完成。

徐志坤是東升創業園內第一個帶頭簽約搬遷的企業負責人,說起動員帶頭的初衷,徐志坤十分坦誠:“以前企業發展有困難、遇到瓶頸的時候,政府極力幫助我們協調解決,現在城北改造為了城市發展更好,人民生活更好,我們應該積極支持。”徐志坤的話語說出了大多數企業和居民的心聲,也帶動了周邊企業和居民盡快搬遷,支持城北大開發。

迅速安置穩民心

在東升小學安置房地塊,張庄街道房屋征收辦公室主任徐志訊告訴記者,該地塊安置房項目計劃在9月底挂牌,緊接著就開工建設,預計2022年4月份竣工交付,能提供約1400套安置房。

“今年能開工建設,真是太好了。”原住張庄街道東升村四組的居民成玉慶發自內心地感嘆,之前聽別人說安置房要建七八年,心裡一直很焦慮,現在了解到隻要兩三年就能拿到房,他們心裡踏實了很多。

在等待東升小學地塊的安置房期間,成玉慶一家七口在老家附近的港灣明珠小區租了一間房,每個月2500元的房租,“安置過渡時期,我們租房是有補貼的,按照原房屋的面積算,第一年每個月補助12元/平方米,我們老房子面積比較大,能拿到3000多元補貼,完全能夠滿足過渡時期的安置需求。”成玉慶說。

蟒蛇河沿線征遷像一場“及時雨”滋潤了沈智桂家庭。“我毫不猶豫地選擇了房票。”沈智桂告訴記者,在知道自己錢庄村的老屋要征遷之前,他就已經想要到市區買新房,“房子我都看好了,購房意向很明確,好在政府征遷考慮我們老百姓的差異化需求,而不是隻提供一種方式,房票結算的補貼政策,讓我買房比貨幣補償又能多省6萬多元,這樣的征遷安置方式,真正是讓老百姓受益。”在張庄街道境內,鹽業公司西倉庫的征遷安置曾是一道難題。張庄街道文衛黨總支書記徐同生是企業征遷第六小組組長,他告訴記者,鹽業公司負責整個大市區的鹽業供應,還具備省儲備庫的功能,倉庫加辦公有4000平方米,存儲3800噸鹽。針對這一情況,企業征遷工作組向上級指揮部反映,積極協調,在全區范圍內尋找合適的安置地方,“通過多方努力,最終在龍岡農產品加工園為該企業找到了安置地點,解決了征遷過程中的棘手問題。”截至目前,我區已推廣使用結算憑証安置427戶,年內可實現結算憑証安置35%以上。

科學規劃遂民願

“工作人員上門和我們耐心溝通,政策一項一項都講清楚了,我們心裡也明白,這是城市發展的需要。這裡的發展肯定前景無限,再做點小生意,生活肯定越來越好。”被征收戶凌鬆激動地說,他們一家五口原住在鹽興路旁,因今年城北地區改造蟒蛇河沿線征遷,居住的房屋被征收拆除。

城北地區改造是拓展城市空間、推進協調發展的重大戰略,謀劃好空間布局尤為重要。我區圍繞市委、市政府對城北地區發展定位,主動對標新修訂的城市總規和市城北地區發展規劃,立足與主城區融為一體,明確空間布局,功能定位和開發邊界,優化完善張庄、龍岡發展規劃。據區自然資源和規劃分局副局長倪菁菁介紹,我區正在研究高速以西張庄、龍岡規劃,推動張庄加速與主城區融為一體,龍岡積極打造大市區生態休閑“后花園”。

同時,我區搶抓城北地區改造機遇,不斷加快產城融合規劃建設的步伐。張庄街道以“特”聚勢,聚焦智能終端,強化為高新區、市級工業園區招商服務,主動融入市級工業園區整合﹔以“高”取勝,提速發展高端服務業、積極發展文化創意、休閑旅游、健康養老等新興業態,推動生活性服務業向便利化、精細化、品質化方向轉變﹔以“智”見長,以建設創新創業中心為引領,支持以企業為主體,與大院大所聯合承擔科技項目、開展技術攻關、轉化科技成果,促進創新要素和生產要素就地深度融合。龍岡鎮則精心編制工業園區整合規劃,與國家高新區產業發展有機配套,做強智能終端、精密齒輪、輸變電等先進制造業,科學布局科技文創、康養休閑等現代服務業,努力實現產業與城市互促並進。(記者 王 丹 通訊員 鄭歲寒 祁 佳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴