國際電工委員會電力網絡管理分技術委員會成立

2020年08月16日09:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

8月15日,國際電工委員會(IEC)電力網絡管理分技術委員會(SC 8C)成立新聞發布會在南京召開。李魯寧攝

人民網南京8月16日電(顧姝姝)15日,國際電工委員會(IEC)電力網絡管理分技術委員會(SC 8C)成立新聞發布會在南京召開。

國家電網公司副總經理張智剛介紹,近年來,國際上發生的多起大面積停電事故,使得各國越來越關注電網穩定控制領域的標准化工作。該公司依托電網穩定控制技術院士團隊的科研成果及實踐經驗,發起成立了電力網絡管理分技術委員會,為各國共同研究電網穩定控制技術問題,構建科學完備、協調統一的標准體系提供一個國際平台。

據悉,IEC SC 8C秘書處工作由位於江蘇南京的南瑞集團有限公司承擔。該公司董事長冷俊在發言時表示,承擔IEC SC 8C秘書處工作是國際標准工作的重大突破,這是IEC、國家市場監督管理總局及各級相關部門、國家電網有限公司對南瑞集團在大電網安全穩定、電網運行與控制等領域的技術、人才、品牌的高度肯定、充分信任和大力支持。該集團將加強前瞻布局,制定國際標准路線圖,推動能源互聯網等重點領域的新技術成果向國際標准轉化,策劃成立新技術機構,取得更多的標准建設成果。

IEC主席、中國工程院院士舒印彪呼吁,南瑞集團盡快推動IEC SC 8C技術委員會實體化運作,加快該領域國際標准研制與應用,早日建立完善的標准體系,有效保障電力設施安全運行,帶動電工領域產業提升。

據了解,國際電工委員會(IEC)成立於1906年,它是世界上成立最早的國際性電工標准化機構,負責有關電氣工程和電子工程領域中的國際標准化工作。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴