第五屆紫金論電國際學術研討會在南京舉行

2020年08月16日10:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

8月15日,國際工程科技發展戰略高端論壇暨第五屆紫金論電國際學術研討會在南京南瑞集團召開。李魯寧攝

人民網南京8月16日電 (顧姝姝)15日,國際工程科技發展戰略高端論壇暨第五屆紫金論電國際學術研討會在南京南瑞集團召開。會議邀請了來自7個國家的58位院士、教授、知名學者。中國工程院院長李曉紅為大會視頻致辭,江蘇省副省長馬秋林、國家電網公司副總經理張智剛到會並致辭。

馬秋林表示,江蘇省委、省政府認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深入實施創新驅動戰略,著力推動能源科技和產業發展。“十三五”以來,圍繞大電網穩定控制、繼電保護、特高壓交直流輸電、電力信息通信、變電站自動化等關鍵領域,省科技成果轉化專項資金實施一批項目,有力推動能源電力科技進步和成果轉化。著力培育新型電力裝備等先進制造業集群,支持龍頭骨干企業發展壯大。著眼能源革命和數字革命融合發展的新趨勢,謀劃能源創新與產業升級協同發展的新未來,打造能源互聯網與能源產業鏈聯動發展的新格局,恰逢其時、時不我待。本次盛會必將指導推動江蘇進一步整合能源創新鏈、資源鏈和價值鏈,加快構建現代能源體系,有力支撐能源安全和高質量發展。

“能源在經濟社會發展和國家安全中具有重要的基礎性戰略地位。電力系統在整個能源鏈中處於樞紐環節,得益於信息技術與電力技術的深度融合,我國智能電網的建設取得極大的進步,在全世界處於領先地位。”在國網電力科學研究院有限公司名譽院長薛禹勝看來,當前,在氣候變化、環境污染、市場機制改革等因素下,能源安全與能源轉型問題愈發嚴峻。在此形勢下,電力系統肩負著主動支撐能源轉型的重任,需要將電力系統融入現代能源體系建設之中,推動各類能源互聯互通,推進整個能源鏈與信息技術、經濟社會元素的深度融合。

據悉,會議將持續一周,從電網安全穩定主動支撐能源轉型、電力物聯網和信通技術、新能源技術與應用等方面舉行8個系列專題研討。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴