蘇企“外轉內”,痛點堵點到底在哪?

邵生余 丁茜茜

2020年08月16日15:22  來源:新華報業網
 
原標題:聚焦雙循環丨蘇企“外轉內”,痛點堵點到底在哪?

  江蘇省委全會提出,要把握構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的重大取向。江蘇開放程度高、制造業規模大、產業體系完善、消費能力較強,是國內很多產業循環的發起點和聯結點,也是融入國際循環的重要通道 。

  循此坐標,8月4日,江蘇省政府辦公廳印發《關於支持出口產品轉內銷促進內外貿融合發展的若干措施》,助力蘇企轉身向內。不過,記者在採訪中也了解到,由於內外貿市場環境差異,“外轉內”企業也面臨著不少痛點堵點,新政能否一一打通尚待市場檢驗。

  12條新政直擊外轉內痛點

  梳理新出台的《措施》,12條新政主要涵蓋四個方面:

  一是國內市場准入,包括精簡優化出口轉內銷產品強制性產品認証程序,推進國際國內標准接軌,推動“三同”適用范圍從食品、農產品擴大至一般消費品、工業品等。

  二是國內市場拓展,搭建線上線下平台,推進外貿企業進商超、進渠道、進街區(步行街)、進電商平台,進雲上展會,組織供需對接。支持工業品進“兩新一重”重大投資項目,中間品、原材料進重點供應鏈產業鏈,消費品進政府採購渠道。支持加工貿易企業統籌開拓國內外市場。引領消費升級,吸引海外消費回流。

  三是加強服務保障,幫助企業解決出口產品轉內銷遇到的知識產權問題,鼓勵各類金融機構對出口產品轉內銷提供金融支持,加大保險保障力度,強化財政資金支持力度,簡化企業辦稅程序。

  四是統籌國內國際市場,支持外貿企業加快轉型,開拓國內市場。同時支持外貿企業堅守外貿主業,拓市場、搶訂單、保份額。引導企業統籌利用國內國際市場,促進內外貿融合發展。

  省商務廳有關負責人表示,《措施》特別強化問題、目標和結果導向,針對出口產品轉內銷的難點堵點,結合我省外貿實際,突出全鏈條做好服務保障,突出多渠道拓展內銷市場,突出幫扶中小微外貿企業,突出促進內外貿融合發展。

  市場准入、標准對接是出口轉內銷無法規避的現實障礙。外貿企業的不少產品由海外客戶定制,不能轉為內銷。而部分可轉的產品也面臨市場准入不同、標准不一、知識產權等問題。對症施策,《措施》明確提出,精簡優化出口轉內銷產品認証程序,縮短辦証時間,壓縮証書數量,減免認証費用﹔支持外貿企業對標國際先進標准生產內銷產品,推動國際國內標准接軌。8月5日,南京市已審核發放CCC免辦証書60張。

  搭舞台建渠道助力拓市場

  出口轉內銷,關鍵在於打開市場,讓消費者能在國內選購到物美價廉的出口產品。《措施》提出,組織外貿企業與大型連鎖商超企業開展合作,設立外貿產品銷售專區、專櫃。鼓勵大型代工企業與國內優質品牌商、批發商等對接合作,通過產品聯合開發等方式開展訂單直採。支持外貿企業與知名電商平台合作,有序發展直播帶貨、場景體驗等新業態新模式。支持電商龍頭企業設立江蘇出口產品專區,幫助外貿企業拓展B2B業務。

  引導幫助外貿企業快速打開國內市場,6月8日,“江蘇優品 暢行全球”線上展會啟動。省商務廳與阿裡巴巴、焦點科技、環球資源等平台企業合作,4個月舉辦22場線上展會,其中重點打造的兩個線上出口轉內銷展會,兼顧消費品和工業品,引導外貿企業利用國內市場拓渠道、銷庫存、穩經營。

  作為合作平台,中國制造網內貿站擁有超過400萬國內供應商,年意向採購額超千億元。總經理李磊介紹,他們積極配合舉辦“線上外貿轉內銷”展會,9月起將陸續上線。目前已開設雲展會預熱專區,主要為國內機械及工業設備行業搭建雲上貿易橋梁。“按照《措施》要求,將充分利用互聯網技術及營銷模式優勢,舉辦多場‘雲對接’‘雲洽談’,讓國內貿易更簡單、更直接高效。”

  江蘇是加工貿易大省,做好出口轉內銷文章,加貿企業不能缺席。《措施》提出,加大對企業支持力度,深化綜合保稅區增值稅一般納稅人資格試點和內銷選擇性征收關稅試點,進一步提升加工貿易內銷便利化水平,落實企業內銷加貿貨物暫免征收內銷緩稅利息政策。

  南京海關對轄區502家外貿企業最新調查顯示,46.82%的企業已開展出口轉內銷或非常希望開展。蘇州佳世達一家公司,僅緩稅利息一項就涉及80余萬元。預計全省全年可為加貿企業減免緩稅利息約2000萬元。

  無錫捷普電子主要開展無線通信基站和雲計算與存儲設備全球維修業務,今年4月海外訂單逆勢增長,同時因為有了“5G”技術加持,內銷成為新的市場方向。1-7月無線通訊基站國內銷售2.18億美元,目前公司內銷已佔64%。南京海關所屬無錫海關人士介紹,全球新冠肺炎疫情暴發,對“兩頭在外”的加工貿易影響更直接。海關總署陸續出台多項政策,無錫海關認真落實幫助企業出口轉內銷規避國際貿易風險。下一步將進一步落實“一企一檔、一企一人、一企一策”,打通轉內銷“堵點”,保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉。

  加快融合促進內外雙循環

  內貿外貿融合發展,有利企業抗風險,穩市場。《措施》明確,充分發揮我國超大規模市場優勢,支持企業拓外轉內,加快培育一批內外兼營、國際競爭力和抗風險能力較強的跨國企業﹔加快推進跨境電商綜合試驗區、市場採購貿易方式試點,進一步擴大口岸開放,打通國內國際物流通道,為企業統籌用好兩個市場提供載體平台支撐。

  “構建雙循環有助於企業建立柔性產業鏈、形成內外市場協調互補,從而增強發展韌性、降低運行風險、培育新增長空間。”南京財經大學國際經貿學院副院長楊繼軍說。

  7月下旬,在南京夫子廟步行街出口轉內銷展區,不少游客前來挑選衣服、小家電、瓷器、戶外運動用品等。“面向國內市場,我們會分析哪些產品更適合國內消費者,包括價格、款式、多樣性等方面。”江蘇弘業股份有限公司姜經理說,公司產品出口歐洲、美國、日本等地區,以前主要做B2B生意,現在積極轉型做跨境電商,疫情期間,這一塊收入比往年同期增加超80%。“我們參加商務廳組織的出口轉內銷‘進街區’活動,不只是當前形勢下的應對之舉,更是形成國內國外兩大循環相互促進的一次嘗試。”

  為助力昆山千億級高端食品產業鏈,昆山海關成立咖啡產業工作專班,提升檢疫處理、簽証放行等環節便利性。“咖啡豆的新鮮度是客商最為關注的,‘抽樣即放行’政策縮短了約4天通關時間,人工、倉儲及物流成本明顯下降。而‘一檢多放’政策,同一批入區的咖啡生豆隻要一次抽檢,后續分撥出貨不再檢驗,再次提升通關效率。”昆山熠果國際貿易公司外貿主管王芮說,成為一般納稅人資格企業,還可統籌國際國內兩種資源,形成國內國際互促的雙循環發展健康模式,這將大大增強抵御風險能力。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴