南京:妙招新舉措硬 多管齊下制止餐飲浪費

2020年08月16日07:42  來源:南京日報
 
原標題:妙招新舉措硬,我市多管齊下反浪費

  近日,在常府街一家酒店門口,迎賓服務員正在向准備進店消費食客引導光盤行動。

  南報融媒體記者 董家訓攝

  “餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

  杜絕“舌尖上的浪費”,南京多管齊下,既有“硬約束”,也有“軟環境”。行業主管部門表示還將繼續綜合運用法律、行政、經濟、宣傳教育等手段,實現從觀念到行為的重塑,加快形成全民勤儉節約、珍惜糧食的良好社會風氣。

  出新招:設置小份菜,妙用邊角料

  8月15日,記者走訪了新世紀廣場、德基廣場的多家餐飲門店。南京不少餐廳紛紛拿出實際行動制止餐飲浪費:設置小份菜、送火鍋底料、邊角料妙用……各類小妙招讓人切實感受到,制止浪費,南京餐飲在行動。

  辛香匯新百店主管劉先生告訴記者,現在生活水平提高,菜肴推新的頻率也越來越快。在他看來,大家點餐時對沒有看到過或者沒嘗過的美食總是充滿好奇,但往往一不小心就點餐過多吃不完,造成浪費。“所以我們把菜品的分量和價格都往下調了一些,這樣也能有效制止浪費。”

  在杜絕浪費方面,火鍋店也有新招:為消費者打包未涮鍋的菜品,並額外贈送一包火鍋底料,這樣回家后還能再吃一頓。“我們會提醒消費者適量點菜。火鍋和其他餐飲不太一樣,如果點多了,一些消費者沒有打包帶走的意識,所以我們採用這個辦法來制止浪費。”海底撈大行宮店主管劉雪瑩說。

  為了避免浪費,鼓勵消費者把吃不完的飯菜打包,南京珍寶舫餐飲集團公司出品總監林坤透露,他們正在計劃把環保打包盒、包裝袋從顧客的角度改進,做成文創產品。

  一道菜從原料加工到端上餐桌要經歷許多道工序,而商家為保証菜品觀賞性,往往會丟棄一些邊角料,這個過程中產生的浪費也不可小覷。在採訪中,記者發現,不少餐廳已為邊角料找到了“好去處”。

  “砂鍋肉醬青菜梗這道菜我們隻選取青菜外面的大片菜葉,而剩下很多內裡的小菜心我們沒有直接丟掉,因為另一道菜獅子頭恰恰需要用菜心熬湯和裝點菜肴,一物兩用,一點都沒浪費。”小廚娘品牌市場部負責人李女士說。

  硬約束:出台一系列有力舉措,厲行節約良好風尚正在形成

  餐廳在改進,消費者觀念也在變化。在紅公館老門東餐廳,市民朱敏告訴記者,自己是和朋友來吃飯的,兩個人吃不了太多,點的菜就比較少。“這家餐廳的鴨子好吃但是量大,就隻點了半份。”朱敏說。帶著孩子前來就餐的張女士也表示,如果餐后有剩余會打包帶回家,“晚上又可以吃一頓,方便又節約。”

  近年來,我市出台了《南京市深化“文明餐桌”行動管理辦法(試行)》、啟動了“粒粒皆辛苦,文明進餐桌”主題活動……一系列有力舉措使餐飲浪費現象有所改觀,厲行節約的良好風尚正在形成。

  從今年3月起正式施行《江蘇省糧食流通條例》,以立法形式明確政府部門、糧食經營主體和用糧單位以及新聞媒體的責任和定位。要求縣級以上政府及其有關部門加強愛糧節糧宣傳教育,支持愛糧節糧宣傳教育基地建設﹔要求糧食經營主體和用糧單位運用新設施、新技術和新裝備,節約糧食、減少損耗﹔要求新聞媒體對節約糧食開展公益性宣傳,對浪費糧食的行為進行輿論監督。

  此外,南京還將文明用餐、合理消費、“光盤行動”寫進將於8月20日起正式實施的《南京市文明行為促進條例》。

  根據統計,目前,全市日產生活垃圾平均9000噸左右,其中,日均廚余垃圾產生量達到3400至3600噸,日均餐廚垃圾產生量為800至900噸。餐廚垃圾主要是指餐飲店和單位食堂的垃圾,廚余垃圾為居民家日常烹飪產生的下腳料和剩飯菜,廢棄油脂即俗稱的“地溝油”。

  南京餐飲界人士表示,將於今年11月1日起正式實施的《南京市生活垃圾管理條例》將有助於提高餐廚垃圾前端減量的實效,因為《條例》不僅要求餐飲經營者設置不剩餐的醒目標志、提示消費者適當點餐,同時還明確南京將建立計量收費、分類計價的生活垃圾處理收費制度。

  軟環境:鼓勵勤儉節約,推廣文明餐桌

  一粥一飯,當思來之不易。在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,除了制止餐飲浪費行為的“硬約束”,也離不開鼓勵勤儉節約的“軟環境”。

  “親愛的來賓,請您勤拿少取,避免浪費 ……”15日中午,記者來到新世紀廣場,在餐廳雲集的樓層,這樣的提示音隨處都能聽到。

  “文明用餐、節儉養德”“節約糧食、光盤行動”……走進南京的任意一家餐廳,提倡厲行節約、反對浪費的宣傳海報隨處可見。南京餐飲商會會員部主任魏麗介紹,從去年開始,商會配合多部門統一設計制作了以文明餐桌、節儉養德和倡導使用公筷公勺為主題的公益廣告,“我們將加大宣傳力度,努力營造創建節約型餐飲企業的良好氛圍和行業風氣。”

  南京餐飲商會在8月12日向全市餐飲企業發布了《堅決制止餐飲浪費行為,營造浪費可恥節約為榮氛圍》倡議書。倡議書建議餐飲企業要從自身做起,在菜單上主動標示菜肴分量,提供“半份、半價”“小份、適價”服務方式,根據剩菜特點向消費者提供再次加工的技術指導。

  “以往宣傳‘光盤行動’更多是從道德層面,當下對制止餐飲浪費的宣傳,還要結合對糧食安全的危機意識,尤其是這次疫情對全球糧食市場的影響。”南京大學新聞傳播學院研究員吳志遠建議,應該在大中小學加強宣傳教育,使大家在思想層面上意識到,養成節約的習慣不只是個人在經濟上的節省,更是為國家應對全球糧食安全不確定性盡個人的一份力量。

  南報融媒體記者 邢虹 翟羽

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴