江蘇“一把手”的一周:凝心聚力抓經濟

2020年08月17日07:35  來源:新華日報
 
原標題:凝心聚力抓經濟,美麗江蘇增顏值

萬瓦鱗鱗若火龍,日車不動汗珠融。已過立秋,晝間暑熱卻未減分毫。這一周,江蘇省委書記、省長頻繁會見企業巨頭,常州黨政代表團赴鹽城考察,徐州黨政領導赴北京招商……炎炎烈日下,江蘇各地“一把手”們凝心聚力帶頭抓經濟,奔走調研建設美麗江蘇,學習招商引才一步不落。

帶頭抓經濟,簽約“巨頭”共謀發展

這一周,江蘇省委書記婁勤儉與省長吳政隆頻頻共會企業巨頭,並肩見証一批高質合作項目的簽約時刻,為力抓經濟起到“硬核”帶頭作用。

8月10日,江蘇省政府與中國光大集團在南京簽署戰略合作協議。簽約前,江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆會見中國光大集團董事長李曉鵬一行。

婁勤儉表示,今年以來,江蘇認真貫徹習近平總書記重要講話指示精神和中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,全力以赴做好“六穩”“六保”工作,努力為全國發展大局作支撐。希望雙方進一步發揮各自優勢、創新合作方式,開展全方位深層次合作,著力打造行業標杆,在合力構建“雙循環”新發展格局中實現新的更大發展。根據此次簽署的協議,雙方將在綜合金融、科技創新、生態環保、文化旅游、康養產業等領域建立全面戰略合作關系,互利互惠、共謀發展。

第二天,婁勤儉、吳政隆在南京會見中國海油集團董事長汪東進一行。婁勤儉說,推動江蘇高質量發展走在前列,離不開高質量的能源保障,希望雙方進一步推動優勢互補,在能源保障、生態環保、清潔能源等領域加強務實合作,著眼“十四五”發展共同謀劃一批重大項目,在更好服務國家發展戰略中實現新的更大發展。

8月14日,婁勤儉、吳政隆在南京會見中國華能集團董事長、中國工程院院士舒印彪一行。婁勤儉表示,推動高質量發展,建設美麗江蘇,需要更大力度推動轉型升級、綠色發展,希望雙方充分發揮各自優勢,通過戰略性、引領性重大項目合作,探索能源結構調整新路子,努力打造生態環保、新能源發展、創新平台建設的標杆,為國家發展大局作出更大貢獻。

會見結束后,南京市政府與中國華能集團有限公司、鹽城市政府與華能江蘇能源開發有限公司分別簽署戰略合作協議。根據協議,南京市將與華能集團在區域合作開發、國際合作深化、綠色發展和產融結合等方面展開全方位合作﹔鹽城市將與華能江蘇能源開發有限公司推進海上風電資源開發建設,打造海上風電裝備制造基地,推動海上風電研發基地建設。

共護綠水青山,高起點建設美麗江蘇

8月11日,全省“萬企聯萬村、共走振興路”行動現場推進會在南京召開,動員全省上下凝心聚力推動村企合作工作全面展開,奮力譜寫江蘇鄉村振興、農業農村現代化建設新篇章,婁勤儉作出批示。

婁勤儉在批示中強調,“萬企聯萬村、共走振興路”是一項很有意義的工作,現在已經有了很好的探索,形成了不少亮點。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹中央關於鄉村振興的各項決策部署,准確把握我省農村發展的階段特點,主動順應“四化”同步規律,緊密結合美麗江蘇建設,系統謀劃推進,大膽探索創新,力爭在全國率先實現農業農村現代化。要本著實事求是、村企共贏原則,創新機制、創造條件,把企業家回報家鄉的熱忱與農民追求美好生活的期盼統一起來,推動工商資本與農村資源、企業優勢與農業需求深度對接、全面融合、互促並進,為農業農村現代化建設注入不竭動力,讓江蘇農民過上高品質的現代化生活。

江蘇省委常委、南京市委書記張敬華近日專題調度綠化園林和“綠色銀行”建設有關工作。他強調,要落實美麗江蘇和美麗古都建設部署要求,更高水平推進城市綠化、發展“綠色銀行”,更大力度保護生態環境、提升功能品質,讓綠色始終成為南京最鮮明的底色和最獨特的魅力。

張敬華說,做好綠化園林工作既要抓好當前重點任務,又要著眼長遠系統謀劃。各有關方面要進一步提升工作專業水平和統籌能力,更高質量守護綠水青山、建設宜居環境、增進生態福祉。

8月13日,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏赴吳江區調研長三角一體化示范區美麗蘇州建設情況,出席長三角一體化示范區鄉村振興美麗吳江樣板區項目簽約儀式並致辭。藍紹敏強調,要深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”的重要理念,堅持生態優先、綠色發展,在“強富美高”新江蘇建設再出發中勇當排頭示范,按照美麗江蘇建設的總體部署安排,深化美麗蘇州建設的創新實踐,交出靚麗答卷。

在“兩山”理念提出15周年之際,8月15日下午,南京市市長韓立明檢查調度我市長江流域禁捕退捕工作。她強調,對“國之大者”要心中有數,按照中央和省、市部署要求,提高政治站位,創新思路舉措,強力攻堅克難,抓緊抓實禁捕退捕各項工作,全力把生態環境優勢轉化為生態農業、生態旅游等生態經濟優勢,真正讓“十年禁漁”成為踐行“兩山”理念的生動實踐。

他山之石可攻玉,學習招商干勁足

他山之石,可以攻玉。這一周,江蘇不少地市“一把手”馬不停蹄奔走在外,或學習或招商,一路走來碩果累累。

8月13日-14日,常州市委書記齊家濱率常州市黨政代表團赴鹽城考察。鹽城市委書記戴源向代表團一行介紹有關情況。代表團在考察了東山精密產業園、東風悅達起亞汽車公司第三工廠等產業項目后認為,鹽城在推動產業提質上進行了積極有效的深入探索,在大縱湖東晉水城、中華海棠園等文旅產業項目現場對鹽城堅持綠色發展表示肯定,在鹽都區花吉村考察農村住房條件集中改善工作情況后,對鹽城積極推動農房改善“2.0升級版”建設表示贊許。

考察中雙方表示,鹽城與常州同屬長三角一體化中心區城市,地域相近、人文相親。雙方將進一步密切交流聯系、相互學習借鑒、拓展合作領域,持續在開放創新、產業升級、生態保護等方面深化合作交流,共同努力為建設“強富美高”新江蘇作出新貢獻。

8月10日-11日,徐州市委書記周鐵根率隊在北京開展精准招商活動,深入對接大型央企、跨國公司、高校和科研院所,著力推動一批重點項目加速落地徐州。僅8月10日下午半天,周鐵根就帶隊接連拜訪清華大學和中國計量科學研究院。當天,徐州市政府與中國計量科學研究院、徐州高新區與清華大學公共安全研究院簽訂協議,將分別圍繞安全科技和計量檢測等開展產業創新合作。

周鐵根表示,一個城市的發展能力和競爭力主要體現在集聚生產要素能力上,尤其是集聚科技、人才等高端生產要素的能力。徐州要加快完善科技創新生態系統,進一步匯聚高端人才、突破前沿技術,引領帶動產業轉型發展創新發展。

8月10日,宿遷(杭州)投資環境說明會暨人才科技懇談會專場活動——人才合作對接座談會召開,通過座談交流形式,為高校院所以及企業和人才提供交流機會,推動校地、校企深度對接。會上,14個校地、校企合作項目簽約。宿遷市市長王昊出席會議並說,希望雙方在相互交往中建立更加緊密的合作關系,通過這次活動,推動雙方在合作辦學、人才交流、科技創新等方面進行全方位合作,在互相來往中推動校地、校企合作打開新篇章。

伏熱未退,暑氣蒸騰。這一周,江蘇“一把手”們會見巨頭、考察項目、外出學習、推介招商,行程緊實,重點突出。轉眼,八月已至中旬,江蘇各地你追我趕之勢愈盛,不約而同奮力書寫著各自的答卷。(顏 穎 洪 葉 吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴