長三角的一周:高溫進入補課模式 就餐浪費收押金

2020年08月17日07:37  來源:新華日報
 
原標題:高溫進入“補課”模式,就餐浪費要收押金

相較往年7月中下旬就霸屏的酷暑,長三角今年的高溫姍姍來遲但熱力十足。比天氣更火熱的,是滬浙皖的干事熱情:穩外貿措施持續推進,“光盤行動”微光成炬。

高溫預警“連發” 晴熱模式持續

上周,強勁的副熱帶高壓穩穩控制著長三角。

8月13日,上海誕生今年首個37℃以上酷暑日,市區最高溫達38.6℃,再創今年氣溫新高。艷陽之下,全市部分氣象觀測站點監測氣溫已逼近40℃。在當天全國城市氣溫排行中數個小時居首位,甚至超過有“火爐”之稱的新疆吐魯番。

從上海近百年氣象數據看,無論是平均高溫日還是酷暑日等指標,7月都比8月熱。但今年反常,8月尚未過半,熱力值已超過7月。截至13日,上海35℃以上高溫天氣已連續5天。氣象資料顯示,在近20年裡,上海最長的連續高溫日紀錄,是2003年的19天。今年可能刷新紀錄。

8月14日是三伏天中伏的最后一天。當天浙江多地出現大片高溫,相對濕度也達到40%~60%,體感溫度超過40℃!

副高掌控的日子,盛夏的磅礡之勢依然強大,高溫榜幾乎被浙江承包,杭州、嘉興、寧波、衢州等48地相繼發布高溫橙色預警信號。並且,在今后相當長的一段時間,浙江晴熱高溫將不停歇,需要做好面對36℃或以上的高溫持“久”戰的准備。

進入高溫“補課模式”的還有安徽。8月14日,安徽省有41個站點超過了35℃,其中有3個站點超過了37℃。

安徽省氣象台2020年8月15日08時50分變更發布高溫黃色預警信號:預計未來一周全省大部分地區以晴到多雲天氣為主,並將出現35℃∼38℃的持續性高溫天氣,局部可達39℃以上。

56家外貿龍頭成“種子選手”

天氣炎熱,干事創業熱情同樣火熱。

浙江寧波再推外貿實力“養成”計劃。8月12日,寧波市政府舉行外貿實力效益工程啟動儀式暨百家重點外貿企業交流會,56家“外貿實力效益企業”被正式授牌。這些企業將在退稅、通關、信保、外匯、金融以及商務等6方面享受到28項服務,寧波爭取在3年內將它們培育成進出口規模大、市場拓展能力強、經營模式優、發展潛力大、帶動作用明顯的總部型、龍頭型和綜合型外貿企業。

今年以來,為支持外貿企業渡難關,除推出外貿實力效益工程外,寧波還及時出台幫扶企業復工復產20條、扶持中小企業18條、穩外貿12條和新外貿10條等政策。根據寧波海關最新發布的數據,今年前7個月,寧波外貿數據疫情后首次轉正,進出口總額5266.4億元,同比增長0.9%。

穩外貿措施持續推進,安徽外貿進出口整體同樣趨於向好。8月11日,合肥海關發布7月安徽對外貿易數據顯示:當月,全省實現進出口額521億元,同比增長20.9%,繼4月份后再創安徽今年月度進出口值新高。截至7月底,安徽今年累計實現進出口額2962.5億元,同比增長10.9%,增速比前6個月提升1.9個百分點。其中,出口1719.2億元,同比增長10.4%﹔進口1243.3億元,同比增長11.7%。

“剩宴”之下鼓勵“光盤俠”

“舌尖上的浪費”,看似微小,但當這些被丟棄的食物匯集在一起的時候,數量往往驚人。

8月11日晚,在杭州西湖文化廣場大渝火鍋店,一些客人用完餐離開時,鍋裡還煮著不少菜,桌上也有一些剩菜。有一桌客人已經用完餐,但火鍋幾乎是滿的,鍋裡煮著大量肉類和蔬菜。

拿很多菜卻沒吃幾口,自助餐廳的食物浪費現象更加普遍。對此,浙江有餐廳出“奇招”。在長興一家自助餐廳,為了減少食物浪費,採取了“強硬”手段。除了支付個人的就餐費用外,還會額外每桌收取20元押金。綠森林自助餐廳經理陳天華表示,收取押金的目的是提醒顧客,減少浪費,不要糟蹋糧食,目的是給顧客一種心理壓力。“收取20元押金,每天的垃圾量至少能減少80%。”

據統計,我國每年浪費的糧食約3500萬噸,接近中國糧食總產量的6%。有評論稱,餐飲浪費背后,是社會風氣問題。一個國家對節儉和浪費的態度,折射出其價值標准和文明程度。

飲水要思源,吃飯當節儉。8月13日,浙江省文明辦發布關於“制止餐飲浪費培養節約習慣”倡議書。同一天,上海市餐飲烹飪行業協會向全體會員單位和上海市各類餐飲企業發出《關於制止餐飲浪費行為 弘揚節約美德的倡議書》,加快推廣“光盤行動”:推半份菜小碼菜、拒絕超量點菜、提醒顧客打包不浪費等。

連日來,安徽多地採取行動,加強制止餐飲浪費行為的硬約束。《蚌埠市文明行為促進條例》開始施行,倡導“文明用餐,適量點餐,自覺使用公筷公勺”。滁州市把“使用公筷,拒絕野味,做到光盤”寫入“滁州文明16條”,採取有效措施,建立長效機制。

“光盤行動”更應從小做起。8月14日,在合肥市瑤海區臨泉路第二小學的校園農場,小學生在聽老師講解節儉知識,並用自己親手制作的五谷畫、手抄報和宣傳畫倡導節約糧食,拒絕浪費。(王建朋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴