上海市委書記李強、市長龔正南通考察:推動優勢互補

2020年08月17日15:41  來源:南通日報
 
原標題:推動優勢互補 深化對接合作 共同推動長三角更高 質量一體化發展

8月16日,上海市委書記李強,市委副書記、市長龔正率隊來我市考察交流,推動優勢互補、深化對接合作,共同推動長三角更高質量一體化發展,更好服務國家重大戰略任務。江蘇省委副書記、省長吳政隆陪同考察。

在通期間,李強、龔正一行實地考察了五山沿江地區生態修復等情況。隨后,上海、南通兩地舉行座談會,交流今年以來統籌推進疫情防控和經濟社會發展相關工作,共商推進長三角一體化發展國家戰略合作大計。李強在座談會上講話,龔正、吳政隆分別介紹了上海和江蘇經濟社會發展情況。市委書記徐惠民主持座談會並匯報了我市落實長三角一體化發展國家戰略情況,市委副書記、市長王暉匯報了我市經濟社會發展情況。

上海市領導陳寅、諸葛宇杰參加考察和座談交流。

李強代表上海市委、市政府,感謝江蘇省和南通市長期以來對上海經濟社會發展的支持幫助。李強指出,長三角一體化發展是習近平總書記親自謀劃、親自推動的重大國家戰略。我們要以更高站位、更強責任感、更大使命感領會好、貫徹好、落實好習近平總書記關於長三角一體化發展的重要論述,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,走好先手棋、打造增長極,全力推進《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》落實,在服務以國內大循環為主、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中體現長三角的更大作為,為奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利作出長三角的更大貢獻。

李強指出,上海與南通地理相鄰、人文相親、往來頻繁,長三角一體化發展國家戰略的深入實施,把彼此更加緊密地聯系在一起。要立足新變局新機遇,以項目化推動一體化,圍繞重大基礎設施、重要功能平台、重點產業發展等謀劃更多具有戰略性和引領性的項目,共同為長三角更高質量一體化發展注入新動力。要強化功能協同,攜手做好賦能文章,把各自的長板變成共同的長板,把各自的優勢變成共同的優勢,共同提升區域核心功能。要聚焦人民群眾所需所盼,加快醫療、教育、養老、文旅等公共服務的便利共享,提供更加優質的公共服務產品,讓群眾有更多幸福感、獲得感、安全感。要總結固化長三角疫情聯防聯控的好做法好經驗,不斷提升區域公共衛生安全治理水平。

吳政隆對李強、龔正一行來通考察指導,共商合作大計、更好服務國家戰略,推進長三角更高質量一體化發展表示歡迎。他說,近年來,上海在長三角一體化發展中的龍頭作用、牽頭作用日益提升,在這一國家戰略的落地落實中發揮了重要作用。江蘇近年來能夠在高質量發展中取得新的成績,與長三角一體化發展戰略深入實施密不可分。特別是在今年的疫情防控、復工復產、抗洪防汛等三大硬仗中,長三角一市三省緊密合作,取得了階段性成果。他表示,推動長三角一體化發展是重大政治責任,南通作為江蘇新增長極,要搶抓長三角一體化發展機遇,加快實現“通江通海通上海”。希望上海作為長三角發展的龍頭,更好地把南通這一增長極帶動起來,共同推進長三角一體化加快邁入更高質量發展的新階段。

徐惠民對上海長期以來給予南通發展的支持和幫助表示感謝。他表示,長三角一體化發展國家戰略使南通迎來了百年未有的新機遇,南通把推動長三角一體化發展作為核心戰略,深入落實省委“六個一體化”的部署要求,按照“全方位融入蘇南、全方位對接上海、全方位推進高質量發展”的總體思路,全力服務一體化、推動一體化、融入一體化,最大限度把戰略優勢轉化為發展勝勢。他希望以落實滬蘇協議為抓手,深化交通互聯互通、產業協同發展、生態共保共治等務實合作,攜手共同推動長三角更高質量一體化發展。

江蘇省政府秘書長陳建剛,南通市領導黃巍東、庄中秋、單曉鳴、劉浩、陸衛東、姜東和市政府秘書長陳俊參加相關活動。(朱文君)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴