李強龔正率隊來江蘇考察 婁勤儉吳政隆陪同

2020年08月18日07:03  來源:新華日報
 
原標題:在新發展格局中體現長三角更大作為

  本報訊 近日,上海市委書記李強,市委副書記、市長龔正率隊到我省蘇州、南通兩市考察,深化合作對接、強化工作協同,共同推動長三角更高質量一體化發展,更好服務國家重大戰略任務。省委書記婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆分別參加相關考察活動。

  范圍涵蓋上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區、浙江省嘉興市嘉善縣的長三角生態綠色一體化發展示范區,自去年11月揭牌以來,在各方面共同努力下,各項工作有力有序推進,一批重點項目加快落地建設,一體化制度創新取得積極進展。李強、龔正率隊來到吳江,實地考察汾湖高新技術產業開發區、三白蕩環湖生態公園,聽取吳江片區把握一體化發展機遇,全力打造“創新湖區”、建設“樂居之城”的最新進展,了解當地立足自身發展優勢和區域特色,創新一體化示范區建設協同聯動工作機制的實踐探索,並就進一步加強創新協同、環境保護協同、基礎設施建設協同與蘇州、吳江負責同志進行探討。滬蘇通長江公鐵大橋和滬蘇通鐵路的通車進一步拉近了上海與南通的距離。李強、龔正乘高鐵來到南通,前往考察五山及沿江地區生態修復保護工程。這一區域歷史上小景區、老港區、破廠區、舊小區相互交織,通過統籌推進“產業退、港口移、城市進、生態保”,生產型岸線逐步調整為生態生活型岸線,當前正加快打造“城市客廳”“南通外灘”。兩地同志深入交流沿江生態修復保護和布局優化調整的經驗做法,表示要加強學習互鑒,共抓長江大保護,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜游的良好環境。

  李強代表上海市委、市政府,感謝江蘇長期以來對上海經濟社會發展的支持幫助。李強指出,長三角一體化發展是習近平總書記親自謀劃、親自推動的重大國家戰略。我們要以更高站位、更強責任感、更大使命感領會好、貫徹好、落實好習近平總書記關於長三角一體化發展的重要論述,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,走好先手棋、打造增長極,全力推進《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》落實,在服務以國內大循環為主、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中體現長三角的更大作為,為奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利作出長三角的更大貢獻。建設長三角生態綠色一體化發展示范區,是實施長三角一體化發展國家戰略的重要突破口和著力點。要聚焦制度創新抓改革、聚焦生態綠色抓特色、聚焦政策落實抓推進,強化系統集成,強化協同合作,強化貢獻長板,努力走出一條區域協調發展新路子。

  李強指出,上海與蘇州、南通地理相鄰、人文相親、往來頻繁,長三角一體化發展國家戰略的深入實施,把彼此更加緊密地聯系在一起。要立足新變局新機遇,以項目化推動一體化,圍繞重大基礎設施、重要功能平台、重點產業發展等謀劃更多具有戰略性和引領性的項目,共同為長三角更高質量一體化發展注入新動力。要強化功能協同,攜手做好賦能文章,把各自的長板變成共同的長板,把各自的優勢變成共同的優勢,共同提升區域核心功能。要聚焦人民群眾所需所盼,加快醫療、教育、養老、文旅等公共服務的便利共享,提供更加優質的公共服務產品,讓群眾有更多幸福感、獲得感、安全感。要總結固化長三角疫情聯防聯控的好做法好經驗,不斷提升區域公共衛生安全治理水平。

  婁勤儉在介紹當前我省經濟社會發展總體情況時說,今年以來,江蘇堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹總書記系列重要講話指示精神,堅決落實黨中央決策部署,持續用新思想解放思想、統一思想,推動“強富美高”新江蘇建設再出發,積極應對新冠肺炎疫情影響和挑戰,扎實推動高質量發展,各項工作取得顯著成效。婁勤儉對上海給予江蘇發展的支持和幫助表示感謝。他指出,長期以來,江蘇與上海各方面發展相互促進、深度融合,產業互為支撐,一體化發展成果豐碩,疫情聯防聯控取得明顯成效。在深入推進長三角一體化發展進程中,江蘇將深入貫徹落實總書記重要指示精神,進一步增強“一盤棋”思想和“一體化”意識,堅決扛起使命責任、服務戰略大局,主動服務和支持上海發揮龍頭作用。要把新發展格局作為謀劃未來的大坐標,以高質量的一體化促進高水平的雙循環,強化產業鏈供應鏈創新鏈協同,持續加強體制機制創新,深化生態綠色一體化示范區建設,進一步加強常態化疫情防控合作,共同推動長三角一體化加快邁入更高質量發展的新階段。

  吳政隆表示,我們將認真落實國家《規劃綱要》,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,在謀劃“十四五”發展、構建新發展格局、推動“兩新一重”建設以及改革開放等方面找准定位、各揚所長,為提升長三角發展能級和水平展現江蘇作為、作出更大貢獻。

  上海市領導陳寅、諸葛宇杰,江蘇省領導藍紹敏參加考察。

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴