江蘇全面推進美麗田園鄉村建設 扮靚“新魚米之鄉”

2020年08月18日13:25  來源:新華日報
 
原標題:美麗田園鄉村,扮靚“新魚米之鄉”

  中國江蘇網訊 美麗田園鄉村建設,是美麗江蘇建設的主抓手之一。《中共江蘇省委江蘇省人民政府關於深入推進美麗江蘇建設的意見》提出,全面推進美麗田園鄉村建設,其具體路徑包括:持續提升農村人居環境質量,深入推進特色田園鄉村建設,加快改善蘇北農民住房條件。

  讓廣袤鄉村宜居宜業宜游

  “要突出山清水秀、天藍地綠、村美人和,將美麗田園鄉村建設與產業發展、農民增收、民生改善緊密結合起來,讓鄉村宜居、宜業、宜游。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲表示。

  楊時雲說,《意見》提出“持續提升農村人居環境質量”,就是要聚焦農民群眾最關心、最迫切、最現實的村庄環境衛生問題,持續加大整治力度。

  推行農村生活垃圾就地分類和資源化利用,全面建立“戶分類投放、村分揀收集、鎮回收清運、有機垃圾生態處理”的分類收集處理體系﹔加大農村生活污水處理設施建設力度,提高設施運行率﹔大力推進農村地區水環境綜合整治和長效管護,積極開展農村生態河道建設和黑臭水體治理﹔改善村容村貌,持續推進“四好農村路”建設,推進自然村道路和村內街巷道路建設,積極開展綠美村庄建設﹔全面推行農村河道、道路交通、綠化美化、環境保潔、公共設施“五位一體”綜合管護,建立健全政府、村級組織、運營企業、農民等多方參與的農村人居環境共建共管機制。

  推進農業綠色發展,建設宜業的美麗田園鄉村。著力轉變農業發展方式,構建與資源環境承載力相匹配、生產生活生態相協調、高質量的農業綠色發展格局。持續推進農業基礎設施建設,興修農田水利,大規模建設高標准農田,提升農田林網建設水平。大力發展生態農業和智慧農業,全面推進農業標准化生產,鼓勵發展綠色有機種植和生態健康養殖,高質量建設綠色優質農產品基地,積極創建國家綠色農業發展先行區,大幅提升綠色優質農產品供給水平。大力發展種養結合、農牧循環模式,以農業投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化、產業模式生態化,提升農業廢棄物資源化利用水平。

  傳承農耕文化,建設宜游的美麗田園鄉村。推進鄉村文化振興,延續耕讀文明,加快鄉村休閑旅游農業轉型升級,培育“蘇韻鄉情”品牌﹔注重農業文化遺產的保護傳承,保留鄉村風貌,留住美麗鄉愁﹔發展一批休閑旅游農業特色村、精品園、重點縣,促進農村一二三產業融合,推動“美麗生態”向“美麗經濟”轉變。

  以點帶面建設特色田園鄉村

  省住建廳廳長、省田園辦主任周嵐介紹,2017年省委、省政府創新提出實施特色田園鄉村建設,積極探索鄉村振興的江蘇路徑。3年來,省田園辦分別圍繞“特色”“田園”“鄉村”3個關鍵詞,培育特色產業、特色生態、特色文化,重塑田園風光、田園建筑、田園生活,建設美麗鄉村、宜居鄉村、活力鄉村。在扎實推進3批、136個試點村庄建設的同時,省田園辦積極組織開展面上創建。目前,全省累計命名142個“江蘇省特色田園鄉村”。

  當前,特色田園鄉村建設處於“試點深化”和“面上創建”並舉的新階段。《意見》明確提出“到2025年建成1000個特色田園鄉村”的目標要求。下一步,省田園辦將按照省委全會部署要求,將特色田園鄉村作為美麗江蘇建設的一項重要內容置於戰略全局,高質量推進特色田園鄉村建設。

  突出引領示范目標定位。省田園辦將根據特色田園鄉村試點、面上創建村庄、蘇北農房改善項目等不同類型,及時總結地方工作經驗、亮點做法,探索形成鄉村振興的多元路徑。

  特色田園鄉村建設不僅關注村容村貌整治,還要有產業支撐、公共服務配套,切實做到生態優、村庄美、產業特、農民富、集體強、鄉風好,讓農民享受更好的公共服務、過上更有品質的生活。

  將特色田園鄉村建設與省裡組織實施的蘇北農房改善、美麗鄉村建設、傳統村落保護、農村環境整治、萬企聯萬村等重點工作結合起來,把自然景觀、特色產業、歷史文化和鎮村資源整合起來,努力建設一批融山水、田園、產業、鄉愁於一體的特色田園鄉村建設示范區。

  省田園辦將建立特色田園鄉村“挂摘牌”制度,實行動態管理,確保特色田園鄉村發展有活力、可持續。

  三優先三同步改善蘇北農房

  對於加快改善蘇北農民住房條件,《意見》提出明確要求。周嵐表示,加快改善蘇北農民住房條件,要突出強調“三優先、三同步”原則。堅持以人為本,在充分尊重農民意願的基礎上,突出“三個優先”:優先推進新型城鎮化,引導有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口,舉家進城入鎮落戶﹔優先實施脫貧攻堅,率先完成農村省級建檔立卡低收入農戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等四類重點對象危房改造﹔優先推進“小散遠”、改善意願強烈村庄的農民改善居住條件,妥善解決農村“空關房”和“空心村”問題。

  突出“三個同步”:同步建設基礎設施和公共服務設施,保障基本公共服務均等到位﹔同步謀劃產業發展和農民就地就近就業,保障農民有穩定體面的收入來源﹔同步加強社會治理,保障和諧安全的生活環境。

  《意見》提出,鼓勵各地按照特色田園鄉村建設標准,重點依托規劃發展村庄,改造和新建一批新型農村社區。這意味著,特色田園鄉村是推進蘇北農房改善的“標杆”,蘇北農房改善項目的規劃建設,無論“改造型”“新建型”還是“提升型”,都要立足於一步建成特色田園鄉村,建設一個、驗收一個、命名一個。

  加快改善蘇北農民住房條件,要落實支持農民市民化的扶持政策,保証進城入鎮農民合法權益,解除他們的后顧之憂。對於願意放棄農民身份轉成市民的,重點做好戶籍遷轉、社保銜接、子女上學、醫療保險、就業創業等服務保障,讓他們無縫銜接地融入城市生活。對於暫時不改變農民身份,但在城鎮購房生活的,充分保障其原來在農村的合法權益,允許保留農村土地承包權、集體資產收益分配權,做好不動產登記發証。

  記者 徐冠英 吳 瓊 白 雪

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴